N°214
19 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2008
«Сброс балласта»
Число безработных в столице может вырасти в два раза

версия для печати
Столичные чиновники настаивают на безобидности финансового кризиса для городского рынка труда. О том, что число официально зарегистрированных безработных в городе сейчас даже ниже, чем в прошлом году, заявил вчера журналистам руководитель управления московского управления государственной службы занятости Сергей Дудников. «Не только в Москве, но и в других крупных городах рынок труда стабилен и серьезно не подвинулся», -- заверил г-н Дудников.

По данным московского управления государственной службы занятости, официальное число безработных в городе не превышает 0,3% от всего трудоспособного населения столицы (в прошлом году зарегистрированных безработных было 0,5%). В начале 2008 года в информбанке городской службы занятости было 22,7 тыс. резюме, сейчас же в поиске находится лишь порядка 19 тыс. трудоспособных горожан.

При этом, признавая, что далеко не все временно не работающие жители столицы спешат афишировать свое положение на рынке труда, государственные кадровики полагаются на статистику Международной организации труда (МОТ). По мнению г-на Дудникова, данные МОТ заполняют недоступный государственным статистикам пробел сведений о «скрытой безработице» в столице. Однако и эта статистика, по его словам, свидетельствует, что в Москве по-прежнему «самый низкий не только в России, но и в Европе уровень безработицы». Ссылаясь на данные независимых исследователей рынка труда, он уточнил, что безработных в мегаполисе в любом случае не более 0,6%.

Специалисты управления государственной службы занятости по Москве считают, что пока в городе есть свободные места (а сейчас столичный банк вакансий насчитывает порядка 175 тыс. свободных должностей), говорить о кризисе на рынке труда рано. Правда, чиновники отмечают, что главным образом востребованы рабочие специальности, а вакантных ставок для инженеров и руководителей немного. «60--70% списка вакансий -- это рабочие специальности, не требующие высшего образования, и менее 40% -- предложения по высококвалифицированным должностям», -- рассказал «Времени новостей» Сергей Дудников.

Несмотря на явную установку городских властей не афишировать чиновничьи опасения относительно последствий финансового кризиса, чиновники государственной службы занятости не могли не признать, что «кое-какие неприятные тенденции» на рынке труда уже наметились. Так, по данным г-на Дудникова, если в прошлом году было порядка 13,9 тыс. увольнений, то на 1 ноября этого года число уволенных работников составило уже 16,6 тыс. человек.

О том, что это далеко не последние в нынешнем году данные о сокращении штатов городских предприятий, «Времени новостей» заявил и заместитель руководителя отдела по защите экономических интересов трудящихся Московской федерации профсоюзов Егор Туравненко. По его словам, до конца 2008 года порядка 30 столичных предприятий в связи с падением производства «высвободят» около 4 тыс. человек. «И если профессионального токаря мы сможем трудоустроить, возможно, даже с повышением заработной платы, то менеджерам найти работу будет куда сложнее», -- считает г-н Туравненко. Впрочем, защитники рабочего класса уверены, что пока работодатели «скидывают балласт», то есть увольняют действительно избыточных сотрудников, -- паниковать не стоит. Хотя, по словам г-на Туравненко, на последнем заседании московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений допустимый уровень официальной безработицы в условиях кризиса повысили до 1% от общего числа трудоспособного населения.
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2008
Минздравсоцразвития обещает побороть врожденную глухоту к концу 2012 года
В этом году в России родилось рекордное количество детей -- подсчитали в Министерстве здравоохранения и социального развития, проанализировав демографическую статистику за последние 16 лет... >>
  • //  19.11.2008
Число безработных в столице может вырасти в два раза
Столичные чиновники настаивают на безобидности финансового кризиса для городского рынка труда. О том, что число официально зарегистрированных безработных в городе сейчас даже ниже, чем в прошлом году, заявил вчера журналистам руководитель управления московского управления государственной службы занятости Сергей Дудников... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама