N°220
27 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2008
Правительство напишет новую статью
Премьер пообещал уголовное преследование нарушителей антимонопольного законодательства

версия для печати
Вчера в Белом доме, открывая заседание Совета по предпринимательству и конкурентоспособности при правительстве, премьер Владимир Путин -- он же глава этого совета -- предложил развивать конкуренцию именно сейчас, в момент кризиса. Когда предприятия, особенно крупные и монополистические, конкурируют преимущественно за получение помощи от государства.

Глава кабинета министров пояснил, что реальная конкуренция в экономике -- это единственное спасение. Если не дать свободу бизнесу сейчас, то кризис его законсервирует. И в посткризисные времена возрождаться будет попросту некому и не с чем, считает г-н Путин.

Премьер всерьез пригрозил недобросовестным бизнес-игрокам усиленными мерами антимонопольного характера. Но более других коррупционно настроенных участников рынка досталось чиновникам. В начале для разминки г-н Путин привел цифры Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за прошлый год: 1590 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке, 226 -- запрещенных картельных соглашений. А потом выдал решение, от которого некоторые сидящие в зале даже несколько передернулись.

Рецепт премьера был прост: «Предполагается серьезно активизировать борьбу с картелями, а также (здесь г-н Путин не отказал себе в удовольствии взглянуть на зал. -- Ред.) повысить ответственность представителей органов власти и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, причем предусматривается и уголовное наказание за преступления».

Владимир Путин не только повысил будущую меру наказания, но и обозначил наиболее неблагополучные с точки зрения конкуренции сферы отечественной экономики -- это ЖКХ, производство нефтепродуктов, коксующихся углей, авиатоплива и доступ к энергоносителям. «В этих секторах нарушение конкуренции приобрело системный характер, что напрямую бьет по гражданам и препятствует развитию бизнеса», -- уверен он.

«Все должны играть по единым правилам и понимать их однозначно», -- заключил глава кабинета.

Поясняя, как именно предполагается карать «картельных» чиновников, министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что «критерии антиконкурентной деятельности будут четкими и понятными». Она признала, что уголовная ответственность -- слишком серьезный инструмент, но в данном случае не стала излишне либеральничать. «Мы все одобрили уголовное наказание, -- сообщила г-жа Набиуллина, -- и на него надо пойти. Потому что антиконкурентные действия властей -- один из самых серьезных способов вмешательства в конкуренцию. Больше половины дел, которые рассматривает ФАС, связаны с антиконкурентным поведением представителей органов власти. И мы знаем такие случаи на всех уровнях власти. Поэтому ответственность будет усиливаться. Будет введена уголовная, но с понятными критериями и процедурами».

Г-жа Набиуллина объявила, что конкретные поправки в УК будут разработаны в ближайшее время. Однако согласилась назвать некие рамочные параметры. Так, будут наказывать чиновников, неоднократно попавшихся на антиконкурентном поведении, тех, кто чинит препятствия для выхода на рынок новых компаний, защищая интересы картелей. При этом министр заметила, что для определения перехода наказания из административного в уголовное, безусловно, будет определен порог минимального ущерба. За чертой которого для нарушителя и появится небо "в клеточку".

Вчера премьер Владимир Путин активно призывал исполнительную власть к публичности. «Мы должны вплотную заняться развитием системы информационной поддержки бизнеса, расширить перечень публикуемой органами власти информации о состоянии рынков», -- сказал глава правительства. «Это позволит исключить, -- тут г-н Путин немного подумал и решил быть ближе к истине, -- по крайней мере снизить незаконные преимущества для тех бизнес-структур, которые основывают свою деятельность на неформальных связях с чиновниками».

По инициативе Минэкономразвития премьер также сформулировал новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Возможно, малому бизнесу будет предоставлен налоговый кредит в третьем и четвертом кварталах этого года, который «малыши» вернут в течение двух лет с определенным процентом. А от Центрального банка премьер ждет проработки возможности корректировки принципов изменения ставки рефинансирования без ориентира на инфляцию, а исходя из реальной рентабельности предприятий в основных отраслях экономики.

Кстати, отраслевые совещания уже проводятся правительством в рамках антикризисной программы кабинета министров, чтобы к 5 декабря подготовить полный список требуемых от государства мер поддержки. Уже прошло совещание с металлургами, предстоят аналогичные совещания с ведущими представителями торговых сетей и банковского сообщества.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий, в частности, снижение до 20% ставки налога на прибыль организаций, сообщает РИА НОВОСТИ со ссылкой на пресс-службу Кремля. Закон предполагает дальнейшую либерализацию порядка амортизации, освобождение от налога на добавленную стоимость авансовых платежей, предоставление регионам права снижать до 5% ставку налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, увеличение размера имущественного налогового вычета по налогу на доходы физлиц. Одной из важнейших новаций является расчет подлежащих уплате сумм налога на прибыль на основе фактической прибыли. Кроме того, поправки уточняют порядок исчисления сроков проведения камеральных налоговых проверок и порядок оформления их результатов, а также запрещают использовать при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях доказательства, полученные с нарушением закона.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2008
Алексей Кудрин предложил банкам делать ставку на деньги населения
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин призвал банкиров повышать ставки по вкладам и за счет притока средств населения решать проблемы с ликвидностью. Участники рынка полагают, что вкладчикам сейчас важна не столько доходность, сколько надежность сохранения их сбережений... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.11.2008
Премьер пообещал уголовное преследование нарушителей антимонопольного законодательства
Вчера в Белом доме, открывая заседание Совета по предпринимательству и конкурентоспособности при правительстве, премьер Владимир Путин -- он же глава этого совета -- предложил развивать конкуренцию именно сейчас, в момент кризиса.... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.11.2008
Не слишком низкая цена нефти и слабый рубль избавят Россию от рецессии
Европейский банк реконструкции и развития не опасается за экономическое будущее России при условии, что среднегодовая мировая цена нефти не упадет ниже 75 долл. за баррель. Если вдобавок к этому правительство продолжит начатые действия по оздоровлению экономики, то 3% роста ВВП в 2009 году, полагают в ЕБРР, нам просто гарантированы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.11.2008
Либеральная часть "Единой России" призвала правительство спасти средний класс
Либеральная часть «Единой России» -- дискуссионный клуб «4 ноября» -- готовит программу по спасению среднего класса. Об этом вчера рассказал сопредседатель клуба, депутат Госдумы Андрей Макаров... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  27.11.2008
Президент Ингушетии создает свою команду
Назначенный меньше месяца назад президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров продолжает формировать команду. Во вторник вице-премьером назначен бывший оппозиционный депутат Магомед-Сали Аушев... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  27.11.2008
Россия и Бразилия нашли чем поделиться друг с другом
«В этом году исполняется 180 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Но в ближайшее время нам предстоит сделать больше, чем за предыдущие 180 лет», -- заявил российский президент Дмитрий Медведев по итогам двусторонних переговоров со своим бразильским коллегой Луисом Лулу да Сильва... >>
  • //  27.11.2008
Федеральный закон РФ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанный президентом этим летом, продлевает лицензирование строительной отрасли до 1 января 2010 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама