N°219
26 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2008
Вместо букваря
Наконец-то школьный компьютер появился и в России

версия для печати
В середине ноября в России, одновременно со странами Евросоюза, Швейцарией и Турцией, стартовали розничные продажи нетбуков OLPC ХО по фиксированной цене 399 долл. Эти компьютеры были специально разработаны для обучения детей.

Минувшим летом голландский благотворительный фонд Making Miles for Millenium подарил Нижегородскому государственному педагогическому университету партию из 50 нетбуков OLPC ХО для проведения детского летнего лагеря. Подарок добрался до университета по довольно сложному бюрократическому пути. Компьютеры ехали через Голландию, а затем руководству университета пришлось самостоятельно оформлять их на российской таможне. В итоге бюджет проекта в пересчете на стоимость компьютера (она составляла 188 долл. на момент прибытия нетбуков на границу) вырос втрое. Любопытная деталь: продажи OLPC XO в США и Канаде начались ровно год назад.

Теперь ситуация должна измениться. Если раньше нетбуки OLPC XO можно было купить только оптом, то на этой неделе стартовали розничные продажи. Одновременно они начались на территории стран Евросоюза, Швейцарии, России и Турции. Стоимость этого компьютера не такая уж маленькая -- 399 долл. К тому же продает нетбуки американский онлайн-магазин Amazon.com. Но это не означает, что нетбуки пересекают океан, за продажи в Европе отвечает Amazon в Великобритании. Заметим, что заявленная стоимость отправки в 1 долл. и плюс к ним еще 10 долл. на накладные расходы для России реальной не кажется.

Поставляется OLPC XO с платформой XO Sofware 8.2.20, главными составляющими которой являются операционная система Fedora 9 Linux и интерфейс пользователя Sugar Dekstop Environment.

Камбоджа-Руанда-Гаити

Задача при создании нового компьютера формулировалась просто -- сконструировать самый недорогой из портативных компьютеров, который можно было бы использовать для обучения детей в небогатых странах. Над этим работала лаборатория Массачусетского технологического института (MIT's Media Lab), которую возглавил профессор Николас Негропонте. Тогда еще никто не знал, что такое нетбуки и что они станут ходовым товаром в странах отнюдь не бедных.

Впервые в мире использование детьми индивидуальных ноутбуков в обучении было опробовано в 1990 году в Австралии, в частной школе Methodist Ladies College в Мельбурне. В основу самого обучения была положена конструктивистская теория обучения Сеймура Пейперта, профессора MIT, который занялся компьютеризацией образования еще в 1967 году.

В 2005 году на всемирном экономическом форуме в Давосе Николас Негропонте сообщил о создании некоммерческой организации OLPC (One Laptop Per Child -- "Ноутбук каждому ребенку"). Сам г-н Негропонте стал в OLPC исполнительным директором.

В соответствии с теорией Пейперта в OLPC хотели создать не просто еще один офисный, дешевый компьютер. Смысл был таков: создать простой и доступный, как шариковая ручка, учебный инструмент школьника. Задача актуальная: нынешние компьютеры перенасыщены т.н. bloatware -- избыточным железом и софтом. А в XO нет ничего лишнего и при этом все работает.

Первый действующий прототип устройства XO1 привезли 16 ноября 2005 года на вторую часть Всемирного саммита по информационному обществу в Тунисе. "При появлении прототипа в 2005 году сильным маркетинговым ходом было объявление его "ноутбуком за 100 долл.", -- рассказал нашему корреспонденту Борис Ярмахов, доцент Государственного Нижегородского университета. -- Однако другие производители (в частности, ASUS), быстро спохватились и начали делать вполне конкурентные модели нетбуков EEE PC, не имеющие отношения к образованию, но вполне привлекательные".

Тогдашний ХО должен был работать на процессоре AMD Geode, иметь 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти, Wi-Fi-адаптер и 7,5-дюймовый дисплей разрешением 1200х900 точек. Создателям ХО очень хотелось, чтобы стоимость их разработки не превышала 100 долл. Но в итоге из-за роста цен на оборудование стоимость изделия достигла 188 долл. Официальные продажи XO1 начались в ноябре 2007 года. Одним из первых покупателей стало правительство Уругвая. Оно объявило о закупке 250 тыс. таких машин и пообещало купить еще 300 тыс. в 2009 году, чтобы обеспечить ноутбуком каждого ученика в стране.

Наряду с уругвайцами XO заинтересовались и власти Перу. В декабре того же 2007 года они заказали покупку 260 тыс. компьютеров. Еще 50 тыс. лэптопов заказал мексиканский миллиардер Карлос Слим. Принять участие в данной программе намеревалось и правительство США, пообещавшее купить 250 тыс. ноутбуков для школьников Камбоджи, Руанды и Гаити. А также итальянцы -- для передачи их в эфиопские школы. Еще 20 тыс. планировала купить Монголия. Но для того, чтобы проект OLPC окупился, необходимо было продать около 10 млн нетбуков.

Где-то между всеми этими переговорами и контрактами случилась любопытная история с Intel. Корпорация долго критиковала саму идею создания OLPC и даже отказалась от разработки для него процессора. Но в итоге выпустила собственный нетбук -- Classmate PC. Именно его вместо OLPC XO купило, например, правительство Нигерии.

Догнать Перу

Несмотря на проблемы с доставкой OLPC XO в наши широты, российские преподаватели по мере сил их применяют, и очень активно. На упомянутых в начале заметки 50 нетбуках работали дети в лагере "Цифровая экология", что в Нижегородской области. "Выяснилось, что XO можно таскать по лесу, ронять в воду, сидеть с ними у костра, читать с экрана при солнечном свете, ползать с ними в пыли -- и ничего с этой машиной не случается, -- говорит Борис Ярмахов. -- Плюс к этому у них отличные сетевые возможности. Они способны разворачивать сеть где угодно. Для этого им не нужен ни Интернет, ни провода, ни антенны".

В этом учебном году XO пробуют в трех российских школах -- в Нижнем Новгороде, московской гимназии №1567 и в Пскове. Цель -- понаблюдать за эффективностью работы за такими компьютерами на уроках. Известно, что в планах OLPC -- разработка модели ХО2. Машина должна появиться в 2010 году, ее заявленная стоимость -- всего 75 долларов.

В том, что эта техника будет дешеветь и дальше, сомнений нет. Популярность школьных нетбуков растет, но процесс распространения почему-то идет в обход России. В этом году министерство просвещения Перу решило заказать дополнительную, к уже купленным нескольким тысячам, партию XO. Как бы нам потом не пришлось конкурировать на мировом IT-рынке не только с индийскими программистами, но и с перуанскими.





Подготовлено совместно с iToday.ru
Виктория МУСОРИНА, Павел СУРКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2008
Принято считать, что программное обеспечение с открытым кодом (т.е. находящиеся в открытом доступе бесплатные программные продукты, разрабатываемые программистским сообществом) обладает как минимум одним преимуществом -- оно бесплатно. В действительности это не так... >>
  • //  26.11.2008
Наконец-то школьный компьютер появился и в России
В середине ноября в России, одновременно со странами Евросоюза, Швейцарией и Турцией, стартовали розничные продажи нетбуков OLPC ХО по фиксированной цене 399 долл. Эти компьютеры были специально разработаны для обучения детей... >>
  • //  26.11.2008
Розничные продавцы программного обеспечения пытаются привлечь покупателей новыми платежными сервисами
В онлайн-магазине Softkey.ru (крупнейший в России онлайн-продавец программного обеспечения) введена новая форма оплаты товара. Теперь софт можно купить, отправив SMS. Однако перечень программных продуктов, доступных посредством такого сервиса, ограничен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама