N°228
09 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2008
По рецепту второй мировой
Жителей Великобритании учат разводить кроликов и кур

версия для печати
Даже у поколения, не заставшего иных магазинов, кроме бутиков и супермаркетов, нынешний финансовый кризис способен породить интерес к рецептам выживания дедов и бабок. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует несколько неожиданный успех переизданного недавно в Великобритании пособия по разведению цыплят и кроликов в домашних условиях, впервые напечатанного еще в 1941 году, в разгар бомбежек Лондона и других английских городов авиацией фашистской Германии. В этой книге содержится фраза, которую спустя многие десятилетия превратили в дурацкую шутку на советском телевидении -- ту самую, про кроликов, которые не только ценный мех. «Никогда еще наша страна не оказывалась в столь критическом положении относительно поставок продовольствия, -- писали без намека на юмор во время войны с нацистами Клод Гудчайлд и Алан Томпсон. -- И производство крольчатины самый экономичный способ противостоять дефициту мясопродуктов».

Безусловно, в книге, воспроизводящей верстку 40-х годов прошлого века и использующей оригинальные иллюстрации, можно углядеть и своего рода антикварную ценность. И 7 фунтов стерлингов за такое издание сегодня не самая большая цена. Однако британская пресса видит причины популярности этого пособия в другом. Как отмечает Daily Mail, если пособие по разведению домашней живности помогло англичанам в голодные дни второй мировой, то почему бы его рецептами не воспользоваться и сейчас? Ведь в этой книге содержатся весьма актуальные советы для жителей мегаполисов, вынужденных сегодня под тяжестью кредитов и прочих финансовых обязательств возвращаться к «малым формам» натурального хозяйства -- на балконах, в чуланах, на задних дворах.

В частности, как отмечает Newsru.com, весьма полезной выглядит одна из глав пособия, подробно объясняющая, какая именно домашняя живность представляет наибольшую ценность в качестве поставщика белков, и рассказывающая о том, как использовать остатки пищи для кормления кроликов и кур. Клод Гудчайлд и Алан Томпсон открыли глаза британским хозяйкам на то, что объедки вполне годятся для откорма кроликов и птицы, которых потом можно со временем тоже подать на стол. «Чайная заварка, кофейная гуща, кости, кожа и другие остатки рыбы, жир, корки сыра, хлеба, овсянки, кожицы яблока, картофельные очистки» -- все это, по мнению авторов, не должно пропадать в тяжелую годину. «Фактически нет таких объедков с человеческого стола, которые было бы невозможно использовать. И не ограничивайтесь только остатками с вашего стола, просите других собирать их для вас», -- советовали Гудчайлд и Томпсон предприимчивым британцам, способным ради выживания близких вернуться к крестьянскому быту в отдельно взятых квартирах.

Не менее важен -- особенно для британского общества, славящегося особым отношением к братьям нашим меньшим, -- и содержащийся в книге призыв рассматривать кроликов исключительно как источник мяса и шкур. Авторы призывают британских домохозяек не тушеваться в тот момент, когда приходит пора брать в руки нож. В качестве бонуса в пособии содержится не только подробная «фотоинструкция» по разделке и свежеванию кроликов, но и советы, позволяющие сшить из 40 шкурок шубку.

Редактор издательского дома Penguin Джинни Дин утверждает, что в последнее время и оригинал старого пособия по выращиванию цыплят и кроликов пользовался большой популярностью -- на интернет-аукционах за книгу выкладывали немалые деньги. Именно поэтому издательство и решилось воспроизвести книгу. «Мы решили, что именно сейчас, когда Великобритания находится в худшем экономическом положении за многие десятилетия, самое время вернуть книгу читателю», -- приводит слова прозорливого редактора Daily Mail.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2008
Жителей Великобритании учат разводить кроликов и кур
Даже у поколения, не заставшего иных магазинов, кроме бутиков и супермаркетов, нынешний финансовый кризис способен породить интерес к рецептам выживания дедов и бабок... >>
  • //  09.12.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  09.12.2008
На северо-западе и в центральных областях европейской территории России пасмурно, влажно и ветрено. При таком сочетании метеопараметров содержание кислорода в воздухе остается пониженным, что может негативно сказываться на самочувствии людей с бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама