N°223
02 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.12.2008
По собственному сценарию
Московские власти против финансовых конкурсов при распределении «культурного госзаказа»

версия для печати
Столичных чиновников, достаточно активно применяющих «государственное регулирование» для поддержки кинопроектов «нравственного и культурного содержания, отвечающего духовным запросам зрителей», не устроили требования федерального законодательства к обязательной конкурсной основе размещения творческих городских заказов. Вчера депутаты Мосгордумы на комиссии по культуре и массовым коммуникациям поддержали критику своих коллег из Госдумы в адрес федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», обязывающего чиновников приобретать культурные продукты исходя из их стоимости, а не авторства. По словам председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, актера и режиссера Евгения Герасимова, это, по сути, обесценивает интеллектуальную собственность и уничижает творчество признанных обществом деятелей культуры.

По мнению г-на Герасимова, большинство поддерживаемых Москвой культурных проектов, как правило, являются «результатом художественного творчества конкретных востребованных зрителем» деятелей. Например, собственный проект режиссера Герасимова -- четырехсерийный телефильм «Савва» был снят при материальной поддержке правительства Москвы и получил затем Гран-при Евразийского телефорума. Депутат считает неприемлемой необходимость при распределении «культурного госзаказа» выбирать режиссеров, актеров и художников по экономическим параметрам, не учитывая интеллектуальный потенциал конкретных творческих личностей. «Сейчас согласно ФЗ №93 для реализации городского, например, кинопроекта необходимо организовать конкурс, кинокомпании, подавшие заявки на его реализацию, должны выбираться исходя из того, кто предложил лучшие финансовые условия, -- пояснил «Времени новостей» помощник депутата Сергей Гончаров. -- В результате такого отбора вместо известного режиссера Владимира Бортко, условно говоря, конкурс может выиграть никому не известный Вася Иванов, предложивший осуществить проект за меньшие деньги».

По мнению же московских чиновников и депутатов, «оценка произведений искусства может быть произведена лишь специально созданной группой специалистов, которая руководствуется в своих оценках требованиями художественной, культурной и общественной значимости произведений». По словам г-на Гончарова, до сих пор именно так распределялись городские субсидии на поддержку кинематографии и финансирования проката и показа национальных фильмов. «Город, частично финансируя создание национальных фильмов на безвозмездной и безвозвратной основе, преследует в первую очередь цель сохранение и развитие производственного потенциала российского кино», -- заявил помощник депутата.

Напомним, что в рамках московской целевой программы создания отечественных телефильмов, действовавшей в 2005--2007 годах, было выпущено порядка 50 телевизионных кинопроектов. Новая трехлетняя программа на 2008--1010 годы общей стоимостью почти 3 млрд руб. предусматривает создание еще 59 документальных, детских, военно-патриотических телефильмов и телесериалов, а также экранизацию за бюджетные средства отечественной и зарубежной классики и освещение проблем современной жизни.
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.12.2008
Московские власти против финансовых конкурсов при распределении «культурного госзаказа»
Столичных чиновников, достаточно активно применяющих «государственное регулирование» для поддержки кинопроектов «нравственного и культурного содержания, отвечающего духовным запросам зрителей», не устроили требования федерального законодательства к обязательной конкурсной основе размещения творческих городских заказов... >>
  • //  02.12.2008
Клубы, театры, кино, выставки... >>
  • //  02.12.2008
Календарная зима уже началась, но погода в центре и на северо-западе все еще осенняя, причем на редкость неустойчивая, с быстрой и резкой сменой метеопараметров, утомляющей организм человека... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама