N°209
12 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2008
«Иранские центрифуги разговорами не остановить»
версия для печати
Вчера Израиль по указанию министра обороны Эхуда Барака частично возобновил поставки промышленного топлива для единственной электростанции в секторе Газа. Это решение было принято под нажимом Евросоюза и других международных организаций. Накануне вечером из-за недостатка электроэнергии город Газа погрузился во тьму. Однако при этом Эхуд Барак отказался открыть пограничные переходы между сектором Газа и Израилем. Экономическая блокада региона была введена еще 22 октября в ответ на обстрелы палестинскими боевиками израильской территории.

О непростых отношениях с палестинцами, а также о военном и политическом будущем Израиля и контактах с Россией в интервью газете «Время новостей» рассказал министр обороны Израиля, бывший премьер-министр Эхуд БАРАК.

-- При вашем огромном военном и политическом опыте вы наверняка отдаете себе отчет в том, что блокада палестинского сектора Газа наносит урон международному имиджу Израиля...

-- Я служу интересам граждан Израиля. Да, иногда приходится принимать решения, которые вызовут волну критики в мире. Но если следовать только общественному мнению, можно в результате вообще потерять страну.

-- А как быть с заявлением одного из лидеров палестинского исламского радикального движения ХАМАС (в июне 2007 года это движение захватило власть в секторе Газа. -- Ред.) Исмаила Ханние о готовности признать Израиль в границах до войны с арабами 1967 года? Это ведь означает, что ХАМАС может измениться и признать право Израиля на существование?

-- Время покажет, является ли это заявление коренным изменением позиции ХАМАС или же речь идет о тактическом шаге. Стабильность в регионе -- вот в чем интерес Израиля. Мы готовы к миру и не являемся препятствием на пути к его достижению. Проблема в том, готовы ли палестинцы к миру. Честно говоря, я буду сильно удивлен, если выяснится, что ХАМАС коренным образом изменил отношение к Израилю. Если это движение примет все наши требования, то это будет уже не ХАМАС.

-- Израиль за 60 лет своего существования принял участие в семи войнах. Страна живет от войны к войне. Возможен ли вскоре новый конфликт?

-- Я 36 лет носил военную форму. Кое-что в военных делах я понимаю. Да, новый вооруженный конфликт на Ближнем Востоке возможен. Тех, кто сомневается в наших силах, я хочу успокоить: Израиль -- самое сильное государство на Ближнем Востоке. Целью любого израильского правительства является предотвращение следующей войны. Но если она начинается, нам необходимо побеждать быстро, действуя на территории противника и сводя к минимуму урон, который враг может нанести по нашему тылу. Эта стратегия не изменилась. Мы постоянно модернизируем нашу армию и учитываем уроки прошлого.

-- Вы настолько часто говорите, что Израиль может нанести удар по Ирану, что уже не всегда понятно, является ли это предвыборной риторикой или вы действительно так думаете. Возможно, следующий конфликт на Ближнем Востоке будет между Израилем и Ираном?

-- Иран -- это вызов всему международному сообществу. Я помню, что в свое время я говорил об этом с Путиным. Я сказал ему: в мире не будет стабильности и порядка, если Иран будет обладать ядерным оружием. Чтобы ответить на этот вызов, все международное сообщество должно сплотиться. Необходимо более тесное взаимодействие между членами ближневосточного квартета (ООН, Евросоюз, США и Россия. -- Ред.). Нужно отбросить соперничество, преследование собственных интересов и сообща решать эту проблему. Нужно использовать все возможности - политические, экономические, а если нет другого выхода, то и все остальные. Например, нужно более активно использовать разведку. Но сейчас мы находимся на том этапе, когда мы пытаемся решить иранскую проблему дипломатическими путями, а также используя экономические санкции.

-- Международные санкции против Ирана эффективны?

-- Не совсем. Санкции не мешают иранскому руководству продолжать тянуть время и даже вести переговоры с Международным агентством по атомной энергии, а тем временем продолжать развивать ядерную программу. Может быть, другим странам было бы удобно представить иранскую ядерную программу как головную боль исключительно Израиля, но на самом деле это проблема всего мира. Сегодня иранская ядерная программа -- это угроза для нашей страны. Поэтому мы не будем сбрасывать со счетов и другие, помимо дипломатического, варианты решения этого вопроса.

-- И все же верите ли вы в то, что проблема иранского атома решаема дипломатическим путем?

-- Я не против дипломатии, если она приводит к результату. Аятолл в Иране простыми разговорами не изменить. Проблему иранского атома, может, и реально решить дипломатическим путем, но для этого необходимы более жесткие санкции против Тегерана. У нас нет выбора, мы должны ужесточить требования к иранскому режиму. Эту проблему нужно решать быстро. Иранские центрифуги одними разговорами не остановить.

-- Какой вы видите роль России в урегулировании этого вопроса?

-- Иранскую проблему невозможно решить без участия России. Нынешняя позиция Москвы по отношению к Тегерану нас, конечно, не радует. Но я не думаю, что в Кремле не видят или не хотят видеть потенциальной опасности иранской атомной программы. Просто на данном этапе Тегеран -- это карта в большой геополитической игре России. Но чтобы решать современные проблемы, нужны совместные усилия всех стран. Я неоднократно говорил представителям нынешней администрации США, а также лидерам европейских стран, что они должны отбросить подозрительность по отношению к Москве и видеть в ней полноценного партнера. Нельзя требовать от России изменения позиции по отношению к Ирану и одновременно устанавливать систему противоракетной обороны у российских границ. Россия -- признанная мировая держава. Сегодня наши отношения куда более близки, чем это было 10--20 лет назад. Мы доверяем друг другу.

-- Августовская война в Грузии и информация, что грузины воевали израильским оружием, не подорвала это доверие?

-- Если и были нежелательные последствия, то они были минимальны. Вдумайтесь в это: каждый четвертый солдат в боевых войсках сегодня говорит по-русски или является потомком русскоязычных иммигрантов. В науке и культуре у нас по-русски говорит каждый второй. Было бы неплохо достичь такого представительства и среди израильских политиков. Эта статистика хорошо известна российскому руководству.

-- Победа Барака Обамы на выборах в США в этом месяце стала историческим прецедентом. Вы встречались с ним в Израиле. Как вы охарактеризуете Обаму? Изменится ли политика США на Ближнем Востоке?

-- Мои впечатления о нем таковы: Обама -- очень интеллигентный человек, обладающий шармом, ясностью мышления, умеющий быстро вникать в суть вопроса и принимать решения. После того как он сменит Джорджа Буша на посту президента, внутренняя и внешняя политика США претерпят изменения. У республиканца Буша была ясная, четко сформулированная идеология. Но решения его администрации часто выполнялись не так, как это было задумано. В результате США завязли в Ираке и Афганистане. Добавьте к этому финансовый кризис, который доказал, что классическая модель капитализма не работает.

Победа Обамы имеет большое символическое значение для Америки. Но, что не менее важно, американцы вновь поверили в то, что и простой гражданин может оказывать влияние на власть. Америка не просто страна. Это идея, которая заключается в том, что свобода открывает для человека безграничные возможности. История с Бараком Обамой -- лучшее тому подтверждение. Правда, ему предстоит выдержать немало непростых экзаменов. Учитывая, какие надежды с ним связывают американцы, ему будет непросто.

-- А как вы прокомментируете позицию Обамы по отношению к ХАМАС? Ведь в предвыборных речах он призывал к переговорам с этим палестинским движением?

-- Я уверен, что его позиция в этом вопросе будет взвешенной и прагматичной. В конце концов мы хорошо и давно знакомы с большинством его советников, которые будут заниматься проблемами Ближнего Востока в следующей администрации. До сих пор Белый Дом поддерживал нашу позицию. Я верю, что такое отношение сохранится и в будущем. Отношения между Израилем и США развиваются давно и основаны на общих интересах.

-- Положение возглавляемой вами левой партии «Авода», судя по опросам, оставляет желать лучшего. Между тем до парламентских выборов в Израиле -- всего несколько месяцев...

-- Я не верю в опросы. Вы только что говорили про другого Барака - Обаму. Кто о нем слышал вообще год назад? Судя по опросам, он не имел ни единого шанса против Хиллари Клинтон.

-- Я с вами не соглашусь. В Израиле в отличие от США парламентская система. Здесь голосуют не за политика, а за возглавляемую им партию. В последнее время «Авода» потеряла многих своих избирателей.

-- В отличие от правящей сегодня партии «Кадима», наша «Авода» -- это партия с традициями, историей и сильными лидерами. Чтобы управлять самолетом, нужен летчик. Чтобы вырезать аппендицит, нужен доктор. Чтобы вести вперед страну, нужен сильный лидер. Я верю в успех.

Генерал-лейтенант Эхуд Барак является министром обороны в коалиционном правительстве Израиля. В прошлом он занимал посты премьер-министра, а до этого главы генерального штаба вооруженных сил Израиля. В июне 2007 года он выиграл внутрипартийные выборы в левой партии «Авода» (Рабочая партия). Сейчас в случае победы этой партии на парламентских выборах в Израиле 10 февраля Эхуд Барак имеет шанс стать следующим премьером, хотя вероятность этого невелика.

Эхуд Барак уже занимал пост премьера с 1999 по 2001 год, тогда в 2000 году на переговорах в американском местечке Кемп-Дэвид Эхуд Барак пообещал тогдашнему палестинскому лидеру Ясиру Арафату существенные уступки, вплоть до раздела города Иерусалим на палестинскую и израильскую части. Арафат отказался принять условия Барака, и вскоре после этого на Ближнем Востоке вспыхнуло новое палестинское восстание.
Беседовал Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив
//  читайте тему  //  Россия и Израиль



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2008
Ислам Каримов решил, что Узбекистану не по пути с ЕврАзЭС
На пространстве СНГ сенсация. Узбекистан выходит из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), объединяющего шесть постсоветских государств. Кроме Узбекистана в него входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан... >>
  • //  12.11.2008
Вчера Израиль по указанию министра обороны Эхуда Барака частично возобновил поставки промышленного топлива для единственной электростанции в секторе Газа. Это решение было принято под нажимом Евросоюза и других международных организаций. Накануне вечером из-за недостатка электроэнергии город Газа погрузился во тьму... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  12.11.2008
Под суд
Полтора года тюрьмы вчера получил известный в Турции публицист Зихни Чакыр. Он написал книгу про подпольную турецкую организацию "Эргенекон", объединяющую отставных и действующих военных... >>
  • //  12.11.2008
Москва и Бухарест пытаются вспомнить все хорошее за 130 лет
Этой осенью в Москве и Бухаресте отмечают 130-летие установления дипломатических отношений. В обеих столицах в этой связи уже прошла серия мероприятий, а сегодня в Москве в одном из залов состоится праздничный концерт... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  12.11.2008
Травма помогла экс-президенту Тайваня избежать ареста
Вчера бывший президент Тайваня Чэнь Шуйбянь едва не оказался в тюремной камере. После шестичасового допроса в прокуратуре днем его доставили в наручниках в окружной суд Тайбэя, где судьи должны были принять постановление о его аресте по запросу следствия... >>
  • //  12.11.2008
Создание союзного государства России и Белоруссии выйдет на новый этап в конце этого года, пообещал вчера Александр Лукашенко на встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым. Президент пояснил, что на ближайшем заседании Высшего союзного госсовета будут приняты важные решения: "Я сделаю все, чтобы это была особая встреча... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  12.11.2008
Избранный президент США Барак Обама изучает возможные сроки своей первой встречи с действующим российским коллегой Дмитрием Медведевым... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама