N°211
14 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.11.2008
«Стрелочник» в тельняшке
Следствие установило предполагаемого виновника трагедии на АПЛ «Нерпа»

версия для печати
Вчера военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Тихоокеанскому флоту сообщило, что установлен виновник трагедии, которая произошла 8 ноября на атомной подводной лодке «Нерпа». Им оказался один из матросов экипажа, который, по сообщению следствия, «уже дал признательные показания, и с ним продолжают работу следователи». Это заявление следователи сделали сразу же после похорон погибших.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин уточнил, что матрос запустил систему пожаротушения подводной лодки «без всякого на то основания». В результате, вдохнув выпущенный системой ядовитый газ фреон, погибли 20 человек и 21 был госпитализирован. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Следствие выясняет также степень вины должностных лиц -- как гражданских, так и военнослужащих. Дело в том, что в ходе испытаний корабля действия каждого члена экипажа должны контролироваться специалистами заводской сдаточной команды. И ни один подводник не имеет права самостоятельно, без разрешения специалиста сдаточной команды, передвинуть хоть какой-то рычажок или тумблер.

Напомним, до обнародования нынешней версии уголовное дело было возбуждено по другой статье -- нарушение правил кораблевождения. Специалисты Амурского судостроительного завода выдвигали версию об ошибках в программировании системы пожаротушения. Хотя система испытывалась дважды -- сначала в отделе технического контроля завода, а затем представителем заказчика, то есть военной приемкой. Но если верить военным следователям, автоматика ни при чем, всему виной, как это часто бывает, так называемый человеческий фактор. Специалисты НПО "Аврора" из Санкт-Петербурга, разработавшие систему пожаротушения "Молибден", подтвердили: сначала система пожаротушения была включена вручную, и только затем это включение продублировала автоматика.

Однако то, как проходит следствие, вызывает обеспокоенность. "Только возбуждено уголовное дело, не проведен ряд важнейших следственных действий, в результате которых необходимо установить виновного... И уже сегодня объявляется человек, который якобы дает признательные показания", -- оппонирует военным следователям председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена. -- Надо проверить причастность всех лиц к этому, несмотря на то, что есть показания. Надо выяснять, как эти показания давались".

Анатолий Кучерена предполагает, что обвиняемый матрос может оказаться просто «стрелочником». Тем более что в судебной практике достаточно примеров, когда человек, давший признательные показания, иногда не без давления следствия, оказывался невиновным. Общественная палата РФ намерена проверить ход следствия, которое она считает поспешным.

Добавляет сомнений в версии военной прокуратуры и то, как офицеры и мичманы отзываются о подозреваемом -- своем сослуживце: не новичок, опытный подводник с многолетним стажем, грамотный специалист, взрослый семейный человек. "Мы не верим, что он виноват, и опасаемся, что признание он мог дать под давлением", -- говорят сослуживцы.

Только вчера вечером Следственный комитет решил внести ясность. Его представитель Владимир Маркин пояснил, что речь пока идет об установлении подозреваемого, «который, по версии следствия, привел в действие автоматическую систему пожаротушения»: «Выводов о его виновности следствие не делало».

"Сразу же после возбуждения уголовного дела в отношении подозреваемого матроса-контрактника, постановление о возбуждении уголовного дела было направлено прокурору Тихоокеанского флота, который признал названный процессуальный документ законным и обоснованным, -- заметил г-н Маркин. -- Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого, по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях. Допрос подозреваемого матроса проводился в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и в присутствии адвоката. После допроса была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвел в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии".

Хотя в официальных пояснениях следствия не фигурирует имя подозреваемого, вчера стало известно, что задержан вахтенный матрос с "Нерпы" Дмитрий Гробов.

Следователям в любом случае предстоит установить, как вахтенный матрос смог включить автоматизированную систему с несколькими уровнями допуска.

ЧП на "Нерпе" не могло не подорвать доверие к самой системе пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). Но флот не собирается отказываться от ее использования, поскольку на сегодня это самая эффективная при тушении пожаров в корпусе подводной лодки система, она предотвращает возгорание в считанные секунды. Подобные системы пожаротушения используются на подводных лодках ВМС в нескольких государствах НАТО.

Несмотря происшедшее, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров не сомневается, что АПЛ "Нерпа" будет принята на вооружение Военно-морского флота России уже в начале следующего года. «В ходе испытаний эта АПЛ, несмотря на печальную аварию с гибелью людей, показала надежную работу всех узлов, агрегатов и систем управления», -- сказал он. Руководство Амурского судостроительного завода обещает, что как только следствие закончится, испытания "Нерпы" возобновятся -- с несколько обновленной, но прежней сдаточной командой. Хотя создать новую команду в короткое время будет трудно -- обычно к ее подготовке приступают, когда судно только начинают строить. Команду "Нерпы" готовили два года.
Николай ПОРОСКОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.11.2008
Следствие установило предполагаемого виновника трагедии на АПЛ «Нерпа»
Вчера военно-следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Тихоокеанскому флоту сообщило, что установлен виновник трагедии, которая произошла 8 ноября на атомной подводной лодке «Нерпа»... >>
  • //  14.11.2008
Вынесен приговор по делу об убийстве Андрея Козлова
В Мосгорсуде вчера был оглашен приговор по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, застреленного в Москве в сентябре 2006 года. Ранее решением коллегии присяжных все семеро подсудимых, в том числе и предполагаемый организатор покушения банкир Алексей Френкель, были признаны полностью виновными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама