N°226
05 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.12.2008
Хождение в эфир
Владимир Путин не оставил народ наедине с кризисом

версия для печати
Любимый формат общения президента Путина с народом в прямом эфире одного из государственных телеканалов вчера продолжил он сам -- Владимир Путин. Ныне уже не президент, а руководитель партии ("Единая Россия") и правительства. Почему новый президент Дмитрий Медведев не продолжил путинскую традицию, о чем накануне все-таки шептались политики и чиновники? Ответ сам собой вытекал из новейшей истории: раз это путинское ноу-хау, ему и идти в эфир. И на сей раз передача впервые получила вполне телевизионное название "Разговор с Владимиром Путиным".

По негласной традиции Владимир Путин в очередной раз побил предыдущий рекорд продолжительности общения с народом. В 2007 году в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" за 3 часа 5 минут и 40 секунд он ответил на 72 вопроса. В этот раз российский премьер общался с россиянами на 2 минуты 20 секунд дольше (3 часа 8 минут), ответив на 80 вопросов и просьб, которые поступали по телефону, SMS и Интернету. Кроме того, во всех федеральных округах РФ на базе общественных приемных председателя "Единой России" были установлены передвижные телевизионные станции, откуда также поступали вопросы. География вопросов тоже была рекордно широкой: Московская и Ленинградская область, Башкортостан, Татарстан, Бурятия, Ненецкий АО, Республика Саха, Карелия, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Северодвинск, Рязань, Хабаровск, Омск, Нижний Новгород, Нальчик, Саратов, Красноярск, Ростов-на-Дону, Старый Оскол.

Во вчерашнем эфире был и рекордный разброс тем: про кризис, который уже есть, про девальвацию рубля, которой не будет, про безработицу, которая все-таки будет, про Америку, Украину и Грузию, про единый госэкзамен, про реформу армии, даже про елку, Новый год и платье для Золушки. Не было только ни одного хоть сколько-нибудь критического вопроса ни по действиям правительства, ни по действиям партии "Единая Россия". Вроде бы странно получается: три часа в эфире -- и уж за это время должен быть ну хоть какой-то полемический вопрос. Для проформы. А его не было.

Нельзя сказать, чтобы люди не говорили о своих бедах. Но спрашивали лично Владимира Владимировича, а не главу правительства, и с такой интонацией, которая отметала малейшие подозрения в том, что авторы вопросов смеют винить в своих бедах одного из руководителей страны.

Кто-то позвонил с печальным рассказом про племянницу-инвалида, потерявшую глаз, которую наши государственные медорганы по достижении ею 18 лет перестали признавать инвалидом. У кого-то необходимый позарез детям детский садик в Хабаровске превратили в гостиницу для китайцев. Кто-то вообще решил выступить ото всех россиян, заявив, что Россию сегодня, оказывается, волнует два главных вопроса: где купить елку и когда Украина заплатит за газ?

Пенсионерка из Омска предложила отложить январское повышение тарифов на услуги ЖКХ. Казанские фермеры выступили за ограничение овощного импорта. Глава молодой семьи из Башкирии, уволенный с работы, спросил: «Как нам дальше жить?» Девочка из Якутии Даша Варфоломеева рассказала, что она и ее сестра живут только на пенсию своей бабушки, но, как и все, хотят праздничный Новый год. «Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки», -- честно признался ребенок.

Владимир Путин всем очень терпеливо отвечал. Причем о личных проблемах каждого пытался рассуждать системно. И даже Дашу сумел направить по истинному пути. «Я услышал тебя, Даша. И думаю, что было бы правильным в Новый год подумать не только о том, что нужно тебе, но и бабушке», -- по-отцовски заметил он. В зале, где было немало партийцев из «Единой России», раздались аплодисменты. Но тут руководитель партии власти сменил наставительный тон на дедморозовский. «Приглашаю и тебя, и бабушку, и твою сестру в Москву на елку. А с подарками там уже разберемся», -- пообещал он.

Моральным подарком многим россиянам может стать и поддержка Владимиром Путиным идеи уменьшить на 50% квоты на иностранную рабочую силу в рамках борьбы с увеличением безработицы.

А еще был "острый" вопрос из Пензы. Напомнив о недавних событиях в Южной Осетии, мужчина прямо и принципиально спросил Владимира Путина: «Правда, что вы хотели подвесить Саакашвили за одно место?». «Почему за одно?» -- так же прямо ответил вопросом на вопрос премьер.

В какой-то момент Владимиру Путину прямо в эфир занесли папку, видимо, с нередактированными вопросами. И он в стиле блица стал их зачитывать, тут же комментируя. Пообещал найти мать восьмерых детей, которая так и не получила положенную ей правительственную награду. Восстановить памятник солдатам Великой Отечественной. Сообщил, что Новый год справит дома и что если и имеет какое-то отношение к романтикам, то лишь отчасти. Даже ответил на вопрос, когда пойдет снег: "Когда Бог даст". Тут стало понятно, что не все у нас во власти президента, премьера и "Единой России".

Сказал глава правительства и главные для народа слова о рубле: "Резких колебаний курса не будет», а слухи о якобы напечатанных новых деньгах (страшный призрак денежной реформы бродит по России уже не первый месяц) -- «полная чушь».

Уже после телепередачи журналисты попросили главного героя эфира сравнить его нынешний опыт общения с предыдущими. Он сказал, что благодарен всем за откровенность, и назвал вопросы «острыми». Отметил кризисный подтекст разговора. И посчитал важным еще раз вернуться к судьбе рубля как к одной из самых горячих тем.

«Мы будем следить за мировыми ценами на наши основные экспортные товары, мы будем проводить взвешенную экономическую политику, и соответствующим образом Центральный банк будет реагировать и на определение курсовой разницы между рублем и другими валютами», -- пояснил премьер. Сказал, что не считает возможным пугать кого-либо из правительства отставками -- сейчас не время.

Ответил г-н Путин и на журналистский вопрос о собственных президентских планах: «Следующие выборы в 2012 году, и каждый должен выполнять свой долг». Из чего журналисты сделали вывод, что к досрочным президентским выборам г-н Путин не стремится, а к 2012 году определит, баллотироваться ли ему вновь уже на шесть лет или нет.

Бегать от проблем г-н Путин, он так прямо и заявил, не намерен, это не в его правилах. Что касается совместной работы с президентом Медведевым, премьер ею доволен: «Мне, например, очень нравится, как работает наш тандем».

Подводя итоги вчерашнего разговора со всей страной, премьер отметил: «Главное в том, чтобы реализовать основные вещи, которые сегодня были заявлены мною. Это касается помощи людям, которые попадают в трудную ситуацию по выплатам процентов по ипотечному кредиту, об использовании материнского капитала, и использовать эти деньги на погашение кредитов по жилью, и чтобы были реализованы другие системные решения».
Вера КУЗНЕЦОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.12.2008
Владимир Путин не оставил народ наедине с кризисом
Любимый формат общения президента Путина с народом в прямом эфире одного из государственных телеканалов вчера продолжил он сам -- Владимир Путин. Ныне уже не президент, а руководитель партии ("Единая Россия") и правительства... >>
  • //  05.12.2008
Утром в пятницу скончался Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II... >>
  • //  05.12.2008
Главное, конечно, не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность в стране, в государстве. Для меня это не новая работа. Известно, что в 1999 году я уже возглавлял правительство, да и будучи президентом страны, постоянно в очень тесном контакте с правительством работал... >>
  • //  05.12.2008
Эксперты об экономической стратегии премьер-министра
Владимир Путин во время своей "прямой линии" подробно и с разных позиций осветил текущий глобальный экономический кризис: премьер-министр объяснил, как кризис отразился на экономике и гражданах, и от лица государства пообещал всем поддержку... >>
  • //  05.12.2008
Политики и политологи оценили расклад во власти после телеобщения премьер-министра с народом
Корреспонденты "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА и Наталья РОЖКОВА спросили у политиков и политологов, чем "прямая линия" премьера Путина отличалась от "прямой линии" президента Путина. И кто сейчас в России влиятельнее -- глава государства или глава правительства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама