N°220
27 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2008
«Успели далеко не все, что надо сделать»
Владимир Ресин настаивает на реставрации памятников архитектуры московскими методами

версия для печати
Московские строители, имеющие громадье планов по реконструкции исторической недвижимости, явно не хотят развития событий по сценарию северной столицы. Гнев общественности, недовольной методами «реставрации» памятников и уже заставившей власти Санкт-Петербурга в последние месяцы поприжать девелоперов и даже отправить в отставку главного архитектора города, в Москве готовы сдержать на начальном этапе. Чиновники от строительства намерены доказать, что противоположная их собственной точка зрения не имеет под собой оснований и потому должна игнорироваться. Во всяком случае, так можно трактовать вчерашние заявления, сделанные на встрече с журналистами главой столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным. «Все, что мы делаем, мы делаем для людей. И если это кому-то не нравится и это относится к мнению узкого круга личностей, какими бы профессионалами и порядочными людьми они ни были, это ничего не стоит», -- ответил сразу всем критикам московской строительной политики г-н Ресин.

И немедленно стал перечислять проекты стройкомплекса, наверняка вызывающие, по его мнению, положительные эмоции у горожан и гостей столицы, -- такие, например, как обновленный Гостиный двор, Манеж, храм Христа Спасителя. При этом, по его словам, городская команда «успела далеко не все, что надо сделать». На очереди реконструкция усадебных и парковых комплексов. Так, если, например, реконструкция историко-архитектурных комплексов «Коломенское» и «Кузьминки», по словам главного строителя Москвы, подходит к концу, то к «Лефортово» и «Останкино» приступят только в будущем году. «И с парками нужно разобраться», -- заметил г-н Ресин.

По мнению чиновников, в пользу неоспоримости принимаемых городскими властями градостроительных решений говорит не столько мнение жителей Москвы, сколько «международное признание работы по сохранению архитектурно-исторического наследия». Речь идет о полученной городскими реставраторами и заказчиками их работы из правительства Москвы европейской награде «За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры». Известную в узких профессиональных кругах премию имени Бернхарда Реммерса российская столица получила за неоднозначно воспринятую отечественными экспертами работу по реконструкции ансамбля старинной императорской усадьбы «Царицыно». Обогнав на европейском конкурсе в области архитектуры, реставрации и строительства известных своей щепетильностью немцев и богатых культурным наследием итальянцев, московские чиновники, похоже, обрели дополнительную уверенность в том, что опровергли все упреки приверженцев «радикальной, консервативной точки зрения». «Премия говорит, что мы на правильном пути», -- заявил Владимир Ресин.

О том, что главный принцип московских охранителей архитектурного наследия не только «сохранение исторической неповторимости», но и интеграция объектов недвижимости «в современный контекст жизни», заявил и председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. «В каждый памятник нужно вдохнуть новую жизнь», -- считает г-н Шевчук, напомнивший при этом, что городские реставраторы отнюдь «не против вопросов приватизации» зданий-памятников. По его словам, сейчас комитет по культурному наследию разрабатывает «механизмы ответственности» пользователей и собственников и проводит паспортизацию памятников для дальнейшего поиска эффективных хозяйственников.

Напомним, что в столице уже активно готовится почва для массового перехода памятников архитектуры в частные руки. Законопроект «О приватизации государственного имущества города Москвы» прошел первое чтение в Мосгордуме. «Приватизация памятников не самоцель, речь не о том, чтобы отдать их в частные руки, а о том, чтобы найти хозяйственные руки для тех объектов, которые нуждаются в капитальных вложениях», -- подтвердил вчера и руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский.
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2008
Госдуму просят вернуться к закону о подделке лекарств
«Росздравнадзор» предлагает ввести уголовную ответственность за подделку лекарственных препаратов. Письмо с этой просьбой руководитель Федеральной службы Николай Юргель направил вчера в комитет по охране здоровья Государственной думы... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  27.11.2008
Владимир Ресин настаивает на реставрации памятников архитектуры московскими методами
Московские строители, имеющие громадье планов по реконструкции исторической недвижимости, явно не хотят развития событий по сценарию северной столицы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама