N°226
05 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.12.2008
Москва не резиновая
Юрий Лужков не верит производителям презервативов

версия для печати
Мэр Москвы Юрий Лужков активно включился в борьбу с распространением СПИДа на вверенной ему территории. Свое видение этой серьезной проблемы градоначальник обнародовал на второй Международной научно-практической конференции ВИЧ/СПИД в развитых странах, которая прошла вчера в здании мэрии на Новом Арбате в присутствии иностранных гостей.

Начал Юрий Лужков со своей любимой темы -- сексуальных меньшинств и гей-парадов, с которыми он борется уже несколько лет и не раз называл их «оружием массового поражения». Градоначальник пообещал, что столичные власти и впредь будут запрещать пропаганду взглядов этой группы москвичей. И не только по причине личной неприязни, но и во имя сохранения здоровья гетеросексуальных жителей Москвы. «Пропаганда взглядов сексуальных меньшинств может стать одним из факторов распространения ВИЧ-инфекции в городе», -- заявил Юрий Лужков, подчеркнув, что отстаивать свою позицию он готов даже под огнем критики со стороны зарубежных либералов, в числе которых есть и его коллеги -- главы муниципалитетов. «Конечно, нас за это будут критиковать все демократы в мире, но в каждом конкретном обществе существуют свои взгляды на это», -- настаивал на правильности запрета шествий сексуальных меньшинств мэр Москвы.

Обосновать свою позицию градоначальник пытался не только ссылками на общественные устои столицы, но и некими научными данными. В частности, мэр Лужков в своем выступлении поставил под сомнение эффективность презервативов как средства, предохраняющего от заражения страшной инфекцией. «Некоторые компании утверждают, что презервативы являются надежной гарантией от СПИДа, но современная наука доказала, что это не так. Лозунг о том, что презервативы на 100% защищают от СПИДа, используются компаниями-производителями для того, чтобы расширить свой рынок сбыта», -- заявил он.

Неутомимые борцы за право провести шествие сексуальных меньшинств по улицам Москвы немедленно откликнулись на слова градоначальника заявлением о том, что «высказывания г-на Лужкова основаны только на его личных предрассудках и стереотипах, но никак не отражают научные данные, полученные в последние годы». Бессменный автор заявок на проведение гей-парада Николай Алексеев отметил, что «в то время как все развитые демократические страны признают права геев и лесбиянок для более эффективной борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем, мэр Москвы пытается втянуть наше общество в новый виток эпидемии».

У специалистов же, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции в России, заявление г-на Лужкова вызвало противоречивые чувства. «Стопроцентной защиты не бывает даже при любом способе защиты от инфекций, его даже вакцинация не дает», -- согласен руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. Но, по его словам, говорить о том, что презервативы чуть ли не бесполезны, -- это значит дискредитировать единственный надежный способ предохранения. Услышав столь пренебрежительные слова от авторитетного человека, некоторые недалекие граждане могут просто отказаться от «бесполезных» презервативов, что немедленно даст скачок заболеваемости, уверен ученый. «Надо понимать, что при разовом половом контакте с инфицированным партнером риск заражения составляет менее 1%. А использование презерватива снижает его еще в 300 раз. Единственное, что с презервативом может случиться, он может порваться, но при немедленной замене на новый риск заражения минимален», -- пояснил академик Покровский «Времени новостей».

Также ученого очень удивило отношение мэра к московским геям, как к каким-то разносчикам заразы. «Благодаря просветительской работе, которая с 80-х годов активно ведется в этой среде, менее 5% московских гомосексуалистов являются носителями ВИЧ. Такому показателю может позавидовать любая западная столица, так как там аналогичные сообщества более чем на 20% заражены», -- утверждает г-н Покровский.
Галина ПАПЕРНАЯ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.12.2008
Юрий Лужков не верит производителям презервативов
Мэр Москвы Юрий Лужков активно включился в борьбу с распространением СПИДа на вверенной ему территории. Свое видение этой серьезной проблемы градоначальник обнародовал на второй Международной научно-практической конференции ВИЧ/СПИД в развитых странах, которая прошла вчера в здании мэрии на Новом Арбате в присутствии иностранных гостей... >>
  • //  05.12.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  05.12.2008
На северо-западе и в центральных областях европейской территории России на фоне повышенной влажности и аномально высокой температуры содержание кислорода в воздухе понизится. Перепады атмосферного давления и порывистый ветер может вызвать чувство беспокойства и тревоги у людей с психоэмоциональными отклонениями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама