N°226
05 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.12.2008
"Уникальные лица"
Вышел на свободу последний фигурант дела о покушении на Анатолия Чубайса

версия для печати
Верховный суд (ВС) РФ вчера освободил из-под стражи Ивана Миронова -- четвертого фигуранта дела о покушении на Анатолия Чубайса. Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу защиты Миронова на решение Мособлсуда, который в октябре продлил срок его ареста до 3 апреля 2009 года.

Уже вчера вечером Миронов вышел из изолятора «Матросская Тишина», у дверей которого его с шампанским встретили соратники и друзья. Таким образом, теперь на свободе оказались все фигуранты этого дела. Трое обвиняемых -- отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов -- были освобождены из-под ареста в июне этого года после оправдательного вердикта присяжных. Еще один предполагаемый участник покушения, сын Владимира Квачкова Александр, до сих пор остается в розыске.

Чем руководствовался ВС, освобождая Ивана Миронова, пока неясно. Вчера было оглашено лишь само решение, мотивировка не оглашалась. Адвокаты подозреваемого полагают, что немалую роль сыграло личное поручительство сразу нескольких депутатов Госдумы. Хотя официально защита настаивала на незаконности ареста г-на Миронова на том основании, что в СИЗО он пробыл намного больше максимально возможного срока, оговоренного УПК.

Покушение на Анатолия Чубайса, возглавлявшего тогда еще РАО «ЕЭС России», было совершено 17 марта 2005 года у поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На обочине дороги, по которой проезжал кортеж г-на Чубайса, сначала была подорвана самодельная бомба, а затем неизвестные обстреляли его из автоматического оружия. В результате атаки никто не пострадал. Уже через два дня по подозрению в причастности к покушению был задержан отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. Затем были арестованы два его бывших сослуживца Роберт Яшин и Александр Найденов. Также следствие полагало, что к покушению были причастны Александр Квачков и Иван Миронов (сын бывшего главы «Роскомпечати» Бориса Миронова).

По версии обвинения, убийство г-на Чубайса подозреваемые задумали под "управлением" Владимира Квачкова, руководствуясь экстремистскими соображениями и чувством личной неприязни. Сообщалось, в частности, что в свое время энергетики отключили от электричества за долги дачу г-на Квачкова, кроме того, он и его соратники были активными участниками ряда патриотических движений. Подозреваемым вменили «посягательство на жизнь государственного деятеля», «покушение на убийство двух и более лиц», «незаконное изготовление и хранение оружия и взрывчатых веществ» и «умышленное уничтожение и повреждение имущества». Но на скамье подсудимых оказались лишь трое -- Квачков, Яшин и Найденов.

Найти Александра Квачкова следствие не может до сих пор. А Ивана Миронова арестовали лишь в декабре 2006 года. Задержали его в Москве на улице Дмитрия Ульянова при выходе из квартиры знакомых, где, как выяснилось, он и жил все последнее время. Как оказалось, находясь формально в розыске, Иван Миронов спокойно ездил на машине, пользовался тремя мобильными телефонами и даже написал диссертацию по истории. О том, что он находится в столице, следствию сообщил декан факультета, где Иван сдал кандидатскую.

К тому времени суд над Квачковым, Яшиным и Найденовым уже шел полным ходом, и дело Миронова было выделено в отдельное производство. Но «персонального» процесса он так и не дождался, поскольку его решили «приобщить» к остальным обвиняемым.

Рассмотрение дела в отношении Квачкова, Найденова и Яшина началось в Мособлсуде еще в мае 2006 года, но растянулось почти на два года. Лишь минувшим летом коллегия присяжных вынесла решение, полностью оправдав всех трех обвиняемых. 26 августа ВС по представлению прокуратуры и потерпевшей стороны отменил оправдательный приговор и постановил провести процесс заново.

Повторное рассмотрение дела началось в Мособлсуде 13 октября, но в этот же день в другом зале того суда начали рассматривать и дело Ивана Миронова. В результате на первых же заседаниях было принято решение об объединении обоих дел, поскольку речь в них идет об одном и том же преступлении, для чего дела были отправлены обратно в прокуратуру. Правда, на том же заседании суда был решен вопрос и о продлении ареста еще на полгода Миронову. Однако на тот момент он провел в СИЗО уже 22 месяца, хотя по закону максимальный срок содержания под стражей не может превышать 18 месяцев. Вот это превышение сроков ареста и обжаловали адвокаты Миронова в ВС. Причем в дополнение к основным аргументам о необходимости освобождения подозреваемого они приложили заявления ряда известных политиков и общественных деятелей, которые поручились, что Иван Миронов не скроется от следствия.

Первое заседание ВС по этому поводу состоялось 25 ноября, но решения не приняло. Суд не смог связаться с поручителями Миронова -- большинство из них являются депутатами Госдумы и на тот момент находились в регионах. Вчера же поручители пришли в суд лично. В их числе оказались Виктор Илюхин, Сергей Бабурин, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Небольшой зал суда вчера с трудом вместил всех желающих. Представители РПЦ соседствовали с членами КПРФ, а под окнами суда собрался пикет примерно человек в 60, которые держали в руках плакаты и портреты Ивана Миронова и Дмитрия Медведева. Сам «виновник торжества» присутствовал на заседании посредством телетрансляции из «Матросской Тишины».

Обращаясь к суду, он попросил не допустить «самоубийства Фемиды» и не создавать прецедент, по которому в тюрьме «человека можно держать бессрочно». Адвокаты в свою очередь больше настаивали на юридической стороне дела -- на превышении «всех мыслимых сроков содержания под стражей» и нарушениях УПК. Представитель прокуратуры в свою очередь в очередной раз указал на опасность деяния, вменяемого Миронову, и заявил, что он снова может скрыться от следствия.

Выслушав стороны, судьи удалились на совещание, а через 40 минут огласили свое решение -- арест Ивана Миронова незаконен. Его адвокаты сразу доставили постановление суда в СИЗО, и около 18.30 молодой человек вышел из ворот «Матросской Тишины». Там его с шампанским уже ждали родные и Владимир Квачков. Отвечая на вопрос журналистов о ближайших планах, Иван Миронов сообщил: «Книга! Изолятор 99/1 «Матросская Тишина» дал огромный материал и по героям, и как эта система работает. Уникальные лица, с кем мне пришлось просидеть. Моими сокамерниками были Алексей Пичугин (начальник службы безопасности ЮКОСа, осужденный пожизненно за убийства. -- Ред.), Гриша Грабовой (псевдоцелитель, осужденный за мошенничество. -- Ред.) и Владимир Барсуков (петербургский бизнесмен Барсуков-Кумарин, обвиняемый в серии рейдерских захватов и организации убийств. -- Ред.)».
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Покушение на Чубайса



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.12.2008
Вышел на свободу последний фигурант дела о покушении на Анатолия Чубайса
Верховный суд (ВС) РФ вчера освободил из-под стражи Ивана Миронова -- четвертого фигуранта дела о покушении на Анатолия Чубайса. Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу защиты Миронова на решение Мособлсуда, который в октябре продлил срок его ареста до 3 апреля 2009 года... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  05.12.2008
Обыск питерского офиса "Мемориала" мог быть ошибкой
В результате обыска в офисе научно-исследовательского просветительского центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге центр лишился всех своих архивов, хранившихся на жестких дисках компьютеров... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама