N°217
24 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2008
Неделя «откроется» в минусе
Циклон принес в Москву рекордные перепады температур и давления

версия для печати
Рекордное для третьей декады ноября падение атмосферного давления было зафиксировано вчера в российской столице. Из-за циклона, буквально ворвавшегося в московский регион в воскресенье, в середине дня барометры показывали 716 мм ртутного столба, что существенно ниже предыдущего рекорда, зафиксированного 35 лет назад, -- в 1973-м давление опускалось до 724,3 мм. В Подмосковье же, по данным метеобюро Москвы и Московской области, показатели и вовсе вплотную приблизились к отметке в 700 мм. Синоптики, будучи не в силах остановить это резкое снижение атмосферного давления с помощью технических остановок (все ж климатические процессы сильно отличаются от правил фондового рынка), выдали штормовое предупреждение и наблюдали за капризами погоды с надеждой, что падение будет «отыграно» к началу рабочей недели.

Москвичам и жителям Московской области этот рекорд, как второе климатическое достижение 23 ноября -- максимальное для этого дня за все время наблюдений значение температуры воздуха, прогревшегося до 10 с лишним градусов Цельсия, -- принесли только неудобства. Приход циклона сопровождался усилением силы ветра почти до ураганных значений, утром в ряде районов города порывы ветра превышали скорость 20 метров в секунду. Как отмечают в метебюро столицы, подобные показатели редки для Москвы в целом, и для ноября в частности. Причем еще в субботу вечером такое развитие событий для неспециалистов казалось невозможным -- второй за сезон снегопад предвещал, скорее, заносы на дорогах и гололедицу, а не разливы грязных луж. Однако выпавший снег, высота которого в некоторых районах Московской области достигала 7--8 см, ночь на воскресенье не пережил.

Первыми жертвами сильного ветра стали рекламные растяжки, на открытых участках превратившиеся просто в лохмотья. Также, по данным МЧС, в различных районах ветром было повалено более 20 деревьев, от чего пострадало несколько припаркованных вблизи них автомобилей. Сообщалось по меньшей мере о пяти упавших рекламных конструкциях. О пострадавших вчера в Москве не сообщалось -- в отличие от Санкт-Петербурга, где под рухнувшим на автомобиль деревом погиб водитель.

До вечера воскресного дня задействовать отряды спасателей, приведенных в повышенную готовность в связи со штормовым предупреждением, не пришлось. Зато аварийные бригады энергетиков и связистов вынуждены были из-за непогоды забыть про выходные. ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителя Московской городской радиотрансляционной сети, сообщил, что от порывов ветра пострадали воздушные линии, распределяющие радиосигналы по квартирным радиоточкам в столице. С энергоснабжением в Москве перебоев зафиксировано не было, чего не скажешь о Подмосковье. По данным Московской объединенной областной электросетевой компании, без света остались дачные поселки и небольшие населенные пункты в тех районах, где сильный ветер и поваленные деревья повредили линии электропередачи. «У нас есть обрывы на распределительных подстанциях 0,4--10 киловольт», -- цитирует РИА Новости представителя компании Александра Шапочкина, признавшего, что «ситуация непростая», но пообещавшего держать ход событий на линиях под контролем. По подсчетам Московской объединенной электросетевой компании, в 162 населенных пунктах семи районов Московской области жители провели воскресенье без электроэнергии. В областной администрации пришлось даже экстренно созвать специальный штаб, призванный отслеживать ситуацию и оперативно устранять перебои в энергоснабжении. Однако специалисты весьма осторожно делали прогнозы относительно сроков ликвидации последствий непогоды, поскольку прогнозы синоптиков в ближайшее время существенного улучшения обстановки не предвещали, и вероятность порывов ветра до 15--17 метров в секунду остается довольно высокой.

Сегодня, как ожидается, возможно появление новой проблемы, поскольку рекордно высокая температура воздуха в Москве тоже долго не продержалась. Уже к вечеру воскресенья ожидалось резкое -- до минусовых значений -- похолодание, что чревато превращением луж на дорогах в ледяные поля. Поэтому в столичном управлении ГИБДД призвали автомобилистов быть внимательнее и по возможности воздержаться от поездок по улицам города, где природа может создать дополнительные условия для возникновения пробок.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.11.2008
Циклон принес в Москву рекордные перепады температур и давления
Рекордное для третьей декады ноября падение атмосферного давления было зафиксировано вчера в российской столице. Из-за циклона в середине дня барометры показывали 716 мм ртутного столба, что существенно ниже предыдущего рекорда, зафиксированного 35 лет назад, -- в 1973-м давление опускалось до 724,3 мм... >>
  • //  24.11.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  24.11.2008
Сегодня на большей части европейской территории России сырая, прохладная и ветреная погода на фоне аномально низкого атмосферного давления может быть причиной плохого самочувствия не только у метеочувствительных людей, но и у тех, кто считает себя вполне здоровым. Порывистый ветер может спровоцировать чувство беспокойства и тревоги... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама