N°22
13 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2008
Амбулаторные чтения
Татьяна Голикова обещает выслушать предложения всех врачей

версия для печати
Минздравсоцразвития предлагает навалиться на создание концепции развития медицинской отрасли до 2020 года всем врачебным сообществом. Вчера утром принять активное участие в подготовке этого базового документа министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила победителям седьмого конкурса «Лучший врач года-2007», лауреатов которого она приехала поздравить. Вручив им дипломы, хрустальные статуэтки, изображающую древнюю богиню здоровья, и самые современные ноутбуки, министр сказала: «Я приглашаю всех победителей, всех врачей принять активное участие в создании этого документа». Счастливые обладателя призов кивали и благодарили за высокую честь. Ведь г-жа Голикова, по сути, признала, что готова прислушиваться при разработке стратегии даже к акушерам и заведующим сельскими амбулаториями. Правда, будут ли учтены их замечания да и появятся ли таковые вообще, неизвестно.

Впрочем, включиться в дискуссию могут не только победители в 22 номинациях конкурса «Лучший врач года», но и все медики. Вчера предложение министра вносить свои замечания в концепцию появилось на специальном интернет-сайте, который призван стать площадкой для онлайн-обсуждения. «Сайт будет функционировать все время, пока мы будем работать над концепцией», -- пообещала Татьяна Голикова. Она также отметила, что разработка концепции может быть успешной только в том случае, если она пройдет максимально открыто для всего общества.

Но основная часть работы по разработке концепции развития отечественной системы здравоохранения все же должна лечь на плечи профессионалов. Как уже сообщала газета «Время новостей», при Минздравсоцразвития создана профессиональная комиссия. В нее вошли известные врачи, депутаты и чиновники, в том числе знаменитый кардиохирург Лео Бокерия, руководитель Онкологического центра имени Блохина Михаил Давыдов, председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Всего в комиссии семь рабочих групп, и каждая из них должна выработать свой набор предложений. На все изыскания врачам и чиновникам отпущено всего две недели, 15 февраля все главы должны быть представлены в министерство.

На этапе подготовки каждой группе предоставляется полная свобода самовыражения, но под «присмотром» представителей министерства. Известно, что во всех медицинских учреждениях, которые возглавляют члены вновь образованной комиссии, идут совещания, и на каждом из них присутствует представитель головного ведомства. Единого плана работ, правда, нет, и в итоге через две недели Минздравсоцразвития может встать перед необходимостью объединять огромные пласты документации. «К сожалению, не разработан единый сценарий, по которому могли бы работать все группы», -- объяснил «Времени новостей» депутат Сергей Колесников.

Тем не менее уже известно, что новый «синтетический» документ закрепит законодательно государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, их финансовое обеспечение. Об этом вчера рассказала Ольга Борзова на общероссийской конференции партии "Единая Россия". По ее словам, концепция предусматривает принятие целого кодекса законов об охране здоровья. В него, в частности, войдет новый закон о медицинском страховании, который обеспечит равенство прав застрахованных граждан и единство системы обязательного медстрахования, ее финансовую устойчивость. И принципиально новый для России законодательный акт о страховании врачебной ответственности.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2008
ИТАР-ТАСС
Столичная программа социальной адаптации детей-инвалидов оказалась слишком формальной
Московские чиновники, попросившие порядка 3 млрд руб. из городской казны на социальную адаптацию детей-инвалидов, не смогли убедить мэра Юрия Лужкова в том, что сумеют правильно потратить эти деньги... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  13.02.2008
Татьяна Голикова обещает выслушать предложения всех врачей
Минздравсоцразвития предлагает навалиться на создание концепции развития медицинской отрасли до 2020 года всем врачебным сообществом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама