N°209
12 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2008
Игра в догонялки
Новак Джокович одержал вторую победу в Шанхае

версия для печати
В третий день итогового мужского турнира в Шанхае в борьбу вступили игроки «золотого» квартета. Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро одержал победу над французом Жо-Уилфридом Цонга -- 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), а россиянин Николай Давыденко уступил сербу Новаку Джоковичу -- 6:7 (3:7), 6:0, 5:7.

Первый матч провели два неудачника старта группового раунда -- француз Жо-Уилфрид Цонга и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Для обоих этот поединок имел принципиальное значение, поскольку победитель оставлял за собой шанс на выход в плей-офф.

Правда, перед матчем аргентинец не скрывал, что к шанхайскому чемпионату он подошел не в лучшей форме. На пресс-конференции он признался, что его все еще беспокоят боли в ноге, которые начал испытывать на US Open. «Я могу играть, могу бегать, но временами травма дает о себе знать», -- пояснил он. Однако это обстоятельство не помешало ему выстоять в противостоянии с французом. Цонга вел в первом сете, но в концовке партии аргентинцу удалось выровнять положение и взять верх над соперником на тай-брейке -- 7:6 (7:4). В начале второго сета аргентинец повел в счете, но теперь уже француз сумел восстановить статус-кво. Вторая партия также закончилась тай-брейком. Однако Дель Потро оказался сильнее -- 7:6 (7:5).

Надо сказать, что в отличие от Дель Потро у француза нынешний сезон получился скомканным. Из-за травмы он пропустил почти три месяца -- с конца мая по конец августа. После выступления на Открытом чемпионате США он начал постепенно набирать форму и лишь в конце октября дошел до полуфинала турнира в Лионе, а затем победил на парижском «Мастерс». Дель Потро же, напротив, провел фактически безостановочный год -- лучший в своей спортивной карьере. А опыт, приобретенный в матчах за сборную на Кубке Дэвиса, особенно в полуфинале против сборной России, добавил ему уверенности.

Следом за этой парой свой второй матч в группе провели россиянин Николай Давыденко и серб Новак Джокович. После стартовой игры Джокович возглавлял список участников «золотой» четверки, поскольку обыграл аргентинца в двух сетах, тогда как Давыденко для победы над Цонгой понадобилось три партии. Второй поединок минувшего дня имел не меньшее значение для игроков, поскольку победивший фактически обеспечивал себе попадание в полуфинал.

Оба теннисиста -- и Джокович, и Давыденко -- провели очень напряженный сезон. Серб принял участие в 17 турнирах, Давыденко -- в 20, плюс Олимпийские игры и матчи за сборную в Кубке Дэвиса. Естественно, что следствием такого плотного соревновательного графика стали травмы. Джокович жаловался на то, что перед Шанхаем не набрал оптимальной формы. Давыденко во время Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по теннису травмировал кисть левой руки. Кроме того, по ходу сезона россиянин стал поговаривать о том, что начал терять мотивацию, и это негативно отражается на его результатах. Но после неожиданно признался, что сокращение количества соревнований в сезоне к хорошему также не приведет. По словам Давыденко, он предпочитает готовиться к турнирам, играя на турнирах, и если делать паузы в выступлениях, то поддерживать форму одними тренировками для него тяжело и нереально.

До вчерашнего матча Давыденко и Джокович встречались на корте лишь однажды в этом году в первом раунде Кубка Дэвиса. Тогда после трех сетов серб отказался от продолжения борьбы, сославшись на проблемы со здоровьем, и сборная России вышла в четвертьфинал.

Вчера же события разворачивались по иному сценарию. Располагая минимальным преимуществом в первом сете, россиянин имел возможность при счете 5:3 записать эту партию на свой счет. Однако Джокович, бросившийся вдогонку за соперником, сумел не просто восстановить равновесие, но и вырваться вперед -- 6:5. Но и Давыденко не хотел так просто сдаваться. В итоге все расставил по своим местам тай-брейк, который выиграл серб, -- 7:3.

Во второй партии россиянин полностью завладел инициативой и не позволил Джоковичу взять хотя бы гейм -- 6:0. Решающий третий сет также начался под диктовку россиянина, но вскоре после трех проигранных геймов Джокович смог сравнять счет -- 3:3. Следующие два гейма серб мирился с ролью догоняющего. Но в концовке партии все-таки «дожал» соперника, продемонстрировав свой более высокий класс, -- 7:5.

Напомним, что в прошлом году, когда Джокович дебютировал на итоговом турнире, он проиграл все три встречи -- Давиду Ферреру, Ришару Гаске и Рафаэлю Надалю. Но самое любопытное, что не просто проиграл, а не сумел взять ни одного сета. Через год ситуация стала иной. После двух побед Джокович сумел застолбить за собой место в полуфинале.

Между тем по ходу чемпионата в Шанхае стало известно, что первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, пропустивший этот турнир из-за травмы, не сможет принять участие и в финале Кубка Дэвиса, который состоится 21--23 ноября в Аргентине. На специальной пресс-конференции в Барселоне Надаль заявил, что не в состоянии больше терпеть боль, что он сделал все для того, чтобы быть готовым к финалу, но проблемы остались. По словам Надаля, сборная Испании и без него может выиграть этот финальный матч. Однако капитан аргентинцев Альберто Мансини высказал иное мнение. «С точки зрения наших шансов на победу новость об отказе Надаля следует воспринимать как позитивную», -- заявил он.
Ольга ЕРМОЛИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2008
Новак Джокович одержал вторую победу в Шанхае
В третий день итогового мужского турнира в Шанхае в борьбу вступили игроки «золотого» квартета. Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро одержал победу над французом Жо-Уилфридом Цонга -- 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), а россиянин Николай Давыденко уступил сербу Новаку Джоковичу -- 6:7 (3:7), 6:0, 5:7... >>
  • //  12.11.2008
Чрезвычайно плотен шахматный календарь. Едва завершился чемпионский матч между Крамником и Анандом, а гроссмейстеры успели разыграть первенство планеты по блицу. И это уже история -- на днях стартует Всемирная шахматная олимпиада... >>
  • //  12.11.2008
Всегда интересно узнать впечатления непосредственных участников матча, с которыми специально для «Времени новостей» побеседовал известный гроссмейстер, в разные годы тренер сборных команд СССР, Украины и Словении Адриан МИХАЛЬЧИШИН... >>
  • //  12.11.2008
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Рейнджерс» -- «Эдмонтон» -- 2:3 Б, «Вашингтон» -- «Тампа-Бэй» -- 4:2 -- Овечкин «В» (1+1), Семин «В» (0+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама