N°209
12 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2008
Со школьного двора
Смотрите с 13 ноября на экранах Москвы

версия для печати
«Классный мюзикл: Выпускной» (США, 2008, Денни Ортега). Третья (и первая, добравшаяся до широкого экрана) серия невероятно популярной за океаном, но совершенно неизвестной у нас франшизы: музыкальная история о подростках, только что окончивших школу и собирающихся разбегаться по разным колледжам. Но напоследок друзья решают устроить всем выпускным выпускной. В Америке фильм вот уже третью неделю делает феноменальную кассу при более чем кислых критических отзывах, но юным зрителям до критиков нет никакого дела -- и правильно: танцуй, пока молодой. В ролях Зак Эфрон, Ванесса Энн Хандженс, Эшли Тисдейл, Лукас Гребил, Корбин Блю, Моника Коулмен и Элисон Рид, а у нас за них говорят и поют Сергей Лазарев, Ксения Ларина, Женя Отрадная, Михаил Веселов и Игорь Бычков.

«Домовой» (Россия, 2008, Карен Оганесян). Автор популярных триллеров Антон Праченко (Константин Хабенский -- «Ночной дозор», «Ирония судьбы: продолжение», «Адмиралъ»), находясь в творческом кризисе, неожиданно находит стимул к дальнейшей работе -- на него выходит высококвалифицированный наемный убийца по прозвищу Домовой (Владимир Машков -- «Лимита», «В тылу врага», «Ликвидация»), который консультирует писателя по поводу нюансов своего ремесла, а кроме того, предлагает Антону ненадолго оказаться в шкуре киллера -- для более полного вхождения в образ. Ловко скроенный, но не такой крутой, как хотелось бы (и могло, к слову, быть), боевик напополам с драмой о муках сочинительства. Также в ролях Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян, Виталий Кищенко, Анатолий Семенов, Рамиль Сабитов и Сергей Газаров.

«Зак и Мири снимают порно» (США, 2008, Кевин Смит). Старые товарищи (но не любовники) Зак (Сет Роджен -- «Немножко беременна», «Суперперцы», «Ананасовый экспресс») и Мири (Элизабет Бэнкс -- «Сорокалетний девственник», «Скользящий», «Человек-паук») испытывают финансовые затруднения, и единственный способ решить проблему для них -- это съемки любительских фильмов для взрослых. В процессе между ними возникает самое настоящее чувство. Одновременно похабная и сентиментальная трагикомедия, снятая автором «Клерков», «Догмы» и «Джея и Молчаливого Боба» с актерами, ассоциирующимися сегодня в первую очередь с фильмами Джада Апатова. Также в ролях Джейсон Мьюз, Дженнифер Швальбах Смит, Джефф Андерсон, Крейг Робертсон и Трейси Лордс.

«Чужие» (Россия, 2008, Юрий Грымов). Команда американских врачей приезжает в африканскую страну третьего (а то и четвертого) мира с просветительско-оздоровительной миссией, но довольно скоро медики теряют всякий человеческий облик под давлением чуждой им цивилизации и собственных пороков. Довольно крепко сделанный (временами не отличить от американского независимого продукта), но весьма сомнительный с большинства точек зрения и какой-то необъяснимо неприятный фильм от создателя «Му-му», «Коллекционера» и «Казуса Кукоцкого». В ролях Скарлетт Макалистер, Марк Адам, Кэтлин Гати, Нил Стюарт, Джефф Грейс, Виктор Бычков и Алексей Полуян.

«Приключения бобренка» (Франция--Канада, 2008, Филипп Калдерон). Документальный (впрочем, с элементами вымысла и постановки) фильм о похождениях детеныша канадского бобра, который во время наводнения оказался далеко от своей семьи и вынужден на свой страх и риск выживать среди прочих лесных обитателей, как дружелюбных, так и весьма опасных. Отличное зрелище для всей семьи: бобры относятся к тем существам, на которых можно с удовольствием смотреть часы напролет, что бы они ни делали. В нашем прокате закадровый текст произносит со своими неповторимыми интонациями сам Николай Николаевич Дроздов.

«Бумажный солдат» (Россия, 2008, Алексей Герман-младший). Один из главных отечественных фильмов года -- экзистенциальная драма о столичном враче Данииле (Мераб Нинидзе -- «Покаяние», «Лунный папа», «Нигде в Африке»), в 1961 году приезжающем на Байконур накануне запуска в космос первого космического корабля с советским человеком на борту. «Серебряный лев» последнего Венецианского кинофестиваля за режиссуру и приз за операторское мастерство (Алишер Хамидходжаев и Максим Дроздов). (Рецензию на фильм читайте во «Времени новостей» от 11 ноября.) Также в ролях Чулпан Хаматова, Анастасия Шевелева, Денис Рейшахрит, Руслан Ибрагимов, Александр Глебов и Олег Ковалов.

«Враг государства №1» (Франция, 2008, Жан-Франсуа Рише). Первая часть амбициозной дилогии о жизни и «подвигах» Жака Месрина (Венсан Кассель -- «Ненависть», «Блуббери», «Шайтан») -- легендарного грабителя банков, возмутителя спокойствия, неизменного персонажа первополосных публикаций французской прессы и едва ли не народного героя. В основу фильмов (вторая часть выйдет у нас позже) легли мемуары самого Месрина под названием «Смертельный инстинкт». Стильно, красиво, исторически достоверно, в принципе не так уж и скучно, местами совершенно замечательно сыграно, но... Впрочем, судите сами. Также в ролях Жерар Депардье, Сесиль де Франс, Рой Дюпуа, Жиль Лелуш, Елена Анайа и Мириам Буайе.

«Беззаботная» (Великобритания, 2007, Майк Ли). Первая стопроцентная комедия от классика британских независимых и исследователя социально-психологических проблем Майка Ли («Голый», «Секреты и обманы», «Все или ничего») -- простая история неунывающей ни при каких обстоятельствах учительницы начальных классов (Салли Хоукинс -- «Вера Дрейк», «Разрисованная вуаль», «Мечта Кассандры»). Приз за лучшую женскую роль на последнем Берлинском кинофестивале. Также в ролях Эдди Марсен, Алексис Зегерман, Сэмюэл Рукин, Карина Фернандес, Сара Найлс и Тревор Купер. Только в «Ролане» и «Формуле кино Европа».
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ
//  читайте тему  //  Кино



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2008
«Арт-Штурм» в Самаре
Фестиваль современного искусства «Арт-Штурм» проходил в Самаре во второй раз. Судя по задору и драйву, с которыми форум был проведен, шутливым его лозунгом вполне мог стать клич «Сарынь на кичку!» -- приказ волжским разбойникам лежать на носу корабля (кичке) до тех пор, пока судно не будет «очищено»... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  12.11.2008
«Женитьба и другие ужасы» в оперном центре Галины Вишневской
Имени Владимира Мирзоева на афише этого представления вы не найдете. Составленное из фрагментов едва ли не всех русских опер на гоголевские сюжеты и не имеющее точного жанрового определения, оно, как выяснилось в процессе работы, по-разному виделось приглашенному для постановки Мирзоеву и составительнице -- Галине Павловне Вишневской... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  12.11.2008
Еще один турецкий роман
Роман стамбульской жительницы и журналистки газеты «Радикал» Перихан Магден "Убийства мальчиков-посыльных" (М, "Гаятри") отмечен высшей рекомендацией нобелиата Охрана Памука, который назвал его в числе своих любимых литературных произведений... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  12.11.2008
Смотрите с 13 ноября на экранах Москвы
«Классный мюзикл: Выпускной» (США, 2008, Денни Ортега). Третья (и первая, добравшаяся до широкого экрана) серия невероятно популярной за океаном, но совершенно неизвестной у нас франшизы: музыкальная история о подростках, только что окончивших школу и собирающихся разбегаться по разным колледжам... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама