N°22
13 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.02.2008
Прокуратура ищет авторов "Плана Путина"
500 тысяч планов арестовано

версия для печати
«Единой России» не удалось доказать свои права на бренд «План Путина» -- екатеринбургская городская избирательная комиссия не признала это словосочетание интеллектуальной собственностью партии. Разбираться в авторском праве избирательной комиссии пришлось после того, как в начале февраля сюда обратилась группа горожан, потребовавших остановить распространение агитматериалов Алексея Есаулкова, кандидата в мэры Екатеринбурга (выборы пройдут одновременно с президентскими, 2 марта).

Брошюры и ролики в штабе г-на Есаулкова приготовили еще в декабре, перед регистрацией кандидатом, бывший железнодорожник и нефтяник показывал журналистам книжки «План Путина Екатеринбургу». Тогда это ни у кого не вызвало негативной реакции, в политических кругах вообще говорили о том, что Алексей Есаулков -- спарринг-партнер действующего мэра Аркадия Чернецкого, который сознательно хочет расколоть протестный электорат.

Но в феврале не обратить внимания на агитацию кандидата было невозможно. 4 февраля Алексей Есаулков объявил о создании штаба объединенных сил в поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева, и никто из штаба кандидата в президенты не смог сказать слова против этого. Действовать начали, когда по телеканалам стали передавать ролик с таким сюжетом: г-н Есаулков ведет какое-то совещание, но прерывает его, чтобы ответить на телефонный звонок. «Да, Владимир Владимирович», -- говорит кандидат собеседнику, кладет трубку и призывает всех работать по-путински. «План Путина Екатеринбургу», -- таким лозунгом завершается ролик. Использование «Плана Путина» и возмутило частных лиц, которые обратились в горизбирком, требуя запретить агитационные материалы.

Такой же была просьба и руководства «Единой России», официально выдвинувшей кандидатом на пост мэра Екатеринбурга действующего главу города Аркадия Чернецкого. Глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев направил в горизбирком письмо, в котором напомнил, что впервые о «Плане Путина» сказал Борис Грызлов на совместном заседании высшего и генерального советов партии 22 мая 2007 года. Ссылаясь на Гражданский кодекс, г-н Воробьев утверждает, что все права на это название теперь принадлежат только партии. «Сообщаем, что всероссийская политическая партия «Единая Россия» не давала разрешений на использование своей предвыборной программы, в том числе ее названия (полного и сокращенного), кандидатами, не являющимися ее членами и не выдвинутыми ее региональным отделением в ходе избирательной кампании по выборам главы муниципального образования «город Екатеринбург», -- написано в письме.

Городской избирком попросил телеканалы не транслировать ролик, а в понедельник арестовал 500 тыс. брошюр «План Путина Екатеринбургу». При этом председатель комиссии Илья Захаров оговорился: «Мы не можем назвать сочетание «План Путина» интеллектуальной собственностью «Единой России». Скорее это результат интеллектуального труда».

Тем не менее комиссия считает, что кандидат в мэры Алексей Есаулков эксплуатировал узнаваемое сочетание, стойко ассоциирующееся с партией власти, незаконно. Что делать с агитками дальше, в комиссии не знают. По закону решение об изъятии и уничтожении брошюр могут принять только правоохранительные органы. Г-н Захаров рассказал, что в понедельник обратился в прокуратуру и УВД Екатеринбурга с просьбой принять решение о запрете и уничтожении материалов Алексея Есаулкова. К самому кандидату у комиссии особых претензий нет -- г-н Есаулков присутствовал на заседании, где обсуждалась его агитация, и дал честное слово не покушаться на интеллектуальную собственность единороссов. При том слово свое сдержал и лично помог остановить показ роликов на телевидении.

Однако до конца не пошел и на своем сайте сохранил старые агитматериалы. Ни в милиции, ни в органе надзора пока никаких решений не приняли. В понедельник телефоны избирательного штаба Алексея Есаулкова не отвечали. До этого кандидат заявлял, что будет опротестовывать решения городской избирательной комиссии.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.02.2008
500 тысяч планов арестовано
«Единой России» не удалось доказать свои права на бренд «План Путина» -- екатеринбургская городская избирательная комиссия не признала это словосочетание интеллектуальной собственностью партии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.02.2008
Президента России начнут выбирать 15 февраля
Избирать президента России в пятницу, 15 февраля, начнут граждане труднодоступных и отдаленных регионов России. Как сообщила вчера член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина, с этого дня стартует досрочное голосование... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.02.2008
Антон Кавашкин
Один из лидеров СПС неожиданно приостановил членство в партии
Вчера один из лидеров и отцов-основателей партии "Союз правых сил" Борис Немцов заявил о том, что приостанавливает членство в партии. Произошло это на презентации весьма резкого доклада "Путин... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  13.02.2008
Каким будет новое глобальное интернет-общество
Во второй половине 2007 года во "Времени новостей" была опубликована серия статей автора книги "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции", социолога Игоря ЭЙДМАНА, посвященная перспективам мировой социальной интернет-революции... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама