N°220
27 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2008
Теракты в Мумбаи
версия для печати
В городе Мумбаи (бывший Бомбей), который считается финансовой столицей Индии, накануне неизвестные практически одновременно атаковали люксовые гостиницы и рестораны.

26 ноября приблизительно в 22:30 по местному времени (20:00 мск) преступники, вооруженные тяжелыми пулеметами, автоматами Калашникова и гранатами, ворвались в самые шикарные отели города, популярный ресторан, в переполненный железнодорожный терминал и открыли беспорядочную стрельбу. Атакованы были также местная больница и главное управление полиции на юге Мумбаи.

По последним данным, поступившим от местных властей, число жертв террористических атак в Мумбаи возросло до 125 человек, 327 ранены.

Как сообщают индийские журналисты, большинство погибших – граждане других государств. Боевики, которые действовали с особой жестокостью, выбирали своей целью граждан Великобритании и США.

За помощью в генконсульство России в Мумбаи обратилось двое туристов, оказавшихся на месте взрывов и перестрелок. "Туристы обратились за помощью в четверг и были размещены на территории отделения торгового представительства РФ в Мумбаи для временного проживания. Об остальных туристах, находящихся в Мумбаи, ничего не известно", - сообщил консул генерального консульства РФ в Мумбаи Алексей Редькин.

К настоящему моменту информации о раненых или пострадавших в Мумбаи россиянах в генконсульство не поступало.

"Сотрудниками генконсульства РФ были эвакуированы 9 российских специалистов "Рособоронэкспорта", находившихся в гостиницах, атакованных террористами, - сказал консул. - Также 8 сотрудников "Аэрофлота" были переселены из зоны опасности в отель Grand Maratha Sheraton".

Минувшей ночью террористам удалось захватить заложников в гостинице "Трайдент Оберой". Группа из 10-12 боевиков удерживает в отеле около 100 постояльцев, в том числе троих россиян. Это две бортпроводницы "Аэрофлота", которые находятся в гостинице "Трайдент Оберой" в своих номерах, а также российский гражданин Александр Пахомов. "Мы пытаемся вывезти их в генконсульство. Однако из соображений безопасности индийские власти пока не разрешают им покидать номера", - сообщил атташе генконсульства России в Мумбаи Роман Воробьев.

Ранее стало известно, что один из группы террористов, удерживающих "Трайдент Оберой", требует "освобождения всех моджахедов" в Индии. Боевик позвонил на местный телеканал и потребовал, чтобы "все моджахеды, удерживаемые в Индии, были освобождены". Звонивший подчеркнул, что только в этом случае будут освобождены заложники.

Одновременно с "Трайдент Оберой" была захвачена гостиница "Тадж Махал". К полудню индийской полиции удалось освободить всех оставшихся в живых постояльцев отеля. Как стало известно, террористы убили от 60 до 80 человек, в том числе около 20 человек из обслуживающего персонала. По данным индийского телевидения, в отеле находились 5-7 террористов. Точной информации о том, что стало с боевиками, нет. По всей видимости, они были уничтожены, сообщает РБК.

Среди захваченных террористами зданий числится также главное управление еврейской ультраортодоксальной группы "Шабат Любавич" в Мумбаи. По последним данным, полиция оцепила и осаждает 5-этажное здание, в котором располагались синагога, образовательный центр и центр по предупреждению наркомании.

Вооруженные автоматическим стрелковым оружием террористы атаковали центр около 21:45 по местному времени 26 ноября. Нападавшим был дан неожиданный отпор со стороны местных жителей, которые пытались задержать террористов и даже начали забрасывать их камнями, чтобы предотвратить захват еврейского центра. Однако сопротивление толпы было сломлено, после того как один из нападавших выпустил по ней несколько очередей, а также швырнул в толпу несколько ручных гранат. В результате три человека были убиты на месте, еще один мужчина получил ранение.

Сейчас полиция ведет осаду центра, за минувшее утро спокойствие нарушали лишь редкие выстрелы. Один раз, по свидетельству очевидцев, полиция забросила в здание гранату со слезоточивым газом. Трое заложников - женщина, ребенок и индийский повар - были эвакуированы полицией из центра. Пока не ясно, есть ли другие заложники в здании, равно как неизвестно и количество террористов, засевших в нем.

Террористы, захватившие комплекс зданий еврейского религиозно-образовательного центра, предложили правительству провести переговоры, обещая освободить заложников.

По последним данным, в отелях "Трайдент Оберой" и "Тадж Махал", а также в районе жилого комплекса Nariman House, где также удерживаются заложники, прогремели новые взрывы. Все три комплекса зданий оцеплены полицией. Пострадал ли кто-нибудь при этих взрывах, пока неизвестно.

По сведениям РИА Новости, ВМС Индии задержали и проводят обыск судна, на котором предположительно могли прибыть боевики, совершившие серию терактов в Мумбаи. По словам представителя военно-морских сил Индии капитана Манохара Намбияра, судно MV Alpha пришло в порт Мумбаи из пакистанского Карачи. Других сведений о судне Намбияр не сообщил.

Террористический удар уже парализовал финансовый рынок страны. Торги на фондовых площадках в связи с трагическими событиями приостановлены с сегодняшнего дня на неопределенный срок.

Ответственность за теракты взяла на себя неизвестная ранее группировка "Декканские моджахеды", которая разослала электронное послание в средства массовой информации. Однако это может быть ложный след или название, за которым скрывается другая организация.

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх считает, что при организации террористической атаки на город Мумбаи могли быть задействованы территории соседних государств. "Мы поднимем с нашими соседями вопрос об использовании их территории для нападения на нас", - сказал Сингх в обращении к нации, зачитанном в эфире национального телевидения. По его словам, хорошо спланированные и слаженные атаки были осуществлены, возможно, "с задействованием зарубежных связей". Сингх отметил, что террористы выбрали такие знаковые мишени, чтобы посеять ужас в индийском обществе.

Евросоюз, США и Великобритания осудили теракты в Мумбаи.

Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования президенту и премьер-министру Индии Пратибхе Патил и Манмохану Сингху в связи с гибелью людей в результате серии терактов, сообщила пресс-служба Кремля. Медведев назвал "чудовищными" преступления террористов в Мумбаи и поддержал решительные действия правительства Индии по пресечению действий террористов. Российский президент передал "глубокие соболезнования родным и близким погибших, слова искреннего сочувствия и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим".



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2008
В городе Мумбаи, финансовой столице Индии, накануне неизвестные практически одновременно атаковали люксовые гостиницы и рестораны. В результате нападений, которым подверглись в общей сложности 11 объектов в городе, погибли более 100 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести. ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама