N°214
19 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2008
Вердикт о невинности
Французский суд счел дискриминационными претензии мужа после первой брачной ночи

версия для печати
Беспрецедентный процесс завершился во французском городе Дуэ в понедельник. Вердиктом, вынесенным апелляционным судом, остались недовольны обе стороны процесса -- бывшие муж и жена из мусульманской общины города Лилля. Однако торжествуют все феминистки Франции, ведь суд постановил, что разочарование супруга, с удивлением обнаружившего в первую брачную ночь, что его избранница не является девственницей, не может служить достаточным основанием для законного развода, независимо от того, к какой из конфессий принадлежит обиженный муж. Как сообщает Associated Press, теперь молодым людям, которые, собственно, уже давно выяснили отношения и пришли к выводу о невозможности совместного проживания дальше, предписано найти новые основания для развода.

Имена этой пары по понятным причинам не разглашаются. О супруге известно лишь, что происходит он из добропорядочной мусульманской семьи и в свои 30 лет трудится инженером. Будучи мигрантом, он все же не поддался на удочку европейских вольностей и в браке намеревался придерживаться строгих исламских традиций. Одним из основных критериев, по которым он выбирал себе спутницу жизни, была как раз обязательная невинность невесты. 20-летняя барышня же, судя по всему, придерживалась несколько иных жизненных принципов, однако жених показался ей во всех отношениях привлекательным, и потому некоторые подробности своей интимной жизни она предпочла до свадьбы утаить.

Брак был заключен в конце 2006 года, но длился весьма недолго. Жизненные принципы мусульманина, судя по всему, перевесили его привязанность к молодой жене, и он потребовал развода. В апреле суд Лилля удовлетворил его прошение, руководствуясь положениями Гражданского кодекса Франции, гласящими, что один из супругов вправе аннулировать брак, если второй заведомо искажал информацию о своих важнейших качествах.

Примечательно, что с этим вердиктом согласились оба супруга, но когда информация о нем попала в прессу, в дело неожиданно вмешались общественные организации, правозащитники и политики. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP, решение суда выставили чуть ли не победой религиозных фундаменталистов и ударом по эмансипации женщин. Пересмотра дела потребовали около 150 членов Европарламента, обратившихся к министру юстиции Франции Рашиде Дати. Имеющая марокканские корни г-жа Дати вынуждена была вердикт опротестовать и направить дело на повторное рассмотрение.

Вердикт, вынесенный апелляционным судом в Дуэ, отменяет решение суда первой инстанции о расторжении брака на том основании, что девственность нигде не была обозначена в качестве обязательного условия заключения брачного союза. А в ходе слушаний представители прокуратуры дали понять, что основным препятствием к расторжению брака является такой «дискриминационный мотив», как потеря девственности, в том смысле, что против других мотивов государство бы и не возражало.

Однако это очевидно далеко не точка в судебных разбирательствах о ложной невинности невесты и обманутом женихе. Адвокаты «воссоединенных» супругов тут же заявили о намерении продолжить борьбу. Представляющий интересы мужчины Ксавьер Лабе заявил, что такое насильственное восстановление брака является покушением на личные свободы граждан и вторжением в их интимную жизнь. Адвокат девушки Шарль-Эдуар Може так же пояснил, что его доверительница возмущена тем вниманием, которое уделяют ее личной жизни.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2008
Французский суд счел дискриминационными претензии мужа после первой брачной ночи
Беспрецедентный процесс завершился во французском городе Дуэ в понедельник. Вердиктом, вынесенным апелляционным судом, остались недовольны обе стороны процесса -- бывшие муж и жена из мусульманской общины города Лилля... >>
  • //  19.11.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  19.11.2008
На большей части европейской территории России неустойчивая погода, связанная с наступлением холодов и зимы, может вызвать самые различные метеопатические реакции. В первую очередь на изменения погоды отреагируют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие инфаркт или инсульт... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама