N°228
09 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2008
Формальные работники
Правительство сократит квоту на гастарбайтеров лишь на бумаге

версия для печати
Заявления руководителей государства о необходимости сокращать квоты на привлечение гастарбайтеров в следующем году являются по большей части реверансами профсоюзам и представителям левого крыла «Единой России». Реально пересматривать лимиты привлечения трудовых мигрантов, как того требуют некоторые депутаты и лидеры профсоюзов, полагающие, что подобная «зачистка» рынка труда откроет массу новых вакансий для россиян, в Белом доме пока не собираются.

Во всяком случае, готовящийся сейчас в Министерстве здравоохранения и социального развития проект постановления правительства предполагает не столько урезание квоты, сколько увеличение «скамейки запасных» -- то есть резерва, которым власти смогут воспользоваться в течение следующего года, если регионы, как и в этом году, столкнутся с дефицитом рабочей силы.

Как известно, согласно постановлению правительства №834 от 7 ноября 2008 года потребность отечественного рынка труда в привлечении иностранных работников на 2009 год, исходя из территориальных заявок, была определена в 4 млн человек. Причем 30% от этого количества составлял резерв. Готовящаяся корректировка предполагает, что собственно квоты, которыми смогут воспользоваться регионы без согласования с центром, составят порядка 50% от ранее запланированного лимита на привлечение трудовых мигрантов, пояснила «Времени новостей» пресс-секретарь департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития Мария Ушакова. «Остальные 50% останутся в резерве», -- заверила она, уточнив, что документ готовится по поручению премьер-министра.

По сути, это означает, что квота на гастарбайтеров на 2009-й останется практически на уровне начала 2008-го. Правда, в этом году изначально одобренные правительством 1,8 млн разрешений на работу были "выбраны" за первые несколько месяцев, и в итоге правительству пришлось корректировать свое постановление, доведя объем квоты до 3,4 млн человек. Не исключено, что и в условиях кризиса российской экономике потребуется более 2 млн гастарбайтеров и власти вновь придется задействовать резерв. Однако сейчас Владимир Путин предпочел, не вдаваясь в тонкости механизма установления квот, согласиться с профсоюзами. «Имея в виду весьма непростую ситуацию на рынке труда, полагаю обоснованным сократить представленные заявки как минимум на 50%», -- заявил премьер на прошлой неделе во время интерактивного общения с россиянами в телеэфире. Г-н Путин тогда подчеркнул, что вопрос о сокращении квот в ситуации, когда тысячам россиян грозит безработица, актуален, несмотря на заверения руководителей предприятий об отсутствии какой-либо конкуренции между иностранными и коренными трудящимися.

Это заявление, как поручение премьера подготовить документ о корректировке квот, вполне удовлетворило Федерацию независимых профсоюзов России, заявил «Времени новостей» заместитель руководителя ФНПР, член Общественной палаты Олег Нетеребский. «Наша позиция как раз заключалась в том, чтобы не увеличивать квоты, как это планировалось, и создать, таким образом, резерв рабочих мест для высвобождающихся из финансового сектора, торговли и других сфер отечественных кадров», -- пояснил он.

По данным проводимого Минздравсоцразвития мониторинга рынка труда, набирающий обороты процесс так называемого «высвобождения работников» охватил уже 83 региона России, а количество официально заявивших о сокращении штатов предприятий за неделю выросло с 5 до 6 тыс. В целом с начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 29 726 человек. К тому же по состоянию на 3 декабря более 149 тыс. человек либо находились в простое по вине администрации, либо работали по сокращенному графику, либо были отправлены в отпуска.

Еще не известно, заинтересуют ли увольняемых россиян вакансии, на которых сегодня находятся иностранцы, однако в Федеральной миграционной службе уже готовы выдавать разрешения на работу в следующем году в пределах новых лимитов. «Какую разнарядку пришлют, такую и будем выдавать, будет корректироваться количество разрешений на работу, будем исполнять», -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель пресс-службы ведомства Константин Полторанин.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2008
Историки призвали открыть все архивы, относящиеся к эпохе Большого террора
Россияне, в том числе руководители страны, не в достаточной мере осознают опасность реабилитации Сталина и сталинизма. Во многом это является следствием того, что при всем обилии псевдодокументальных книг и телепередач, до сих пор не хватает серьезных научных исследований и учебников, которые с объективных позиций освещали бы историю 30--50-х годов... >>
  • //  09.12.2008
Правительство сократит квоту на гастарбайтеров лишь на бумаге
Заявления руководителей государства о необходимости сокращать квоты на привлечение гастарбайтеров в следующем году являются по большей части реверансами профсоюзам и представителям левого крыла «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама