N°216
21 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2008
"Шесть и пять -- это математическая формула"
Калининградские депутаты попытались разобраться в конституционных поправках президента

версия для печати
Обсудить первое послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, и прежде всего предложенные президентом поправки в Конституцию решили в Калининградской областной думе, организовав специальный «круглый стол». Это тем более актуально, что поправки в Конституцию относительно увеличения срока полномочий президента и Госдумы после утверждения Федеральным Собранием должны получить еще и одобрение двух третей региональных законодательных собраний.

В роли председательствующего на "круглом столе" выступил первый заместитель председателя областной Думы и глава областной общественной приемной Владимира Путина Константин Поляков. В региональной «Единой России» он считается чуть ли не главным идеологом и иногда даже отваживается спорить с губернатором Георгием Боосом. Г-н Поляков заявил, что в президентском послании были высказаны, безусловно, инновационные идеи, однако реализация некоторых из них нуждается в обсуждении. Затем слово взял член Совета Федерации от Калининградской областной думы Николай Тулаев (впоследствии дискуссия шла преимущественно между этими двумя политиками). «Почему Дмитрий Медведев так много говорил о государственной системе? Не оттого, что ему делать нечего. И не оттого, что ему блеснуть нечем. Просто перед Россией стоят сейчас такие вызовы, которые заставляют нас работать по-новому. Если угодно, прежде был создан каркас государственного устройства, а теперь надо «нарастить» его содержанием, сделав комфортным», -- объяснил г-н Тулаев. И перешел к президентским инициативам.

«Вот было сказано -- усилить контроль федерального парламента над правительством (речь идет о ежегодном отчете кабинета министров перед Госдумой. -- Ред.). Здраво. Но, может, и на региональный уровень это распространить?» -- предложил сенатор. Его слова не вызвали поддержки (по крайней мере публичной) у присутствовавших, а среди них было много депутатов областной Думы.

В калининградском заксобрании уже, наверное, забыли, когда губернатор Георгий Боос последний раз осчастливливал депутатов своим посещением. Даже ежегодное бюджетное послание (оно пришло на смену посланию о социально-экономическом развитии региона, оглашение которого г-н Боос отменил) не зачитывается главой региона публично, а раздается вместе с сопровождающими документами при принятии бюджета. Областные министры не всегда приходят в облдуму лично, периодически являются лишь заместители или исполняющие обязанности. А те могут еще и в достаточно категоричной форме «повоспитывать» думцев -- не те, мол, вопросы задаете, а потому ответа не ждите. Депутаты, конечно, негодуют, требуя уважения к своим мандатам. Потом эмоции остывают, голосование проходит так, как надо, а на очередном пленарном заседании регионального парламента все повторяется. Поэтому предложение г-на Тулаева без губернаторской санкции парламентарии одобрить не рискнули.

Зато дискуссия развернулась по поводу идеи г-на Медведева наделить победившую на региональных выборах партию правом предлагать президенту России кандидатуру на должность главы субъекта РФ. «У президента выбор претендентов широчайший. А у местной партии -- только те, кто живет в этом регионе, один-два лидера. Не получится ли так, что мы не сможем действительно мощную фигуру найти, варясь лишь в своей «каше»?» -- сказал г-н Поляков. «Законная озабоченность! -- откликнулся г-н Тулаев. -- Но тут нет никакого противоречия, ведь есть центральные органы партии, а там настоящий банк данных!» «Не получится ли, что партийные структуры возьмут и замкнут этот вопрос на «верх»? Не хочется менять шило на мыло!» -- отреагировал г-н Поляков.

«Справедливо! -- продолжал дискуссию сенатор. -- Но президент не случайно внедрился в партийную кухню, когда говорил о необходимости ротации (Дмитрий Медведев предложил узаконить ротацию руководящего состава партий. -- Ред.). Он наверняка подумал и об этом!» А затем г-н Тулаев подбросил коллегам еще одну тему для дебатов: «Представьте, что некая партия предложила президенту кандидатуру на должность губернатора, его утвердили. А допустим, через год состоялись выборы в облдуму, и большинство оказалось у другой партии. И что тогда делать губернатору?» Депутаты зашумели -- да ну, мол, сейчас же не лихие девяностые. «Казус! -- заявил г-н Тулаев и озвучил занятную мысль. -- Чтобы так не случилось, надо продлевать или укорачивать сроки полномочий губернаторов». Потом, поразмыслив несколько секунд, добавил: «У нас (в Калининградской области. -- Ред.) -- продлить!»

Много споров вызвало медведевское предложение изменить механизм формирования Совета Федерации, заменив нынешнюю практику (региональное законодательное собрание сенатора выбирает, а глава субъекта РФ -- назначает) на такую, при которой в верхнюю палату парламента попадут лишь члены муниципальных и региональных представительных органов. «Если направлять в Совет Федерации представителя от любого сельсовета, то есть риск, что там окажутся те же москвичи. Просто приедут в какой-нибудь наш Славский район, победят на выборах там, и все. Да и вообще, что это за представительство интересов региона -- в сельсоветах по десять депутатов заседает! Давайте не будем опускаться ниже городского уровня», -- предложил г-н Поляков.

Депутат горсовета Калининграда Олег Мигунов уточнил, как сделать, чтобы член Совета Федерации действительно был своим, калининградским, а не каким-нибудь «залетным», который, уехав в столицу, забудет о малой родине. (Нынешнего сенатора от областного правительства Олега Ткача, например, нечасто можно видеть в Калининграде.) «Калининградская прописка еще не гарантирует, что человек не окажется негодяем», -- резонно заметил сенатор Тулаев. «Хоть какая-то связь с регионом существовать должна. Вот, например, президентом США не может стать человек, родившийся не в Америке», -- заметил г-н Поляков, намекая, видимо, на ценз оседлости (который г-н Медведев для сенаторов как раз предложил отменить). «Оседлость-- это все так оценочно... -- взял слово глава думского комитета по правопорядку, экс-спикер областного парламента Владимир Никитин. -- У нас в облдуме есть те, кто в регион приехал совсем недавно. И я как-то спросил у одного очень уважаемого человека -- как вы, мол, на это смотрите? А он ответил: вы тут в Калининградской области все приезжие». Присутствовавшие принялись «вычислять», кто же был этим очень уважаемым человеком (ведь «неместные» депутаты областной Думы, те, кто переехал в регион из Москвы с г-ном Боосом, когда того назначили губернатором), но, словно боясь догадаться, оставили эти попытки.

Инициативу увеличения сроков полномочий президента РФ и депутатов Госдумы (до шести и пяти лет соответственно) признали своевременной. «Еще при Путине были предложения продлить до семи лет. Но тогда сказали, что это будет решено при следующем президенте. Так и случилось», -- вспомнил г-н Поляков. А г-н Тулаев озвучил свою версию, зачем же это увеличение понадобилось. Он не стал говорить набившее оскомину «Первый год человек только входит в курс дела...», а сказал: «Шесть и пять -- это математическая формула. Отныне у нас не будет такого, когда выборы Госдумы и президента проводятся, по сути, в один год. В ближайшие тридцать лет они не совпадут!»

Все свои соображения участники калининградского «мозгового штурма» решили обобщить и отправить в Москву -- в Госдуму, Совет Федерации и «Единую Россию», рассчитывая, что там их внимательным образом изучат, учтут и замены шила на мыло не допустят.
Вадим СМИРНОВ, Калининград



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2008
Вместо "Стратегии-2020" на съезде "Единой России" обсуждали стратегию борьбы с кризисом
Х съезд партии "Единая Россия" не принес политических сенсаций. Ее лидер премьер-министр Владимир Путин не вступил в партию, не заявил об уходе с поста премьера или о желании вновь стать президентом... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  21.11.2008
Россияне начали ощущать кризис
Россияне заметили наличие кризиса в своей стране, а не только в мире. По данным последних социологических опросов, пессимистично оценивают происходящее либо не ждут улучшения 66% респондентов. Причем свои оценки и ожидания граждане обосновывают конкретными примерами... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  21.11.2008
Грузия просит отобрать Игры-2014 у Сочи
Грузия официально обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой лишить Россию права провести зимние Олимпийские игры-2014 по соображениям безопасности. Факт получения такого запроса вчера подтвердила пресс-секретарь МОК Эммануэль Моро... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  21.11.2008
Кризис заставил правительство идти на снижение налогов
Налог на прибыль будет снижен на 4%, амортизационная премия будет увеличена до 30%, а уплата авансов станет учитывать только реально полученную прибыль. Об этом заявил вчера премьер-министр Владимир Путин, выступая на X съезде "Единой России"... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.11.2008
Назначат ли "Единую Россию" ответственной за кризис
Выступая на Х съезде «Единой России», ее лидер -- премьер-министр Владимир Путин впервые заявил, что «политические перспективы» партии будут «напрямую зависеть от того, как мы справимся сегодня с проблемами, с которыми сталкивается страна и ее граждане»... >>
  • //  21.11.2008
Партия власти усовершенствует способы внедрения своих кандидатов в Совет Федерации
После того как президент Дмитрий Медведев в своем послании предложил внести изменения в порядок формирования Совета Федерации, этот вопрос буквально не дает покоя заинтересованным лицам. Ранее сам спикер верхней палаты Сергей Миронов ратовал за возвращение выборности сенаторов, которую предложение президента фактически отменяет... >>
  • //  21.11.2008
Замеры общественного мнения по предложенным Дмитрием Медведевым поправкам в Конституцию подоспели только к третьему чтению этих поправок. Сегодня Госдума должна окончательно одобрить увеличение сроков депутатских полномочий до пяти лет и полномочий главы государства до шести лет и передать законопроект палатой выше... >>
  • //  21.11.2008
Калининградские депутаты попытались разобраться в конституционных поправках президента
Обсудить первое послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, и прежде всего предложенные президентом поправки в Конституцию решили в Калининградской областной думе, организовав специальный «круглый стол»... >>
  • //  21.11.2008
Дмитрий Медведев совершит турне по Латинской Америке
Сегодня начинается большое латиноамериканское турне российского президента Дмитрия Медведева. В течение недели он посетит Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу. И если поездка в Перу связана с проводимым в столице этого государства Лиме саммитом стран АТЭС, то остальные страны были выбраны лично президентом Дмитрием Медведевым... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама