N°222
01 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2008
Воспоминания о будущем
Книги Сергея Алексашенко и Мартина Гилмана о событиях 10-летней давности вышли ко времени

версия для печати
Фонд «Либеральная миссия» в пятницу провел на Московской межбанковской валютной бирже презентацию выпущенных в издательстве «Время» книг «Дефолт, которого могло не быть» экс-главы представительства МВФ в России Мартина Гилмана и «Битва за рубль» бывшего первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко.

Вместе с авторами обсудить прошлые и текущие проблемы российской экономики пришли те, кто был причастен к разработке экономической политики страны накануне и после дефолта 1998 года. Воспоминаниями делились бывший глава Центробанка Сергей Дубинин и его бывший заместитель Александр Потемкин, экс-министр экономики Евгений Ясин. Среди слушателей оказались нынешние высокопоставленные работники ЦБ, а также бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, который пришел в Кремль как раз незадолго до дефолта.

С начала нынешнего, затянувшегося обвала мировых финансовых рынков, массового бегства инвесторов в долларовые активы и мощной атаки на рубль в России постоянно проводятся параллели между кризисами 1998 и 2008 гг. Оба начались с проблем на зарубежных финансовых рынках, в обоих случаях эти проблемы застали Россию в период экономического подъема, роста фондовых индексов и стабильности национальной валюты. Участники дискуссии не могли не отметить своеобразную актуальность свежайшего анекдота, согласно которому выход из кризиса-1998 был через Шереметьево-2, а из нынешнего кризиса - только через Байконур.

Мартин Гилман так определяет важнейший урок 1998 года: «Самое главное - то, чему научились российские власти за этот период: у страны есть огромные резервы, которые должны обеспечить, чтобы Россия никогда больше не обратилась в МВФ за кредитами». В своей книге он пишет, что именно август 1998-го стал в новейшей истории России тем водоразделом, после которого управление государством не могло оставаться таким, как раньше, прежде всего с точки осознания ответственности всеми ветвями власти при проведении финансовой политики.

В последний месяц Центробанк девальвирует национальную валюту, но делает это плавно, а если бы не громадный золотовалютный запас, вторая битва за рубль могла бы быть проигранной уже сейчас. Правда, в конце прошлой недели ЦБ сообщил об очередном снижении международных резервов -- с начала августа они упали почти на 150 млрд долл. (с 598 до 449,9 млрд долл.). Такая динамика порождает вопрос: насколько эффективно тратятся деньги. Г-н Алексашенко считает, что в нынешнем сражении власти совершают ошибку, раздавая ресурсы «всем, кто попросит» - от банкиров, получающих средства госбюджета, до нефтяников, в интересах которых снижаются пошлины и налоги. Г-н Дубинин, работающий членом совета директоров «ВТБ Капитал», отчасти согласился с бывшим коллегой, сказав, что «эффективность можно повышать».

Занимающий ныне пост советника председателя ЦБ Александр Потемкин предложил обсудить, можно ли на основе изучения прошлого кризиса предсказать, когда, наконец, закончится кризис текущий, однако точного ответа не получал. Глава Института энергетики и финансов Леонид Григорьев отметил, что текущие события являются сочетанием замедления темпов роста как фазы экономического цикла в российской экономике и глобального финансового кризиса, поэтому проблемы могут иметь затяжной характер. «Возможно, таких прецедентов мы не видели», - говорит он. Г-н Ясин уверен, что текущий кризис будет «кризисом сбыта», который в прошлом уже проходили другие страны. Похожей точки зрения придерживается и Сергей Дубинин: «Hам угрожает дефляция, а затем -- после восстановления спроса -- резкий инфляционный всплеск».

«Кризис (1998 года. - Ред.) сделал то, чего никогда бы не сделало правительство», -- резюмируя дискуссию, сказал Евгений Ясин, подразумевая ликвидацию накопившихся в экономике диспропорций и проблем переходного периода. Осталось узнать, какие неподъемные для властей проблемы решит нынешний кризис.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, фото Антона ТУШИНА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2008
Книги Сергея Алексашенко и Мартина Гилмана о событиях 10-летней давности вышли ко времени
Фонд «Либеральная миссия» в пятницу провел на Московской межбанковской валютной бирже презентацию выпущенных в издательстве «Время» книг «Дефолт, которого могло не быть» экс-главы представительства МВФ в России Мартина Гилмана и «Битва за рубль» бывшего первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика