N°223
02 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2008
Святая вода против террора
В храм Николая Чудотворца подложили банку со взрывчаткой

версия для печати
Управление внутренних дел Южного административного округа (ЮАО) Москвы вчера объявило вознаграждение за информацию о злоумышленниках, вечером в воскресенье устроивших взрыв в храме Николая Чудотворца, расположенном на Медынской улице в районе Бирюлева. В результате инцидента легкие ранения получили двое прихожан. Самим милиционерам пока удалось лишь составить приблизительный фоторобот подозреваемых -- это двое молодых людей славянской внешности примерно 16--18 лет.

Между тем пока осталось непонятно, что же это было -- неудавшаяся попытка теракта или случайность. По предварительным данным, причиной взрыва стала стеклянная банка, наполненная какой-то химической смесью. Но установить, насколько она была опасна, еще не удалось. С одной стороны, сила взрыва, по оценке экспертов, составила всего 50 граммов в тротиловом эквиваленте, с другой -- произошел он после того, как одна из прихожан залила подозрительную сумку святой водой из оказавшегося поблизости бака, тем самым, возможно, обезвредив основную массу взрывчатки. Пока официально происшедшее квалифицировано как хулиганство. Представители самой церкви объяснили отсутствие тяжких последствий от ЧП чудесным действием молитвы, которая читалась в храме как раз в этот момент.

Как сообщили в УВД, инцидент произошел в храме Николая Чудотворца около 18.38, во время вечерней службы, на которой присутствовало около 50 человек. По словам очевидцев, подозрительную матерчатую сумку, в которой оказалась бомба, принесли двое молодых людей -- они поставили ее на пол неподалеку от входа и сразу же ушли. Через пару минут в сумке, на которую поначалу никто не обратил внимания, вдруг что-то зашипело, и из нее пошел дым. Оказавшиеся рядом прихожане -- 62-летняя женщина и 50-летний мужчина -- вдвоем взяли сумку и попытались вынести на улицу, а женщина при этом еще и плеснула в нее святой воды из стоявшего рядом бака. Но когда они сделали несколько шагов в сторону двери, произошел хлопок. В результате мужчина и женщина, державшие сумку, получили ожоги рук и порезы от разлетевшихся стеклянных осколков и были отправлены в больницу. Пострадавшая уже вчера была отпущена домой, у мужчины, по словам медиков, ранения также опасности не представляли, и его предполагалось выписать в ближайшее время.

После осмотра сумки оперативники пришли к выводу, что мощность взрыва была небольшая -- не более 50 граммов в тротиловом эквиваленте, поскольку не разбилось даже окно, у которого все произошло. Как выяснилось, в сумке лежала стеклянная трехлитровая банка, наполненная какой-то химической смесью. Ее состав эксперты вчера только выясняли.

Как рассказала представитель УВД ЮАО Наталья Мальцева, следствие усматривает в происшествии пока лишь хулиганские мотивы, о теракте речи не идет. При этом следствие считает маловероятной версию о причастности к ЧП членов одной из сект сатанистов.

«Эксперты уже составили фотороботы двух подростков, подозреваемых во взрыве. Это молодые люди европейской наружности в возрасте 16--18 лет, с короткими стрижками, среднего роста. Они были одеты в темные ветровки, джинсы и кроссовки. По горячим следам в течение двух часов после ЧП в милицию для проверки было доставлено 15 человек, которые подходили под описание. Все они написали объяснительные, и после их допроса стало ясно, что никто из них к взрыву не причастен», -- сообщила г-жа Мальцева. Также она отметила, что УВД округа объявило о вознаграждении за информацию о преступниках: «В зависимости от достоверности и ценности полученных сведений в качестве вознаграждения за помощь следствию будет выплачена определенная сумма или вручен ценный подарок». Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ -- «хулиганство» и «незаконный оборот взрывчатых веществ».

Между тем, по словам священника храма Николая Чудотворца Константина Кобелева, последствия взрыва могли быть гораздо серьезнее, если бы пострадавшая прихожанка не залила взрывчатку святой водой. «Сила взрыва составила около 50 граммов в тротиловом эквиваленте, даже стекла не были выбиты, -- рассказал отец Константин вчера в своем интернет-дневнике. -- Но количество приготовленной взрывчатки оценивается в 400 граммов! Это существенно, жертв и разрушений было бы гораздо больше, если бы не самопожертвование пострадавшей нашей прихожанки Анны. Она залила замеченный источник возгорания святой водой и практически прикрыла своим телом всех от взрыва». По его мнению, задача «была одна -- запугать». «Банка была поставлена у свечного ящика, планировалось, что взрыв ударит по людям, стоящим в очереди за свечами -- лицом к эпицентру», -- отметил отец Константин.

Как рассказал священник, перед взрывом в храме читался акафист Николаю Чудотворцу, и «на последних словах акафиста все склонились на колени перед иконой святителя Николая, спиной к страшному месту, встали на колени, как бы выполнив команду "ложись" за несколько минут до взрыва».

«Даже ордынцы, завоеватели Руси, не разрушали православные храмы. Церкви оставались нетронутыми и во многие другие трудные периоды нашей истории, поэтому очень больно, что в наше время церковного возрождения нашлись люди, которые посягнули на святыню», -- заявил вчера в связи с происшедшим замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. Говоря о возможных причинах происшедшего, он предположил, что кому-то может не нравиться активная позиция, которую церковь занимает в последние годы, высказывая мнение по самым разным вопросам. Епископ Марк также отметил, что необходимо «сделать системной защиту храмов, установить повсеместно камеры наблюдения», поскольку пока большинство церквей не могут обеспечить себе такую защиту.

По словам руководителя пресс-службы Московской патриархии Владимира Вигилянского, это первый подобный случай в современной российской истории. «Были поджоги храмов, нападения на духовенство, но вот взрывов -- такого еще не было, -- отметил он. -- У людей нет никакого представления о том, что хорошо, а что плохо».

Храм святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве был построен в начале 1920-х годов. Это уникальный деревянный храм, один из немногих в Москве. В 1956 году храм сгорел, но уже в 1957 году было выстроено новое здание.
Сергей МИНЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2008
МВД заинтересовалось «консервными войнами»
Следственный комитет (СК) при МВД, как стало известно «Времени новостей», провел проверку в связи с так называемой «консервной войной», разгоревшейся в Краснодарском крае. В ее рамках были возбуждены уголовные дела против руководства нескольких региональных предприятий по производству консервированных продуктов... >>
  • //  02.12.2008
В храм Николая Чудотворца подложили банку со взрывчаткой
Управление внутренних дел Южного административного округа (ЮАО) Москвы вчера объявило вознаграждение за информацию о злоумышленниках, вечером в воскресенье устроивших взрыв в храме Николая Чудотворца, расположенном на Медынской улице в районе Бирюлева. В результате инцидента легкие ранения получили двое прихожан... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама