N°227
08 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2008
Демонстрация флага
Российские военные корабли показали себя в зоне интересов США

версия для печати
С 5 по 10 декабря российский большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" совершает "деловой заход" на военно-морскую базу Родман (Бальбоа) в Республике Панама. Как раз в те места, которые давно являются зоной военно-стратегических интересов США. И как отмечают все главные мировые новостные телеканалы, впервые после второй мировой войны российский военный корабль вошел в этот район.

Проведенные впервые в истории российско-венесуэльские военно-морские учения "ВЕНРУС-2008" в южной части Карибского моря завершились. Такое ощущение, что ожидание их имело больший накал, чем сами маневры. Судите сами. В учениях приняли участие отряд боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", большой морской танкер "Иван Бубнов" и морской спасательный буксир СБ-406. Кроме того, были суда и «помельче»: два корабля обеспечения, вертолеты. Это немного.

С венесуэльской стороны, как значится в официальных сообщениях, участвовали 11 боевых кораблей и восемь самолетов. Численность личного состава подразделений венесуэльских вооруженных сил, представленных на учениях, -- 700 военнослужащих. Главная заявленная цель маневров -- организация взаимодействия в открытом море боевых кораблей двух стран, которые до этого никогда и нигде совместно не выполняли задач под единым командованием.

То есть сценарий учений не претендовал на глобальный масштаб. Накал страстей стал еще более высок после того, как российская военно-морская группировка в ожидании визита президента Дмитрия Медведева нарочито растягивала время -- и в европейские средиземноморские порты заходила, и в африканские. Понимающим людям ясно, что это была не более чем демонстрация флага -- термин, давно известный в военно-морских кругах.

Корабли Военно-морского флота России и ВМС Венесуэлы отработали развертывание сил в южной части Карибского моря, провели совместное тактическое маневрирование «в строях». Кроме того, было проведено учение по противовоздушной обороне, поиску, обнаружению, преследованию, задержанию и досмотру судна-нарушителя, по приему и передаче груза на ходу, по заправке топливом -- тоже на ходу. В маневрах были задействованы вертолеты отряда боевых кораблей Северного флота и самолеты ВВС Венесуэлы.

Любопытно, что на российских боевых кораблях под боком у США было около 1600 российских военных, в том числе морские пехотинцы. Это помимо прочего можно считать нашим «ответом Чемберлену» -- возможному развертыванию средств американской противоракетной обороны в Восточной Европе. То есть на сегодняшний день демонстрация флага, а завтра могут появиться наши (пока небольшие) военно-морские базы в Латинской Америке. Хотя вчера во время прямой линии премьер-министр Владимир Путин заявил, что у России нет планов разворачивать военно-морские базы в Венесуэле и Латинской Америке на постоянной основе.

Показательно, что помимо трех фрегатов, транспортного корабля-амфибии, четырех патрульных кораблей, четырех катеров береговой охраны, а также подразделения морской авиации венесуэльцам показали и эскадрилью истребителей Су-30МКВ. Кому неизвестно -- поясним, почему эти истребители носят такую аббревиатуру. Есть в ней буквочка «И» -- Индия, «К» -- Китай, «М» -- Малайзия. Теперь вот появляется новая -- «В». То есть Венесуэла.

Но вот учения прошли. Как сказано в официальных сообщениях, «по согласованному между российской и венесуэльской сторонами плану». Политический оттенок военных учений в том, что Уго Чавес планирует уже в феврале следующего года провести референдум, цель которого -- внести поправку в конституцию этой страны. Эта поправка позволит ему быть переизбранным на пост главы государства неограниченное количество раз.

И демонстрация российского военно-морского флага сегодня команданте Уго очень кстати -- это демонстрация того, что у него есть мощный союзник в условиях, когда отношения с главным внешнеторговым партнером Венесуэлы -- Соединенными Штатами далеки от нормальных. А наши военные корабли продолжают выполнять задачи в Карибском море по плану океанского похода. Теперь в Панаме.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2008
Правительство поддержит безработных и заемщиков по ипотеке
Премьер-министр Владимир Путин решил не откладывать в долгий ящик свои обещания народу, с которым он провел телеразговор в минувший четверг. А потому уже в пятницу по горячим следам созвал антикризисное совещание в Белом доме, где раздал министрам и другим руководителям исполнительных органов власти поручения... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  08.12.2008
Российские военные корабли показали себя в зоне интересов США
С 5 по 10 декабря российский большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" совершает "деловой заход" на военно-морскую базу Родман (Бальбоа) в Республике Панама. Как раз в те места, которые давно являются зоной военно-стратегических интересов США... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  08.12.2008
Россия может поделиться с Индией военными разработками
Первый официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Индию оказался омрачен печальными событиями в обеих странах... >>
  • //  08.12.2008
Российская молодежь привыкает к первому в ее жизни экономическому кризису
Молодые люди студенческого возраста -- из того поколения, которое в сознательной жизни сталкивается с кризисом впервые. Молодые студентки-журналисты Ксения МАКАРОВА и Ксения КОКАРЕВА решили узнать у своих сверстников, сказался ли нынешний экономический кризис на них и их знакомых и не заставит ли он пересмотреть прежние взгляды на окружающий мир. >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  08.12.2008
Нижегородские власти поддержат малый бизнес вокруг крупных инвестиционных площадок
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области одобрили в двух чтениях проект закона Нижегородской области «О развитии малого и среднего предпринимательства». Заместитель губернатора Ирина Живихина отметила, что «такого прогрессивного закона нет ни в одном регионе страны»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  08.12.2008
5 ноября -- 5 декабря 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама