N°219
26 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2008
«Частный бизнес не исчерпал своей эффективности»
Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили дружить против кризиса

версия для печати
Уже почти год конфликтующие из-за контроля над «Норильским никелем» Владимир Потанин и Олег Дерипаска вчера объявили о примирении. Как известно, обоим принадлежат блокирующие пакеты акций никелевой компании, однако г-н Потанин контролирует как совет директоров, так и в большей части менеджмент. Г-н Дерипаска (точнее, принадлежащий ему РУСАЛ) не контролирует ничего. Более того, обстоятельства вынудили олигарха заложить акции "Норникеля" государственному Внешэкономбанку. Похоже, гг. Потанин и Дерипаска поняли, что конфликтовать сейчас -- себе дороже, гораздо эффективнее иметь консолидированную позицию для просьбы о помощи у государства. В то же время они выразили надежду на то, что национализации «Норильского никеля» не произойдет. Также, сказали они, не произойдет и слияния «Норникеля» и РУСАЛа -- компаниям сначала надо преодолеть кризис.

Договоренности главных акционеров никелевой компании, судя по всему, вызваны тем, что им удалось найти для себя гаранта стабильности «Норникеля»: в совет его директоров войдет Александр Волошин, бывший глава администрации президента России при Борисе Ельцине и Владимире Путине и бывший глава совета директоров упраздненного в июле РАО «ЕЭС России». Источники в окружении г-на Волошина подтвердили «Времени новостей» эту информацию. Сегодня, как ожидается, его фамилия будет внесена в список кандидатов в совет директоров «Норникеля», и не исключено, что формально он будет выдвинут РУСАЛом в качестве представителя государства, кредитующего алюминиевую компанию.

Г-н Потанин вчера сообщил, что в совет директоров «Норникеля», который будет избран на внеочередном собрании акционеров через месяц, войдут по четыре представителя от «Интерроса» и РУСАЛа, три представителя миноритарных акционеров, гендиректор Владимир Стржалковский и представитель государства, номинированный ВЭБом. При этом сами гг. Потанин и Дерипаска не войдут в новый состав совета, так как, по их словам, там должны работать профессионалы, у которых будет достаточно времени для решения проблем по преодолению «Норникелем» кризиса.

На вопрос о том, не означает ли вхождение в совет директоров госпредставителя начало национализации «Норильского никеля», г-н Потанин ответил так: «Это вопрос, что называется, вкуса и трактовок. Мы исходим из того, что крупный частный бизнес в России далеко не исчерпал своих возможностей и своей эффективности. И надеемся, что наше соглашение (между гг. Потаниным и Дерипаской. -- Ред.) позволит это эффективно продемонстрировать. В то же время в период кризиса без государственной поддержки и без помощи обойтись сложно и нерационально, поэтому мы рассчитываем на поддержку государства. И на этот период полагаем, что участие государства в управлении компанией, в контроле за ее деятельностью должно быть выше, чем обычно, оно оправданно, и мы к этому относимся позитивно». А г-н Дерипаска добавил: «Вопрос очень важный, и, как нам кажется, однозначно государство не пыталось и не будет реприватизировать «Норильский никель».

«Мы хотим вам сообщить хорошую новость: конфликт акционеров в «Норильском никеле» исчерпан, -- этими словами начал пресс-конференцию г-н Потанин (г-н Дерипаска в это время потупил взгляд на совместный пресс-релиз РУСАЛа и «Интерроса»). -- И мы с Олегом Владимировичем, собственно говоря, хотели бы представить результаты наших договоренностей о том, как мы будем работать над восстановлением стоимости «Норильского никеля» в интересах самой компании и всех ее акционеров. Достигнутые нами договоренности означают, что мы, преодолев, поверьте, нелегкие противоречия, которые у нас существовали, перевернули страницу и начинаем наши отношения с чистого листа. Все важные корпоративные вещи, сделки, которые предстоит совершать в дальнейшем «Норильскому никелю», мы договорились согласовывать советом на основе консенсуса».

При этом г-н Потанин указал, что власти не подталкивали к примирению ни его, ни г-на Дерипаску: «Понимание того объема проблем, который между нами существовал, и понимание той сложности внешней ситуации, которая происходит, все-таки нас объективно к этому стимулировало. Поэтому в какой-то момент мы созвонились и решили, что нам надо более активно искать пути преодоления проблем. Я не могу сказать, что между нами до этого не было диалога. Просто уровень расхождения по многим взглядам был таков, что было трудно, так сказать, одним махом преодолеть. Я бы так сказал: в чисто человеческом плане нужно было набраться определенного мужества, для того чтобы так вот договориться. Потому что и Олегу Владимировичу, и мне пришлось для достижения данных договоренностей переступить через многие амбиции, которые у нас, наверное, есть, и в интересах дела поступиться, может быть, самолюбием и еще какими-то вещами. Поверьте, коллеги, это было нелегко».

Принципиальным моментом договоренностей гг. Потанина и Дерипаски можно считать тот факт, что они сняли все свои претензии друг к другу, прежде всего претензии РУСАЛа по вопросу обратного выкупа «Норильским никелем» собственных акций (процедура buyback). Как известно, совет директоров никелевой компании в августе решил таким образом поддержать курс собственных акций и направить на эти цели 49 млрд руб. Однако РУСАЛ выступал против этой меры и обратился в арбитражный суд. Суд вынес определение о запрете всех операций по перерегистрации акций «Норникеля», однако с его вручением опоздал на несколько часов. В итоге ряд акционеров успел переписать акции на компанию. Теперь же, как заявил вчера г-н Дерипаска, РУСАЛ снимет все претензии по обратному выкупу акций, а г-н Потанин добавил: «Мы исходили из того, что раз уж мы урегулировали наши отношения, то это предусматривает снятие всех взаимных претензий, в том числе и по buyback. Это с одной стороны. С другой стороны, мы исходили из того, что неопределенность для компании -- это неправильная ситуация, поэтому все процессы, которые в компании происходят, должны быть завершены, в том числе и buyback. «Норильский никель» обладает достаточными финансовыми ресурсами и финансовой устойчивостью для того, чтобы выполнить все свои обязательства, в том числе перед акционерами. Поэтому в установленные корпоративными процедурами сроки эти обязательства, как и другие, будут выполнены».

В то же время признание г-ном Дерипаской процедуры buyback может означать, что РУСАЛ намерен сам ею воспользоваться. Не исключено, что в том числе и деньгами, полученными от продажи небольшой части акций «Норникеля» алюминиевая компания будет расплачиваться с Михаилом Прохоровым, у которого был куплен блокпакет.

Несмотря на то что все претензии сторон будут сняты, гг. Потанин и Дерипаска заявили, что не станут рассматривать возможность объединения «Норникеля» с РУСАЛом. «У нас с Олегом Владимировичем примерно такая позиция, -- заявил г-н Потанин, -- я сейчас скажу, а вы меня поправьте. Сейчас, в это непростое кризисное время, основная задача и РУСАЛа, и «Норникеля» -- это, конечно, сосредоточиться на проблемах самих компаний и преодолеть их. В этом смысле в этот период, о котором мы говорили (три года, на которые действуют договоренности олигархов. -- Ред.), мы проект слияния РУСАЛа и «Норникеля» не будем рассматривать». Однако «Норникель» не исключает переговоров о слиянии с «Металлоинвестом» Алишера Усманова. «Мы договорились о том, что мы открыты для сотрудничества с компаниями, с которыми такое сотрудничество было бы интересно, -- заявил г-н Потанин. -- Поскольку сейчас речь идет о «Металлоинвесте» -- компания Алишера Бурхановича и его партнеров является акционером «Норильского никеля», конечно же, в первую очередь мы будем рассматривать взаимодействие с нею. У нас сейчас нет никаких конкретных планов, но мы открыты к диалогу, и наши потенциальные партнеры об этом знают».

Г-н Дерипаска вчера предпочитал говорить о кризисе. По его словам, в металлургии «какие-то предприятия» продают «какие-то продукты» уже по цене, которая ниже себестоимости, -- падение цен в отрасли составило примерно 70%. А потому РУСАЛ, как и другие металлургические компании, уже обратился в правительство и в числе одной из мер помощи отрасли предложил государству покупать металл, чтобы стабилизировать цену на него. «Мне кажется, что сложилась такая ситуация, при которой государство обычно всегда неудачно покупало, -- с трудом выговаривал г-н Дерипаска каждое слово. -- Сейчас стоимость всех материалов -- будь то металлы, нефть, зерно -- находится на запредельно низком уровне. На данный момент любые покупки государства с точки зрения даже двухлетней перспективы будут высокорентабельны. Это не то чтобы наша позиция, это разумно. Разумно покупать не тогда, когда рынок находится в самом верху, а когда он в самом низу. Кроме того, как мне кажется, это стабилизирует расходы бюджета в следующие три года. Потому что в этом случае стоимость материальной части в стоимости всех инвестиционных программ нам может быть уже зафиксирована. Это решение государства. Насколько мы понимаем, раньше периодически делались закупки, скажем так, зерна в рамках интервенций для стабилизации стоимости урожая. Нужно сказать, сейчас тут такой урожай...»
Николай ГОРЕЛОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2008
Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили дружить против кризиса
Уже почти год конфликтующие из-за контроля над «Норильским никелем» Владимир Потанин и Олег Дерипаска вчера объявили о примирении. Как известно, обоим принадлежат блокирующие пакеты акций никелевой компании, однако г-н Потанин контролирует как совет директоров, так и в большей части менеджмент... >>
  • //  26.11.2008
Герман Греф считает отток вкладов из Сбербанка незначительным
В октябре граждане забрали из Сбербанка больше средств, чем месяцем ранее из всех российских кредитных организаций. Из крупнейшего отечественного банка вкладчики изъяли 95,1 млрд руб., то есть 3,2% от совокупного объема средств на депозитах... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  26.11.2008
«Нафтогаз Украины» обещает погасить часть газовой задолженности до 1 декабря
Экстренные переговоры между председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной, срочно командированным в Москву премьер-министром Юлией Тимошенко, завершились быстро и тихо. Как и ожидалось, украинская делегация не привезла с собой гарантий погашения всей задолженности... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  26.11.2008
Взлеты Тимоти Гейтнера
«Моим первым приоритетом является возвращение нас на путь экономического восстановления, -- заявил вчера на пресс-конференции избранный президент США Барак Обама... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  26.11.2008
«КД авиа» не может летать без господдержки
Исполнительный директор «КД авиа» Леонид Ицков заявил вчера, что авиаперевозчик прекратит свою деятельность уже 28 ноября, если не получит экстренных финансовых вливаний от государства. Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») в ответ на этот призыв о помощи пообещало содействие не авиакомпании, а ее клиентам... >>
  • //  26.11.2008
Экс-менеджер Siemens получил четыре года условно
Продолжающийся в течение последних лет скандал вокруг германского концерна Siemens перешел в стадию судебных разбирательств и вынесения приговоров... >>
  • //  26.11.2008
Сербское правительство верит слову Игоря Сечина
Официальная делегация правительства Сербии вчера согласовала крайний срок подписания договора купли-продажи контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего монополиста NIS «Газпром нефти»... >>
  • //  26.11.2008
Компания отказалась от покупки своего конкурента Rio Tinto
Крупнейшая сделка в истории горнодобывающей отрасли ценой 66 млрд долл. не состоится из-за кризиса. Англо-австралийская BHP Billiton Ltd. отказалась покупать своего конкурента, третью по величине компанию отрасли Rio Tinto... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама