N°216
21 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2008
Доверяй, но проверяй уран
На следующей неделе МАГАТЭ обсудит Иран и Сирию

версия для печати
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) на своем заседании 27 ноября в Вене проанализирует ситуацию, связанную с ядерными работами в Иране и, возможно, Сирии. Представители 35 стран -- членов этого органа обсудят доклады о ядерной безопасности, посвященные каждому из этих государств. Документы уже подготовил гендиректор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи. От его выводов зависят дальнейшие шаги мирового сообщества по отношению к двум странам, подозреваемым (Иран в большей степени) в реализации секретных ядерных программ.

Как сообщила «Времени новостей» руководительница пресс-службы МАГАТЭ Мелисса Флеминг, «распространение обоих документов ограничено существующими в агентстве процедурами, и их содержание не может быть обнародовано без решения совета управляющих». Она заметила лишь, что «доклад по Ирану отражает развитие ситуации в вопросах обеспечения ядерной безопасности в этой стране после обнародования предыдущего доклада Мухаммада аль-Барадеи 16 сентября».

«Что касается Сирии, то по ситуации в этой стране гендиректор МАГАТЭ также в сентябре выступал в совете управляющих», -- напомнила г-жа Флеминг. Она дала понять, что на предстоящем заседании вопросы Ирана и Сирии будут рассматриваться раздельно, поскольку «документ, касающийся Тегерана, посвящен выполнению иранскими властями трех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в декабре 2006 года, марте 2007 года и марте 2008 года». По Сирии же, по словам собеседницы "ВН", доклад Мухаммада аль-Барадеи носит название «Выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия Сирийской Арабской Республикой». Однако о чем там будет говориться, пока неизвестно.

Степень напряженности в отношениях мирового сообщества с Тегераном существенно выше, чем с Дамаском. Три резолюции Совбеза ООН требовали от иранских властей приостановить обогащение урана. Но в Иране глухи к этим требованиям. Точно так же не возымели особого действия наложенные на страну по линии ООН финансово-экономические и дипломатические санкции. Впрочем, благодаря усилиям России эти меры носят ограниченный характер. Москва противится ужесточению санкций против Ирана, ссылаясь на отсутствие доказательств того, что он тайно создает ядерное оружие, в чем его обвиняют прежде всего США и Израиль.

Если на требования СБ ООН Тегеран отвечает молчанием, то его сотрудничество с МАГАТЭ развивается успешно. Олли Хейнонен, заместитель аль-Барадеи, регулярно посещает Иран. План сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ был согласован еще в августе 2007 года.

«МАГАТЭ не имеет доказательств наличия у иранской ядерной программы военной составляющей», -- отметил в беседе с «ВН» эксперт российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его словам, «этим и объясняется сдержанная позиция России по иранской ядерной проблеме, Москва не поддерживает предложения США и Евросоюза о введении против Тегерана масштабных санкций и не считает исчерпанными политические методы урегулирования». "Ситуация может измениться, если у МАГАТЭ появятся доказательства наличия военной составляющей в иранских ядерных разработках. Тогда мировое сообщество солидарно подвергнет Иран более жестким санкционным мерам», -- прогнозирует наш собеседник.

Если судить по появившейся информации, грядущий доклад Мухаммада аль-Барадеи по Ирану носит жесткий характер. Гендиректор, судя по утечкам в прессу, «настоятельно призовет Иран как можно скорее осуществить все меры, необходимые для уверенности в исключительно мирном характере его ядерной программы». МАГАТЭ потребует от Тегерана «предоставления информации по существу дела, а также доступа к соответствующей документации и отдельным лицам». В противном случае организация не сможет заявить о "серьезном прогрессе" и не сможет уверенно заявить "об отсутствии тайной ядерной деятельности в Иране".

О санкциях в отношении Сирии речи сейчас не идет. Но на днях Мухаммад аль-Барадеи объявил, что хочет от Дамаска "большей прозрачности" в отношениях. Летом инспекторы МАГАТЭ во главе с Олли Хейноненом впервые посетили расположенный в северо-восточной части Сирии объект «Аль-Кибар». Он был уничтожен израильской авиацией 6 сентября 2007 года, поскольку, по подозрениям, являлся частью секретной ядерной военной программы Дамаска. Сейчас международные эксперты изучают собранные на месте образцы и полученные от сирийцев документы. Мухаммад аль-Барадеи сообщил, что только что в этих образцах были обнаружены урановые частицы, но "это не является неопровержимым доказательством существования реактора".

На всякий случай МАГАТЭ включила в программу своих инспекций в Сирии еще три подозрительных объекта, которые сирийцы не спешат открывать. «Доверие к сирийской стороне все-таки оказалось существенно подорванным, тем более что, судя по имеющейся информации, уничтоженная израильской авиацией цель, замаскированная под сельскохозяйственную ферму, действительно являлась ядерным объектом, созданным совместно сирийцами и северокорейцами», -- отмечает Сергей Демиденко.
Петр ИСКЕНДЕРОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2008
Российский флот закрепился у берегов Сомали
Российские военные корабли будут присутствовать у берегов Сомали на регулярной основе. Об этом заявил вчера главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Похоже, российские власти решили использовать сложную ситуацию с морским пиратством в Аденском заливе для укрепления своих позиций в Мировом океане... >>
  • //  21.11.2008
На следующей неделе МАГАТЭ обсудит Иран и Сирию
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) на своем заседании 27 ноября в Вене проанализирует ситуацию, связанную с ядерными работами в Иране и, возможно, Сирии. Представители 35 стран -- членов этого органа обсудят доклады о ядерной безопасности, посвященные каждому из этих государств... >>
  • //  21.11.2008
Россия возвращается на остров с новыми идеями
Российский президент Дмитрий Медведев в этом месяце посетит Кубу. Его визит в Гавану намечен на 27 ноября. До этого он примет участие во встрече лидеров стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Лиме (Перу), побывает в Бразилии и Венесуэле... >>
  • //  21.11.2008
Польский министр рассказал про доктрину Медведева
Сегодня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (на снимке) завершает визит в США. В Вашингтоне он пытался выяснить, намерена ли новая администрация Барака Обамы сохранить прежний курс на развертывание в Польше элементов противоракетной обороны (ПРО)... >>
  • //  21.11.2008
Барак Обама объявил о новых назначениях
Избранный 4 ноября и вступающий в должность 20 января 2009 года президент США Барак Обама выполнил обещание объявить до конца этой недели о первых назначениях в своей администрации. Вчера 60-летний Том Дэшл, в 1994--2004 годах лидер демократов в сенате, принял предложение Обамы стать министром здравоохранения... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама