N°223
02 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2008
Дискуссии о взаимодействии
Накануне Всероссийского съезда судей Вячеслав Лебедев высказался за открытость Фемиды и гуманизацию уголовного закона

версия для печати
В Московском доме журналиста вчера прошла встреча с председателем Верховного суда (ВС) России Вячеславом Лебедевым. «Дискуссия о взаимодействии СМИ и судов» -- так называлось это мероприятие, приуроченное к открывающемуся сегодня VII Всероссийскому съезду судей. Журналисты попеняли председателю ВС на то, что судьи недостаточно откровенны с ними, в то время как пресса желает активно участвовать не только в освещении деятельности Фемиды, но и в ее работе в качестве своеобразного общественного контроля. Ведь до сих пор к судьям предъявляют множество претензий -- например, говорят об их зависимости от местных властей. Г-н Лебедев на это возразил, сказав, что в стране создана база для независимости судебных органов. И если судья от кого-то зависит, то он должен покинуть свой пост. «Независимость суда -- это не привилегия, а ответственность», -- сказал председатель ВС.

Но свою позицию относительно независимости судей, а также стремление к максимальной открытости их деятельности для общественности и СМИ Вячеслав Лебедев этим заявлением не ограничил. В частности, вчера он предложил законодательно закрепить ведение видеозаписи судебных заседаний. «Письменные протоколы судебных заседаний останутся и дальше, но было бы лучше, чтобы были видеозаписи каждого судебного процесса. Такая мера даст возможность более объективно рассматривать жалобы во второй инстанции и будет дисциплинировать самого судью», -- заявил он и добавил, что в некоторых судах такая практика уже введена.

Кроме того, глава ВС еще раз напомнил о своем предложении использовать систему видеоконференцсвязи не только при рассмотрении уголовных дел во второй инстанции (когда арестованный или осужденный участвует в заседании путем «телемоста» из СИЗО), но и в гражданских процессах, например для допроса их участников. «Не всегда у граждан есть возможность ехать в областные центры для участия в рассмотрении своих дел в кассационной инстанции. Таким же образом можно было бы допрашивать и иногородних свидетелей», -- пояснил он.

Степень открытости самих процессов, особенно по резонансным делам, всегда была причиной наиболее острой критики со стороны журналистов в адрес судебной власти. Эта открытость, гарантированная Конституцией и закрепленная в процессуальных кодексах, на самом деле зачастую весьма избирательна. Процессы закрывают от глаз и ушей публики не только по разумным и легальным причинам -- если в деле участвуют несовершеннолетние, или речь идет об интимных подробностях жизни граждан, или предметом рассмотрения становятся объекты гостайны, или существует серьезная угроза безопасности участников процесса. Слишком маленький зал тоже может стать такой причиной. А под печать «совсекретно» часто "подгоняют" какие-нибудь оперативно-розыскные мероприятия, которые впоследствии могут и не использоваться в качестве доказательств на суде. Да и безопасность участников процесса тоже часто трактуют весьма вольно. Так произошло, в частности, на начавшемся недавно процессе по убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Заседание объявили закрытым из-за якобы нежелания присяжных видеть на суде журналистов. Хотя, как выяснилось, на самом деле они подобных требований вовсе не высказывали.

«Дело Политковской» г-н Лебедев комментировать не стал, пояснив, что не имеет на это права, ибо не может исключать в обозримом будущем вероятности рассмотрения им лично этого дела. «Представьте, а как бы себя почувствовал судья, который рассматривает дело, когда завтра прочтет мои комментарии. Я убежден, что не имею на это права. Больше того, это было бы с моей стороны элементом вмешательства в правосудие. Давайте дождемся решения суда», -- пояснил он.

Однако, по мнению председателя ВС, российская судебная система и так вполне открыта. Так, согласно приведенным им статистическим данным, в закрытом режиме в судах рассматривается лишь мизерный процент дел. «По уголовным делам закрытые судебные заседания составляют лишь 1%. Из них подавляющее большинство -- дела о половой неприкосновенности (изнасилованиях и т.д.), а также связанные с несовершеннолетними. 2% составили дела, где обеспечивалась безопасность участников судебного процесса, и 1% -- дела о гостайне», -- сообщил он. Закрытость судебных заседаний по гражданским делам составляет всего 0,2%. «В 93% случаев это дела об усыновлении, 6% касаются тайны личной жизни, 1% -- гостайны», -- пояснил г-н Лебедев, отметив, что судебные заседания должны закрываться лишь по основаниям, предусмотренным в законе.

Он также напомнил и о созданном ВС законопроекте об открытости, гласности и транспарентности деятельности судебной системы, который, кстати, вот уже несколько лет лежит в Госдуме и до сих пор, как оказалось, не прошел второе чтение. Но именно этот закон, если его все-таки примут, призван воплотить в жизнь постулаты Конституции, которые пока работают с перебоями. «Доступным должно быть каждое судебное решение. Кроме того, должна быть открытой и процедура отбора кандидатов на должность судьей. Чем больше будет обсуждений при назначении, тем меньше ошибок», -- отметил г-н Лебедев. Уже сейчас, сообщил он, кандидатам на должность судей задается достаточно много вопросов, в том числе касающихся их имущества. «Если они недостоверно его укажут, то к ним будут применены меры дисциплинарного характера, вплоть до отрешения от должности», -- подчеркнул председатель ВС.

Вчера Вячеслав Лебедев вновь коснулся темы гуманизации уголовного законодательства, которое, по его мнению, часто карает людей за слишком незначительные проступки, как, например, оскорбление. «Человек не представляет опасности для общества, но последствия для него и его семьи наступают такие же, как за другие судимости», -- отметил Лебедев. Такие проступки, по его мнению, должны перейти из разряда уголовных в административные. Также он считает необходимым переквалифицировать ряд преступлений из разряда тяжких в разряд средней тяжести.

Г-н Лебедев сообщил, что серьезной проблемой для судей по-прежнему остается система назначения наказаний. «Сейчас много говорят о большом числе лиц, приговариваемых к лишению свободы. Мы проанализировали законодательство и судебную практику, и выяснилось, что на протяжении десятков лет к лишению свободы осуждается примерно треть подсудимых», -- сообщил председатель ВС. Он отметил, что суды ограничены в возможности применения альтернативных видов наказания, некоторые из которых прописаны лишь на бумаге. В частности, он сообщил, что такой вид наказания, как арест, не применяется, так как нет специальных учреждений и законодательно закрепленного механизма реализации. В настоящее время в Госдуме вопрос о создании так называемых арестных домов только обсуждается. Глава ВС также констатировал и значительное снижение приговоров, где в качестве наказания фигурировали бы исправительные работы. По его мнению, это связано с тем, что 56% нынешних осужденных ранее нигде не работали или не учились.

Вячеслав Лебедев высказался за необходимость убрать из санкций статей УК нижние пределы размеров наказаний. «Может быть, лучше снять здесь ограничения для суда и вообще отменить низший предел, предоставив судьям возможность применять более мягкое наказание», -- добавил он.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на открывающемся сегодня VII Всероссийском съезде судей, где судейское сообщество ждет выступления президента Дмитрия Медведева.
Анатолий КАРАВАЕВ, Екатерина БУТОРИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2008
Накануне Всероссийского съезда судей Вячеслав Лебедев высказался за открытость Фемиды и гуманизацию уголовного закона
В Московском доме журналиста вчера прошла встреча с председателем Верховного суда (ВС) России Вячеславом Лебедевым. «Дискуссия о взаимодействии СМИ и судов» -- так называлось это мероприятие, приуроченное к открывающемуся сегодня VII Всероссийскому съезду судей... >>
  • //  02.12.2008
Рост заражения ВИЧ-инфекцией остановить пока не удается
Количество людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, в России увеличивается с каждым годом. При этом темп распространения инфекции ускоряется примерно на 10% в год... >>
  • //  02.12.2008
Кризис может отразиться на детородных инстинктах россиян
Нестабильность финансовых рынков может подпортить результаты демографической статистики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама