N°215
20 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2008
Женщины с широкой костью
Найденные останки Homo erectus опровергли существовавшую теорию археологов

версия для печати
Найденные недавно останки Homo erectus (человека прямоходящего) позволяют предположить, что у женских особей этого вида гоминидов были более широкие бедра, чем у современных женщин. Это позволяет сделать вывод, что женщины вида Homo erectus могли рожать детей с большим размером черепа и соответственно мозга.

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Science, противоречат существовавшей до последнего времени теории, согласно которой предки современных людей были высокими и худощавыми, чтобы легче переносить жару и чтобы быстрее бегать.

Американские ученые нашли в районе Гоны, населенного пункта на севере Эфиопии, кости таза женщины, жившей около 1,4 млн лет назад. Находка очень удивила археологов, потому что у более ранних гоминидов, австралопитеков афарских, живших 3 млн лет назад, он был значительно уже.

«Ее бедра были шире бедер современных людей», -- подчеркивает Скотт Симпсон, палеонтолог из университета Case Western Reserve в Кливленде.

Ученые определили, что более широкий таз позволял женщинам рожать детей, которые были на 30% крупнее, чем считалось ранее. Они были не только больше, но и обладали большим по объему мозгом. Дети гоминидов были умнее современных детей и быстрее взрослели.

По одной из теорий, мозг ребенка Homo erectus, вероятно, быстро развивался еще в утробе матери. После же родов его рост замедлялся до такой же скорости, с которой растет мозг у современных людей и шимпанзе.

Считается, что Homo erectus был первым человекоподобным существом, которое вышло из Африки и начало колонизировать планету. Не исключено, что они первыми из гоминидов научились контролировать огонь.

Человек прямоходящий, уверен Скотт Симпсон, был намного ближе к современному человеку, чем к шимпанзе. «Homo erectus первыми из представителей гоминидов, -- говорит он, -- покинули Африку. Они были вооружены технологически более продвинутыми каменными орудиями и охотились на животных. Многие поступки, которые, как мы всегда думали, совершают исключительно современные люди, были свойственны еще Homo erectus».

Самыми известными останками представителя человека прямоходящего считается скелет мальчик из Турканы, который был найден в 1984 году в Кении. Ученые тогда предположили, что его узкий таз и высокое и худощавое туловище были результатом приспособления к жаркому африканскому климату и необходимости пробегать большие расстояния.

Что же касается недавно найденной в Эфиопии женщины, то ее низкий рост и широкие бедра скорее приспособлены к холодному, даже арктическому климату, а не к африканскому.

Более широкий таз предполагает, что родовой канал и объем мозга детеныша были взаимосвязаны между собой. Широкие бедра позволяли Homo erectus рожать более крупных детей. Эта эволюционная необходимость, судя по всему, оказалась важнее, чем приспособленность тела к внешним факторам, в частности к климату.
Захар РАДОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2008
Создана виртуальная трехмерная модель Вечного города
Две тысячи лет назад, конечно, не было спутников, чтобы делать снимки, но это не помешало специалистам из Google восстановить Древний Рим и позволило пользователям Интернета взглянуть на город с высоты птичьего полета... >>
  • //  20.11.2008
В астрономии произошло удивительное событие -- ученые обнаружили сразу четыре планеты. Одну -- у звезды в созвездии Южной Рыбы, другие три -- в созвездии Пегаса. Особую важность этому событию придает то, что астрономам впервые удалось не вычислить, а увидеть новые планеты, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы... >>
  • //  20.11.2008
Найденные останки Homo erectus опровергли существовавшую теорию археологов
Найденные недавно останки Homo erectus (человека прямоходящего) позволяют предположить, что у женских особей этого вида гоминидов были более широкие бедра, чем у современных женщин. Это позволяет сделать вывод, что женщины вида Homo erectus могли рожать детей с большим размером черепа и соответственно мозга... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама