N°216
21 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2008
Политика, несовместимая с жизнью
Десять лет назад была убита Галина Старовойтова

версия для печати
Санкт-Петербург вчера отметил трагическую дату -- десять лет назад, 20 ноября 1998-го, была убита известный политик первой постсоветской «демократической волны» Галина Старовойтова. Траурные мероприятия проходили в течение всего дня: на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, в ставшей теперь музеем ее бывшей депутатской приемной на Большой Морской улице, в Интерьерном театре, где состоялся традиционный вечер памяти. Потом все приглашенные смогли увидеть спектакль «Петербургские маски», посвященный г-же Старовойтовой. Почтить ее память пришли в основном родные, друзья и бывшие соратники, однако примечательно, что в числе участников траурных мероприятий были и главы консульских представительств крупнейших демократических государств.

Расстрел Галины Старовойтовой в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова вызвал десять лет назад не меньший шок, чем убийство два года назад известного журналиста Анны Политковской. Так что аналогии в речах выступавших были заведомо неизбежны, тем более что и в том и в другом случае заказчики убийства остаются ненайденными. Только предполагаемых организаторов расстрела в подъезде г-жи Политковской и их сообщников лишь на днях усадили на судебную скамью, а обвинявшимся в убийстве Галины Старовойтовой приговор был вынесен в июне 2005 года, их пособникам -- в сентябре 2006-го.

Вчерашние поминальные митинги невольно стали и обличительными. Например, выступавший на Никольском кладбище бывший председатель законодательного собрания Петербурга Юрий Кравцов заявил, что председатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была думающим, порядочным и смелым человеком, а эти качества в современной России являются практически несовместимыми с жизнью. Как минимум с жизнью в политике.

В то же время многие бывшие соратники г-жи Старовойтовой говорили о том, что если бы она сегодня была жива, правый фланг российской политики выглядел бы совсем иначе. Как сказала социолог Татьяна Протасенко, политик и общественный деятель с такими личностными качествами, как у Галины Старовойтовой, мог бы привести к консенсусу современные правые силы.

Практически все, кто публично выступал в четверг на памятных мероприятиях, говорили о работе, которую Галина Старовойтова вела в бывших советских республиках и национальных автономиях России, о ее активной деятельности по защите прав малых народов. Вчера телевизионные передачи, посвященные памяти г-жи Старовойтовой, прошли по телеканалам в Абхазии, Армении, Грузии.

«Я думаю, что 20 ноября 1998 года было одним из самых мрачных дней современной российской истории, -- сказала в своем выступлении новый генеральный консул США в Петербурге Шейла Гуолтни. -- Я очень часто вспоминаю Галину и думаю о том, что бы она говорила сейчас, когда мы постоянно слышим о росте ксенофобии и насилия на почве межнациональной ненависти в России. Иногда политиков и общественных деятелей эпохи Старовойтовой называют романтиками. Я не уверена, что это правильное определение. Она была одним из самых практически мыслящих людей».

Сегодня общественную деятельность известного политика продолжает Фонд имени Галины Старовойтовой, учредивший премию ее имени. В этом году медаль фонда получил санкт-петербургский научно-информационный центр «Мемориал» за проект "Виртуальный музей ГУЛАГа" -- сайт, объединивший работу различных исследовательских центров России, бывших республик СССР и стран Восточной Европы и Азии, ведущих работу по истории советского террора и сопротивления.

Именем Старовойтовой два года назад назван один из скверов в Санкт-Петербурге, на родине политика открыта и мемориальная доска. В Москве же, где народный депутат СССР и РСФСР, депутат Госдумы Галина Старовойтова жила и работала с 1987 года, увековечить ее память не удается. В 2006 году столичные власти не одобрили открытие мемориальной доски в здании на Большой Никитской улице, где находилась депутатская приемная Галины Старовойтовой. Повторное обращение Фонда имени Галины Старовойтовой в московскую комиссию по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры также не увенчалось успехом, сообщает Интерфакс. «Несмотря на поддержку этой инициативы администрацией президента России Дмитрия Медведева, добиться положительного результата вновь не удалось», -- заявил агентству депутат Мосгордумы от фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Евгений Бунимович. По его словам, отказ был мотивирован ссылками на то, что «жизнь и общественная деятельность Галины Старовойтовой связана с Санкт-Петербургом, где ее память «достойно увековечена».
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2008
Малолетние фашисты "не особо" раскаялись в массовых убийствах
В Мосгорсуде заканчивается судебное следствие по делу банды скинхедов, которую возглавляли Артур Рыно и Павел Скачевский (см. «Время новостей» от 28 мая 2007 года и 21 июля 2008 года)... >>
  • //  21.11.2008
Присяжные по «делу Политковской» опровергли заявление судьи
Беспрецедентный скандал разразился вчера на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, который так и не успел толком начаться в Московском окружном военном суде (МОВС)... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  21.11.2008
Десять лет назад была убита Галина Старовойтова
Санкт-Петербург вчера отметил трагическую дату -- десять лет назад, 20 ноября 1998-го, была убита известный политик первой постсоветской «демократической волны» Галина Старовойтова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама