N°215
20 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2008
"Нам еще лет 50 будет что делать во дворце"
Рассказывает новый директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова

версия для печати
В Санкт-Петербурге прошла первая встреча с журналистами нового директора музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой. Прошло всего полтора месяца с момента назначения ее на эту должность после смерти мужа, предыдущего директора музея, Ивана Саутова. «Иван Петрович задал такое мощное движение, -- сказала Ольга Таратынова, -- которое нельзя остановить».

«Царское Село» готовится к своему 300-летнему юбилею. Буквально на днях завершена реставрация и открыт для посетителей павильон «Вечерний зал», этим летом посетители увидели отреставрированные Красносельские ворота, с которых началась новая жизнь Александровского парка. Завершена работа над Церковным флигелем: он традиционно был закрыт для посетителей, там располагаются фонды, а сейчас в нем заканчивается установка современной аппаратуры, поддерживающей особый климатический режим.

Будущий, 2009 год руководство ГМЗ рассматривает как трамплин к юбилейному 2010 году: в следующем году полностью закончится реставрация «Эрмитажа» -- уникального павильона работы Растрелли, самой значительной постройки Екатерининского парка. Во время войны он практически не пострадал, там сохранилась бальная зала с подъемными столами, и к юбилею будут восстановлены механизмы XVIII века -- тогда посетители увидят, как зал для танцев по мановению руки превращался в столовую. Продолжается реставрация фасадов Екатерининского дворца, золочение лепнины, но полностью реставрация в Екатерининском дворце завершится еще не очень скоро. «Нам еще лет 50 будет что делать во дворце! -- считает Ольга Таратынова. -- Пока из 58 интерьеров, серьезно пострадавших во время войны, отреставрировано всего 32 помещения».

В юбилейный год в парадной анфиладе Екатерининского дворца можно будет увидеть выставку из 300 предметов майсонского фарфора. Готовится выставка «Жизнь в русском стиле» -- она расскажет о любви последних императоров династии Романовых ко всему русскому. К юбилею откроется Арабесковый зал -- первое помещение, которое Екатерина II оформляла и отделывала по своему вкусу, сейчас работы уже завершены на 75%. В 2009 году откроются двери фондов, сотрудники «Царского» обещают, что посетители увидят редкие коллекции, которые там хранятся. Это самое большое в Европе собрание янтаря, «Золотая кладовая», предметы из которой пока доступны только специалистам: карточный столик, преподнесенный Екатерине турецким султаном, дорожный оружейный гарнитур, подаренный Александру Первому императором Наполеоном, щит из кожи носорога индийской работы. Практически уже завершена реставрация «Турецких бань» -- павильона на острове, в котором много десятилетий была лодочная станция. Для обзора открыты мраморные панели с арабской вязью XVII века. Две недели назад ГМЗ были переданы в бессрочное оперативное управление Ратные палаты, где планируется открыть музей первой мировой войны.

Следующим летом «Царское Село» начинает проект по реконструкции Александровского парка, расположенного буквально за оградой ГМЗ. Там предполагается восстановить Белую башню со смотровой площадкой наверху, откуда открывается великолепный вид на все окрестности музея-заповедника. Сейчас Александровский дворец, бывший фактически семейным дворцом Николая II и его домочадцев, принадлежит Министерству обороны. Пока по формальной договоренности «Царское Село» использует часть его помещений для своих выставок, но уже, по словам Ольги Таратыновой, известно, что выделены средства на переезд военных в другое место. И к юбилею фасады Александровского дворца будут полностью отреставрированы, уже есть предварительные договоренности с Павловским музеем-заповедником, куда после войны были переданы многие предметы из «Царского Села», о возвращении «перемещенных» экспонатов.

Продлится и светская жизнь «Царского Села»: Пушкинский, детский балы, концерты музыкантов Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Как сказала Ольга Таратынова, кризис не отразится на планах музея: Министерство культуры подтвердило, что финансирование не будет сокращено.

«Это такое большое хозяйство, я целыми днями читаю бумаги, -- сказала в заключение директор ГМЗ «Царское Село». -- Я не испытываю эйфории, но и не впадаю в отчаяние. Я спокойно чувствую себя внутри коллектива -- я работаю с единомышленниками».
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2008
Документальный театр на московских фестивалях
Про то, что феномен «документального театра» существует, что он год от года набирает силу во всем мире и даже становится моден, мы уже знаем: в Москве несколько лет работает Театр.doc, и сделанных на документальном материале постановок о бомжах, менеджерах, гостарбайтерах и имиджмейкерах мы уже повидали немало... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  20.11.2008
«Платон» на московских экранах
Длинный, не тучный (мягко говоря) и энергичный Платон (Павел Воля) называет себя «продавцом счастья», считает своим призванием «потоковое производство элиты для генофонда российского государства» и своим образом жизни «обнажает подлинные механизмы пертурбаций гламурного общества»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  20.11.2008
В галерее на Солянке показывают советское искусство из Средней Азии
Московской осенью выставка в галерее на Солянке оживляет колониальные комплексы. Хорошо жить на Востоке -- ярко светит солнце, небо синее, деревья кругом зеленые, тень от них мягкая, спасительная, народ, севши в круг, чаек попивает, женщины интересные (иногда в чадре), живность вокруг забавная -- верблюды всякие, ослики... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  20.11.2008
Рассказывает новый директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова
В Санкт-Петербурге прошла первая встреча с журналистами нового директора музея-заповедника «Царское Село» Ольги Таратыновой. Прошло всего полтора месяца с момента назначения ее на эту должность после смерти мужа, предыдущего директора музея, Ивана Саутова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама