N°223
02 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2008
Братство по газовому расчету
Азербайджан, Туркменистан и Турция наметили транстюркский энергетический консорциум

версия для печати
Первый в истории саммит президентов Азербайджана, Туркменистана и Турции, который состоялся в минувшую субботу в городе Туркменбаши, прошел с размахом и сопровождался клятвами в вечной дружбе между братскими народами. Никаких совместных документов в энергетической сфере Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов и Абдулла Гюль, как и предполагалось, не подписали. И даже не сделали общего заявления на этот счет. Более того, в поступивших с берега Каспия цитатах лидеров нет ни одного слова «газопровод», не говоря уже о конкретных названиях вроде транскаспийской трубы (которая могла бы соединить туркменские месторождения с азербайджанской системой) или Nabucco (проект газопровода из Турции в центр Европы). Тем не менее источник «Времени новостей» в Ашхабаде, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что встреча «тройки» заложила некоторый политический фундамент для продолжения системной работы над строительством транстюркского газового коридора, который позволит доставлять туркменский (и, вероятно, среднеазиатский) газ в Турцию для последующей реализации на европейском рынке. Разумеется, в обход России, которая сейчас является практически монопольным покупателем газа в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане.

В рамках этой концепции Анкара отводит себе давно роль «газоэнергетического хаба» между ЕС и газодобывающими странами Востока, в данном случае из каспийского региона. То есть хочет стать посредником, контролирующим пункт сдачи газа. А значит, и главным переговорщиком с покупателями из Европы. И ожидаемо использует для достижения этих целей выигрышную концепцию тюркского братства. К слову, аналогичную политику Турция пытается вести и в отношении поставок газа с Ближнего Востока, из Ирана и Ирака, которые, правда, на сегодня менее предсказуемы с военно-политической точки зрения.

«Символично, что наша встреча проходит на берегу Каспия, -- цитирует туркменское государственное информагентство г-на Бердымухамедова. -- Обладая уникальным экономическим и прежде всего энергетическим потенциалом, каспийский регион, по сути, является связующим мостом между Европой и Азией, что также создает самые благоприятные предпосылки для взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере». А г-н Гюль отметил, что «встреча послужит прологом новой главы в истории взаимоотношений братских народов». Как сообщается, «стороны договорились поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и на уровне межправительственных консультаций, обмениваться делегациями и проводить совместные форумы».

Такие итоги саммита должны быть весьма многообещающими для Брюсселя и Вашингтона, которые, не щадя дипломатических сил (особенно в последнее время), продвигают идею создания южного газового коридора, под чем подразумеваются поставки газа из каспийского региона в Европу через Турцию. В последних стратегических выкладках Еврокомиссия даже называет этот проект безусловным приоритетом энергетической безопасности.

Однако по инициативе Турции на саммите в Туркменбаши обсуждалась идея отказа от западных инвестиций и допуска европейцев и американцев в структуру собственников трубы, что не позволит им влиять на энергопотоки. «На саммите договорились, что консорциум по строительству создадут исключительно из компаний, представляющих поставщиков и транзитеров, а западные компании будут в газопроводном проекте только на условиях подрядных организаций», -- говорит собеседник газеты. И это важное отличие между этой структурой консорциума от той, что лоббируют европейцы, в том числе еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, который в начале ноября возил в Анкару и Баку идею создания специальной Caspian Development Company с доминированием европейских инвесторов. Какой будет реакция Брюсселя на тюркскую газопроводную солидарность, предсказать сложно. Во всяком случае, гарантии поставок (и транзита) от такого объединения не будут безусловно привлекательными и надежными.

У нового транстюркского коридора среди прочих сложностей есть большие геополитические проблемы. Чтобы доставить среднеазиатский газ в Турцию, нужно сначала пересечь Каспийское море, правовой статус которого до сих пор не определен, а также пройти через территории Грузии или Армении, поскольку общей границы Азербайджан и Турция не имеют. Накануне саммита «тройки» в Ашхабаде состоялись двусторонние туркмено-азербайджанские переговоры -- сначала на высшем уровне, а затем и в расширенном составе. Политические отношения между этими двумя прикаспийскими государствами (при прежнем президенте Туркменистана они были плохими) быстро налаживаются. Даже спор о принадлежности ряда месторождений на Каспии не выглядит непреодолимым противоречием.

«Еще одно преимущество Туркменистана и Азербайджана, -- заявил г-н Алиев на встрече с г-ном Бердымухамедовым, -- это исключительно выгодное географическое положение, открывающее необозримые перспективы для совместной работы по созданию новых межрегиональных транспортно-коммуникационных коридоров, востребованность которых в мире очень высока. Обе страны реализуют в этой области крупнейшие проекты, причем уже в ближайшей перспективе они могут прекрасно дополнить и продолжить друг друга». По его словам, практика показала, что, когда обе стороны очень хотят добиться успеха, нацелены на достижение конкретного результата, все получается. «В нашем случае это очевидно», -- заявил азербайджанский президент, высказав убежденность в том, что свои плоды принесет и долгая, кропотливая работа по определению правового статуса Каспийского моря.

В этой связи, как утверждает источник «Времени новостей», именно последний участок транзита газа (между Азербайджаном и Турцией) вызывает у «тройки» наибольшие опасения, особенно после августовских событий в Грузии и новых рисков для безопасности энергетического транзита в случае эскалации напряжения в отношениях с Россией. Вплоть до того, что уже сейчас всерьез обсуждаются перспективы вовлечения в проект Армении. Как ни парадоксально это звучит, но Турция и Азербайджан рассчитывают на позитивный потенциал мирного урегулирования карабахского конфликта и снятия напряженности в вопросе геноцида армян Османской империей, которые могут стать частью процесса развития экономического сотрудничества, в том числе на газовой почве.

Турецкие усилия по налаживанию политических и экономических связей с Арменией, а также попытки стать медиатором урегулирования статуса Нагорного Карабаха становятся все более заметными. Вскоре после военных действий в Закавказье турецкий президент впервые посетил Ереван и встретился в рабочем режиме с армянским коллегой. А вчера министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил, что дипломатические переговоры между Турцией, Арменией и Азербайджаном идут в общем контексте. И при этом прокомментировал итоги прошедшего в субботу саммита: «Недавняя встреча президентов Турции, Азербайджана и Туркменистана в городе Туркменбаши существенно продвинула и определила перспективы сотрудничества между нашими странами, в том числе в вопросе транзита энергоресурсов и транспортных проектов».

В этой связи невероятным совпадением кажется тот факт, что именно вчера в Ереване торжественно отмечали сварку последнего стыка газопровода Иран--Армения, который был реализован компанией «Армросгазпром» (на 75% принадлежит российскому газовому монополисту). Глава «Газпрома» Алексей Миллер в рамках этого мероприятия встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, получил из его рук орден Чести и был встречен на митинге огромным плакатом «Газпром»! Миллер! Спасибо!». По трубе из Ирана Армения будет получать ближайшие десять лет до 1 млрд кубометров газа ежегодно (и расплачиваться электроэнергией) в случае необходимости, то есть возникновения проблем с поставками российского газа через территорию все той же Грузии.

Впрочем, источник «Времени новостей», близкий к переговорам гг. Алиева, Бердымухамедова и Гюля, полагает, что транзитные «карты» маршрутов через Армению и Грузию будут разыгрываться одновременно в зависимости от геополитической обстановки. И не исключен вариант прокладки двух ниток по разным маршрутам через эти закавказские республики в рамках модной ныне темы диверсификации маршрутов.

Но и торопиться «тройке» пока некуда. Туркменский лидер предпочитает действовать осторожно и о конкретных действиях по реализации проекта экспорта газа в обход России заявит не раньше, чем заработает первая альтернатива поставкам «Газпрому» -- газопровод Средняя Азия -- Китай, ввод которого намечен на следующий год.
Алексей ГРИВАЧ, Аркадий ДУБНОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2008
Азербайджан, Туркменистан и Турция наметили транстюркский энергетический консорциум
Первый в истории саммит президентов Азербайджана, Туркменистана и Турции, который состоялся в минувшую субботу в городе Туркменбаши, прошел с размахом и сопровождался клятвами в вечной дружбе между братскими народами... >>
  • //  02.12.2008
ВЭБ выделяет деньги финансовым институтам
Наблюдательный совет госкорпорации «Банк развития (Внешэкономбанк)» вчера рекомендовал выделить субординированные кредиты первым трем частным банкам на общую сумму 18,3 млрд руб. Кроме того, группа ВТБ получит от ВЭБа 712,5 млн долл. на рефинансирование своей внешней задолженности... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.12.2008
Сбербанк опровергает слухи о покупке иностранного банка
Сбербанк может купить крупный сетевой банк в Восточной Европе, например австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG (RZB) или венгерский OTP Bank. Об этом вчера сообщил агентству РИА Новости источник, близкий к банку. В Сбербанке эту информацию опровергают... >>
  • //  02.12.2008
Доллар стоит почти 28 рублей
Вчера курс доллара поднялся более чем на 33 коп. и вплотную подошел к отметке 28 руб. Евро потерял в России более 30 коп., а на международном валютном рынке опустился ниже 1,27 долл... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  02.12.2008
России не дадут построить второй энергоблок на АЭС «Бушер» в Иране
Иран отказался от строительства второго энергоблока на АЭС «Бушер». Как известно, первый блок на этой станции сейчас достраивает российский «Атомстройэкспорт»... >>
  • //  02.12.2008
Роберт Дадли покинул пост президента ТНК-ВР
Третья нефтяная компания России вчера осталась без руководителя. Президент ТНК-ВР Роберт Дадли, как и договорились акционеры компании, ушел в отставку. «Я покидаю ТНК-BP после более чем пяти непростых, но необыкновенно плодотворных лет... >>
  • //  02.12.2008
Совет директоров «Норникеля» рекомендовал к избранию в свой состав лишь двух независимых директоров
Совет директоров «Норильского никеля» вчера утвердил список кандидатов в совет компании, состав которого будет переизбираться на собрании акционеров 26 декабря... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама