N°228
09 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2008
Русская зима
Наши спортсмены начинают побеждать на этапах Кубка мира

версия для печати
В минувшие выходные прошло несколько этапов Кубка мира по зимним видам спорта, в которых отличились и россияне. В китайском Чаньчуне конькобежец Дмитрий Лобков выиграл дистанцию 500 м. Эта победа на нынешних этапах Кубка мира стала первой для отечественного спринтера после почти трехлетнего перерыва.

В латвийской Сигулде призер Олимпиады в Турине саночник Альберт Демченко после неудачного старта на первом этапе Кубка мира в австрийском Иглсе завоевал золотую медаль, опередив по сумме двух попыток лидеров общего зачета Кубка мира итальянца Армина Цоггелера и немца Давида Меллера. Российский экипаж Дмитрия Абрамовича одержал две победы в четверках на этапе Кубка Европы по бобслею в немецком Винтерберге. А квартет Александра Зубкова поделил второе место на этапе Кубка мира в Альтенберге.

Однако главным героем уикенда стал российский лыжник Александр Легков, который со сломанным носом финишировал третьим в гонке с масс-старта на 30 км во французском Ля-Клюза. После завершения соревнований спортсмен заявил, что не намерен пропускать следующий старт в швейцарском Давосе. Хотя и не скрывал, что в ближайшие дни ему предстоит неприятный визит к врачу.

После двух безмедальных этапов Кубка мира именно Легков открыл наградной счет российских лыжников. Во Франции он завоевал «бронзу», несмотря на то, что перед гонкой больше бегал по врачам, нежели по трассе. Участие Легкова во французском этапе вообще было под большим вопросом. Причиной тому явилась автомобильная авария, в которую угодили Легков и Евгений Дементьев по дороге в московский аэропорт. Их машина столкнулась с выскочившим грузовиком, в результате чего оба спортсмена получили повреждения, в особенности Легков. Оставив водителя на месте аварии, Легков и Дементьев поймали такси и успели на самолет, вылетающий во Францию. Прибыв к месту соревнований, лыжник обратился к травматологам, сделал рентген, который показал перелом носа.

Тем не менее на старт 30-километровой гонки Легков вышел. Правда, в специальной гипсовой маске, чтобы не усугубить травму. По словам спортсмена, естественно, он очень волновался, поскольку не знал, сможет ли дышать в такой «амуниции». «У меня на лице была гипсовая маска, бандаж на глазах. Больно было делать ускорения, рывки», -- признался он потом. Однако, несмотря на стресс, Легкову удалось пробежать всю дистанцию в своем «фирменном» стиле.

В субботу в Ля-Клюза был сильный снегопад, что наводило на мысль -- в такой ситуации уйти в отрыв вряд ли удастся. На 19 км дистанции такую попытку предпринял хозяин трассы Винсан Виттоз, но вскоре его догнали остальные. Легков держался, как обычно, на второй-третьей позиции, полагая, что многое, если не все, решится на финишной прямой. Так и произошло. Финишную черту россиянин пересек почти одновременно с итальянцем Джорджио ди Чента. Чуть ранее это сделали норвежец Петер Нортуг и швейцарец Дарио Колонью. Только фотофиниш расставил всех призеров по местам. Нортуг -- первый, Колонью -- второй, Легков -- третий.

В женской гонке на 15 км лучшей из россиянок была олимпийская чемпионка Турина Евгения Медведева, финишировавшая шестой. Так же, как и Легков, почти всю дистанцию она продержалась в лидирующей группе пелотона, но в конце сил ей не хватило. Победительнице норвежке Кристин Штейра россиянка проиграла почти минуту.

В эстафетной гонке 4х5 км первый российский квартет -- Юлия Иванова, Алена Сидько, Евгения Медведева и Наталья Коростелева стали четвертыми, уступив бронзовым призерам -- норвежкам почти 10 сек. Вторая наша команда -- Лариса Куркина, Марина Черноусова, Ольга Завьялова и Юлия Чепалова -- шестая. Победу же отпраздновали финские лыжницы.

Мужская эстафетная гонка в Ля-Клюза закончилась для нашей сборной провалом -- 10-е место. Андрей Парфенов, стартовавший первым, проиграл на своем этапе 48 сек., что сразу же лишило россиян шансов бороться за награды. Николай Панкратов, пропустивший из-за болезни два предыдущих этапа Кубка мира, только увеличил этот отрыв. Отыграть полторы минуты на двух последних коньковых отрезках для Легкова и Дементьева, не до конца еще оправившихся от стресса, связанного с автомобильной аварией, было просто нереально.

Один из лидеров российской команды Василий Рочев вообще не прилетел в Ля-Клюза. Как потом объяснял тренер и отец спортсмена Василий Рочев-старший, они с сыном уведомляли главного тренера команды Юрия Бородавко об этом заранее. Но, видимо, друг друга недопоняли. В силу сложившихся обстоятельств российская сборная смогла выставить во Франции лишь один эстафетный состав. На тренировке еще и Дмитрий Ляшенко травмировал плечо. Как бы там ни было, но результат выступления сборной налицо.

Более успешными стали результаты российских бобслеистов в Германии. Экипаж Дмитрия Абрамовича, Филиппа Егорова, Андрея Юркова и Петра Моисеева сделал победный дубль в Винтерберге. В первом спуске россияне обошли немецкую четверку Мануэля Мачаты на 0,34 сек., пройдя трассу за 55,52 сек. Во втором -- на 0,03 сек., показав на финише время 55,95 сек. В общем зачете континентального Кубка Абрамович и коллеги с 590 очками лидируют, опережая Мачату на 86 очков, а швейцарца Грегора Баумана на 130 очков.

На этапе мирового Кубка в Альтенберге другой российский экипаж -- россиянина Александра Зубкова (Роман Орешников, Дмитрий Труненков и Дмитрий Степушкин) поделил второе место с немцем Андре Ланге. Победителями соревнований стали хозяева трассы -- экипаж Карла Ангерера, обогнавший Зубкова и Ланге на 0,19 сек. Однако итоговые цифры этих состязаний нельзя назвать безусловными. Из-за сильного снегопада организаторам пришлось ограничиться только одним спуском, который и определил расстановку призеров.

После двух прошедших этапов рейтинг возглавляет Ланге с 435 очками. Россияне вторые, проигрывая немецкой четверке 15 очков. На третьей строчке значится американский квартет Стивена Холкомба -- 368 очков.

По словам первого вице-президента Федерации бобслея и скелетона России Владимира Мысева, по-прежнему главной проблемой российской команды являются выступления в «двойках». Зубков неудачно стартовал в этом виде как на первом, так и на втором этапе мирового Кубка. И причина этого, по мнению Мысева, кроется в том, что после падения на олимпийской трассе Ванкувера Александр не может справиться с пережитым стрессом. Кроме того, российские бобслеисты значительно уступают в спусковой подготовке немецким коллегам. Так, в частности, если за прошедшие шесть недель экипаж Ланге совершил 200 спусков, то наши бобслеисты в пять раз меньше. «Мы не имели полозьев под снег -- немецкие инженеры только начинают их дорабатывать», -- цитирует Мысева агентство «Весь спорт». Стоит также напомнить, что по ходу этого сезона россияне тестируют новые бобы-четверки, подготовленные немецкими специалистами. Так что все это вместе, естественно, сказывается на результатах.

В отличие от коллег российские «летающие лыжники» не могут блеснуть наградами. На этапе Кубка мира в норвежском Тронхейме лучшим из наших был Дмитрий Васильев, показавший 9-й результат. В общем зачете Кубка мира он располагается на 12-м месте, значительно уступая лидеру Симону Амману из Швейцарии. На счету двукратного олимпийского чемпиона, который и выиграл норвежский этап, 245 очков. У Васильева -- скромные 61.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2008
Наши спортсмены начинают побеждать на этапах Кубка мира
В минувшие выходные прошло несколько этапов Кубка мира по зимним видам спорта, в которых отличились и россияне. В китайском Чаньчуне конькобежец Дмитрий Лобков выиграл дистанцию 500 м. Эта победа на нынешних этапах Кубка мира стала первой для отечественного спринтера после почти трехлетнего перерыва... >>
  • //  09.12.2008
«Бавария» догнала дерзкого дебютанта
После 16-го тура в бундеслиге снова установилось двоевластие. С той лишь разницей, что «Хоффенхайм» делит первое место не с «Байером», а с «Баварией». Проваливший старт мюнхенский суперклуб снова обрел чемпионский почерк и наверстал упущенное... >>
  • //  09.12.2008
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Каролина» -- «Вашингтон» -- 3:1 -- Самсонов «К» (0+1), Овечкин «» (0+1), «Рейнджерс» -- «Калгари» -- 0:3, «Анахайм» -- «Колумбус» -- 5:3, «Чикаго» -- «Финикс» -- 7:1, «Колорадо» -- «Ванкувер» -- 5:4 (булл.)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама