N°210
13 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2008
Битва за урожай
Европейцы больше не будут измерять кривизну огурцов

версия для печати
Финансовый кризис заставил европейцев по-новому взглянуть на овощи и фрукты. И признать ошибочными введенные ранее Европейской комиссией стандарты по внешнему виду сельхозпродукции, перекрывшие дорогу на полки супермаркетов Старого Света кривым огурцам, бледной и узловатой моркови, неровным арбузам, сросшимся вишенкам и прочим якобы неполноценным источникам витаминов. Вчера комитет Евросоюза по управлению агропромышленными рынками постановил пересмотреть с 1 июля следующего года нормы в отношении товарного вида 26 разновидностей овощей и фруктов, сообщает РИА Новости. В частности, уже летом 2009-го должны измениться единые для всех государств Евросоюза требования к форме, размеру, цвету и диаметру сельхозпродукции.

При этом сторонники корректировки стандартов уверяли, что действуют в интересах потребителей овощей. Довольно жесткие ограничения -- а, например, применительно к тем же огурцам нормы требовали, чтобы отклонение от продольной оси составляло не более 10 мм на каждые 10 см длины плода -- позволяли сельхозпроизводителям легко объяснить необходимость повышения цен на свою продукцию неустанной заботой о внешнем виде товара и высокими потерями при отбраковке. Однако в ходе вчерашнего голосования они остались в меньшинстве на фоне лоббистов интересов европейских фермеров -- прежде всего Италии, Испании, Франции, Германии, представители которых утверждали, что потребитель все равно не оценит снижения требований к внешнему виду, а сельхозотрасли будет нанесен ощутимый урон. Как отмечает AFP, лишь правило квалифицированного большинства, использовавшееся при голосовании в комитете ЕС по агропромышленным рынкам, не позволило отклонить поправки к стандартам товарного вида, над которыми, как признавал даже глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, уже давно смеется весь мир.

В Брюсселе теперь не скрывают удовлетворения от того, что «правила, определяющие размеры и форму фруктов и овощей, уходят в историю». При этом представители Еврокомиссии подчеркивают, что потребитель однозначно не пострадает, поскольку неизменными остаются другие важнейшие критерии товара -- его безопасность и свежесть. «Мы не должны регулировать внешний вид продукции на уровне ЕС. Намного лучше оставить это операторам рынка», -- заявила после голосования комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боел. Она подчеркнула, что особенно сегодня, в условиях финансового кризиса, потребитель должен иметь право выбора в широком ценовом диапазоне. «Нет смысла выбрасывать хорошие продукты только потому, что у них якобы неправильная форма», -- считает еврокомиссар. Ее целиком и полностью поддерживают и представители Великобритании, которая была одним из инициаторов пересмотра «овощных» стандартов. «Еда есть еда независимо от того, как она выглядит. Эти сумасшедшие правила должны немедленно уйти в прошлое», -- цитирует BBC британского евродепутата и главу сельскохозяйственного комитета Европарламента Нэйла Пэриша.

Впрочем, как признают в Брюсселе, пробить неприступную оборону стран -- членов ЕС с существенной долей сельхозпроизводства удалось лишь с помощью уступок. Континентальные стандарты внешнего вида десяти наиболее популярных фруктов и овощей останутся неизменными. Если, скажем, будут сняты жесткие требования к товарному виду огурцов, бобов, моркови, кабачков, дынь, арбузов, лука, шпината, брюссельской капусты и т.д., то сохранятся стандарты на яблоки, цитрусовые, киви, салаты, персики и нектарины, груши, клубнику, сладкий перец, виноград, помидоры. Представитель Еврокомиссии Майкл Мэн назвал это достаточным компромиссом, отметив, что некондиционная сельхозпродукция из «неприкасаемой» категории тоже вполне себе может продаваться при условии соответствующей маркировки, например с надписью «для последующей переработки».
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2008
Европейцы больше не будут измерять кривизну огурцов
Финансовый кризис заставил европейцев по-новому взглянуть на овощи и фрукты. И признать ошибочными введенные ранее Европейской комиссией стандарты по внешнему виду сельхозпродукции, перекрывшие дорогу на полки супермаркетов Старого Света кривым огурцам, бледной и узловатой моркови и неровным арбузам... >>
  • //  13.11.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  13.11.2008
В центре России сегодня и завтра ожидается вполне комфортная погода с высоким содержанием кислорода в воздухе и благоприятной экологической обстановкой. Однако повышенный фон атмосферного давления по-прежнему может оставаться причиной недомогания у метеозависимых людей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама