N°217
24 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2008
Кабинет соперников
Обама формирует свою команду с оглядкой на Авраама Линкольна

версия для печати
Как ожидается, сегодня Барак Обама на пресс-конференции назовет имена чиновников, которые будут отвечать за экономику страны. Следующая серия важных назначений последует сразу после выходного в этот четверг, когда американцы отмечают День благодарения.

У Обамы изначально был завидный выбор кандидатов на важнейший пост министра финансов. Среди них числились, например, бывший министр финансов и бывший президент Гарвардского университета Лоренс Саммерс и действующий глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер. В пятницу, когда во второй половине дня из штаба избранного президента просочились сведения, что выбор сделан в пользу Гейтнера, индекс Dow Jones, безнадежно скользивший вниз, за пару часов взлетел почти на полтысячи пунктов.

Реакция рынка неудивительна: Гейтнер, будучи главой важнейшего из 12 банков Федеральной резервной системы, в ведение которого входит Уолл-стрит, находится в эпицентре борьбы с разворачивающимся кризисом. Наблюдая решительные и адекватные действия ФРС в последние месяцы, Уолл-стрит видит в фигуре Гейтнера гарантию преемственности и предсказуемости антикризисной стратегии.

Гейтнер найдет «самый благоприятный прием в сенате» при утверждении его кандидатуры, поспешил заверить публику председатель сенатского комитета по делам банков Кент Конрад. Кандидат, по мнению законодателя, из числа тех людей, «руки которых должны лежат на руле во время бури». Ровесник нового президента, 47-летний Гейтнер олицетворяет собой смену поколений в самом верхнем эшелоне творцов вашингтонской экономической политики. При этом он уже обладает выдающимся опытом. В 1988 году он пришел в департамент международных связей минфина США, а спустя десять лет занял пост заместителя министра. Проработав до 2001 года заместителем Роберта Рубина и Лоренса Саммерса, он вместе с демократической командой ушел из администрации. В 2001 году тогдашний глава МВФ Хорст Келер попытался назначить его своим первым замом (вместо Стэнли Фишера), но кандидатуру Гейтнера заблокировал Белый Дом. Келер тем не менее назначил его руководителем ключевого подразделения фонда -- департаментом разработки и анализа политики. Но в 2003-м он все-таки понадобился американским властям -- ему предложили возглавить Федеральный банк Нью-Йорка. «Гейтнер зарекомендовал себя сильным специалистом в МВФ, был в фонде своего рода «звездой», -- вспоминает Андрей Бугров, занимавший в те годы пост директора Всемирного банка от России. -- Было даже несколько неожиданно, что он решил изменить свою карьерную линию и принял приглашение работать в ФРС». Для президента Обамы, считает г-н Бугров, назначение г-на Гейтнера, который показал себя на разных постах «как отличный менеджер» -- это «хороший выбор, логично подчеркивающий смену поколений».

Что касается Саммерса, то, по сообщениям американских СМИ, г-н Обама готовится назначить его главой совета по экономическим вопросам при Белом Доме. Если назначения гг. Гейтнера и Саммерса состоятся, то, безусловно, можно будет говорить о приходе к руководству экономическим блоком сильной команды единомышленников.

А вот слухи о том, что министром торговли станет 49-летняя миллиардерша, владелица сетей отелей Hyatt Пенни Прицкер, были официально опровергнуты штабом Обамы: «Она была бы огромным активом в новой администрации, но с учетом своих обязательств перед семьей и бизнесом она приняла решение, что в настоящее время не заинтересована в государственной службе».

О других важных назначениях будет объявлено сразу же после Дня благодарения, хотя, как утверждает американская пресса, Барак Обама уже определился с тем, кому он доверит наиболее важные правительственные посты. Министром юстиции, возможно, впервые станет афроамериканец -- 57-летний Эрик Холдер (при Билле Клинтоне он был заместителем министра юстиции).

Одно из самых важных и вызывающих споры решений -- это предложение стать 67-м госсекретарем США бывшей первой леди Хиллари Клинтон, которая была главной соперницей Барака Обамы во время проведения внутрипартийных выборов лидера в Демократической партии. Одни наблюдатели в США считают этот ход «блестящим», полагая, что таким образом восстанавливаются нормальные отношения с влиятельным, многоуровневым политическим кланом Клинтонов, представители которого или выходцы из него составляют едва ли не половину переходной команды нового президента. А главное, так залечиваются еще кровоточащие рубцы выборной кампании, прокладывается дорожка к сердцам все еще многочисленных сторонников Хиллари Клинтон.

Другие же называют приглашение Хиллари Клинтон в администрацию «ошибкой». Не потому, что она не справится с новой работой. Как раз все уверены, что с ее опытом, работоспособностью, всемирной известностью и персональной значимостью в госдеп придет звезда первой величины. В этом-то и проблема, указывает вашингтонский аналитик Дэвид Бродер. По его словам, это не лучшее применение ее талантов и не лучший выбор для нового президента: «Обаме в госдепе нужен дипломат, который должен проводить в жизнь президентскую внешнюю политику. Ему не нужен тот, кто станет указывать ему, как подходить к мировым делам или кто будет его ментором в международных отношениях».

Однако в окружении 44-го президента США спокойно относятся к таким предостережениям. Хиллари Клинтон не единственный бывший соперник нового президента, призываемый под его знамена. Ранее под ними уже оказался 65-летний сенатор Джозеф Байден, нынешний вице-президент. Еще одному бывшему претенденту на Белый Дом -- губернатору Нью-Мексико 61-летнему Биллу Ричардсону, представителю испаноговорящего сообщества, прочат пост министра торговли. Он в администрации Билла Клинтона занимал посты постпреда в ООН и министра энергетики, но когда сошел с дистанции в президентской гонке, поддержал Барака Обаму, за что один сподвижник четы Клинтон обозвал его Иудой.

Конфигурация складывается интересная. Обама не скрывает, что берет пример с президента времен гражданской войны Авраама Линкольна, правительство которого получило в исторической литературе название «кабинета соперников». В первом же интервью после победы Обама сказал: "Я провел много времени за чтением Линкольна". Молодой президент заметил, что нашел для себя "очень полезными" такие качества своего далекого предшественника, как "мудрость и скромность", в том числе в подходе к правительству. Обама явно уверен в своих силах и предполагает сам управлять «звездами» внутри администрации, а не зажмуривать глаза от их сияния.

Но не допустит ли сама 61-летняя Хиллари Клинтон неосторожность, если все-таки согласится возглавить внешнеполитическое ведомство? (Судя по сигналам из ее окружения, дело идет как раз к этому.) «Ее решение понятно лишь в том случае, если она реально отказалась от своих президентских амбиций. Тогда можно принять этот утешительный приз. Ведь президент предложил ей максимум, -- сказала «Времени новостей» независимый вашингтонский эксперт Антония Боднар. -- Если же г-жа Клинтон думает о следующих выборах, то роль сенатора была бы удобнее и дала бы ей больше свободы». Эксперт убеждена, что «Обама пришел на один срок»: «Он не волшебник и тяжкие проявления кризиса навлекут на него недовольство избирателей. Такое в американской истории случалось не раз. Но в качестве члена команды Хиллари Клинтон не сумеет извлечь выгод из его ошибок».

Наша собеседница говорит, что в самой команде Обамы положению бывшей первой леди «не очень-то позавидуешь»: «При всем своем желании выглядеть непритязательным и скромным новый президент по-хорошему амбициозен и сам намерен задавать тон в правительстве, как он это делал в ходе президентской кампании. Но и Клинтон амбиций не занимать, а это почва для трений. Вдобавок Джо Байден тоже станет искать приложение своему опыту многолетнего председательства в сенатском комитете по международным делам. Он наверняка будет давать Клинтон советы. Если в Пентагоне останется Роберт Гейтс, то с ним и его практическим опытом, особенно в Ираке и Афганистане, новому госсекретарю тоже придется считаться».

К этой цепочке можно добавить еще одно звено. Основным претендентом на пост советника по национальной безопасности в администрации Обамы называют 64-летнего генерала Джеймса Джонса, ветерана с 40-летним стажем службы в корпусе морской пехоты. Одной из его последних должностей до выхода в отставку в 2007 году было командование силами НАТО в Европе. Сейчас ему обещано повышение статуса его новой должности примерно до роли, какую когда-то играли Генри Киссинджер при Ричарде Никсоне или Збигнев Бжезинский при Джимми Картере. А они проталкивали внешнеполитические решения за спинами госсекретарей, часто ставя госдеп в идиотское положение. Надо полагать, что и не привыкший ни перед кем кланяться Джонс в полной мере воспользуется предоставленными ему прерогативами. В бюрократическом мирке Вашингтона до сих пор с придыханием вспоминают, как он однажды посоветовал своему непосредственному командиру Питеру Пэйсу, председателю Объединенного комитета начальников штабов, «не быть попугаем на плече министра», имея в виду всесильного тогда шефа Пентагона Дональда Рамсфелда.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2008
Обама формирует свою команду с оглядкой на Авраама Линкольна
Как ожидается, сегодня Барак Обама на пресс-конференции назовет имена чиновников, которые будут отвечать за экономику страны. Следующая серия важных назначений последует сразу после выходного в этот четверг, когда американцы отмечают День благодарения... >>
  • //  24.11.2008
Скандалы и стрельба в юбилей прихода Саакашвили к власти
Пятая годовщина «революции роз», приведшей к досрочной отставке президента Эдуарда Шеварднадзе и замене его Михаилом Саакашвили, ознаменовалась скандалами. Вчера вечером в историю попал польский президент Лех Качиньский... >>
  • //  24.11.2008
Президент Медведев предстал перед португальской "тройкой"
Президент России Дмитрий Медведев продолжает свое международное турне, начавшееся 21 ноября с посещения Португалии. «Встреча была очень интересной и продуктивной», -- сказал президент Каваку Силва после двухчасового мини-саммита португальской «тройки» с г-ном Медведевым... >>
  • //  24.11.2008
Казахстан продвинулся в борьбе с кризисом
Говоря о похожести России и Казахстана -- и по их геополитическому расположению, диктующему политику евразийства, и по их экономической структуре с выраженной сырьевой доминантой, и даже по житейскому опыту переходных стран, строящих рыночную экономику, нередко забывают о различиях... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  24.11.2008
До того, как нынешняя американская администрация в январе уступит место новой, главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Кондолиза Райс встретятся еще как минимум дважды. Об этом они договорились в субботу, 22 ноября, встретившись на проходящем в Перу саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  24.11.2008
Израильский премьер спросит Буша про финансовую помощь
Премьер Израиля Эхуд Ольмерт совершает прощальный визит в США. Этот визит носит очень личный характер, так как за те почти три года, в течение которых Эхуд Ольмерт был премьером, у него сложились доверительные, дружеские отношения с президентом Джорджем Бушем... >>
  • //  24.11.2008
В ближайшую среду, 26 ноября, Совет Безопасности ООН может рассмотреть доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово и принципах международного миротворческого присутствия в крае. Это заседание уже дважды переносилось... >>
  • //  24.11.2008
Минск выполняет еще одно условие, необходимое для улучшения отношений с Западом. Белорусские власти заявили о намерении вернуть независимые издания в государственную систему печати и распространения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама