N°207
10 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2008
Не проплывайте мимо
Россияне опять попали в плен к сомалийским пиратам

версия для печати
Тринадцать человек -- экипаж датского сухогруза CEC Future -- были захвачены сомалийскими пиратами в пятницу в Аденском заливе. Среди заложников -- одиннадцать россиян, гражданин Грузии и житель Эстонии, не имеющий определенного гражданства. Все они находились на судне с грузом металла, плывшем под флагом Багамских островов. Пиратам удалось беспрепятственно атаковать сухогруз с россиянами на борту, несмотря на присутствие в акватории сторожевого корабля Балтийского флота России "Неустрашимый", который приступил в конце октября к патрулированию Аденского залива. Кроме этого, в данный момент на Бахрейне базируется 5-й флот ВМС США, силы и средства которого призваны обеспечивать безопасность судоходства в Аденском и Оманском заливах. Однако скопление военной силы у берегов Сомали не мешает пиратам захватывать проходящие мимо суда по нескольку раз в неделю.

По информации интернет-издания "Морской бюллетень -- Совфрахт", скорее всего судно отбуксировано в одно из убежищ пиратов, где оно будет поставлено на якорь, а на борт для охраны поднимется основная часть банды. Обычно только после этого пираты связываются с судовладельцем и сообщают свои требования. Датская компания "Клиппер груп", которой принадлежит сухогруз, уже связалась с сомалийским правительством, чтобы обеспечить безопасность экипажа, а также установить контакт с пиратами.

Представитель компании -- владельца корабля Курт Рай Дамкьяер заявил в субботу: "У нас есть информация, что члены экипажа корабля находятся в безопасности. Прошлой ночью мы получили короткое сообщение капитана корабля. Он сказал, что здоровью членов экипажа ничто не угрожает. Однако судно не выходило на связь уже сутки. Сейчас наша основная цель -- освобождение моряков и обеспечение их безопасности".

По словам г-на Дамкьяера, корабль перевозил металлические изделия в Индонезию. Этот груз не мог представлять никакой ценности для пиратов. "Мы очень обеспокоены судьбой экипажа и готовы вести любые переговоры по его освобождению. Это все, что мы можем предпринять на данный момент", -- заявил он.

В МИД России заявили, что проверяют информацию о захвате россиян в Сомали и выясняют личности членов экипажа, передает РИА Новости. Как отмечают дипломаты, по линии внешнеполитического ведомства будут приняты соответствующие меры, включающие привлечение посольств в близлежащих странах. Обычно, пояснили в МИД, это делается через Кению, поскольку в Сомали нет российского посольства. Также дипломаты будут взаимодействовать со своими коллегами из Дании.

Как передает ИТАР-ТАСС, по сведениям Международного морского бюро (ММБ), только в этом году морские разбойники совершили 81 нападение на иностранные суда у африканского побережья. Пиратами были захвачены 32 корабля, в том числе с российскими гражданами на борту. 11 судов вместе с экипажами по-прежнему находятся в руках разбойников. В заложниках оказались около 200 человек. Руководители ММБ обратились в субботу к капитанам всех судов, находящихся в районе Аденского залива, с призывом проявлять максимальную бдительность.
Иван ГОРДЕЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2008
Трагедия на российской атомной подводной лодке
В ночь на воскресенье на полигоне Тихоокеанского флота в заливе Петра Великого в акватории Японского моря на новой атомной подводной лодке «Нерпа» при проведении заводских ходовых испытаний, когда субмарина находилась на глубине, произошла авария. Погибли 20 человек, из которых трое военнослужащих, 17 -- рабочие судостроительного предприятия... >>
  • //  10.11.2008
Россияне опять попали в плен к сомалийским пиратам
Тринадцать человек -- экипаж датского сухогруза CEC Future -- были захвачены сомалийскими пиратами в пятницу в Аденском заливе. Среди заложников -- одиннадцать россиян, гражданин Грузии и житель Эстонии, не имеющий определенного гражданства. Все они находились на судне с грузом металла, плывшем под флагом Багамских островов... >>
  • //  10.11.2008
Новый глава Ингушетии не обнаружил в республике обещанного предшественником спокойствия
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера впервые определил свою позицию относительно положения дел в республике. Как сообщила его пресс-служба, на состоявшемся координационном совещании с руководителями силового блока он «подверг жесткой критике» работу правоохранительных органов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама