N°207
10 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2008
Рука Москвы берет самоотвод
Епископ Венский попросил не выдвигать его кандидатуру на пост главы православной общины Америки

версия для печати
Иерархи Русской православной церкви опровергли делом утверждения недоброжелателей о том, что крупнейшая российская конфессия стремится установить вертикаль церковной власти везде, где возможно. В минувшую пятницу стало известно, что представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) отказался баллотироваться на пост главы Православной церкви в Америке (ПЦА), несмотря на то, что его неоднократно просили об этом заокеанские единоверцы. Прежний предстоятель ПЦА митрополит Герман (Свайко) ушел в отставку в минувший понедельник, а сегодня Всеамериканский собор, который соберется в Питтсбурге, штат Пенсильвания, должен определить имя его преемника.

Известно, что еще задолго до этого владыка Иларион получал из Соединенных Штатов звонки и письма от священников с просьбой дать добро на свое выдвижение в митрополиты всея Америки и Канады. По мнению «группы поддержки», епископ Венский, получивший широкую известность как церковный историк, богослов и патролог (специалист по изучению наследия отцов церкви), был бы идеальной кандидатурой. К тому же он никак не связан с руководством ПЦА, которое еще три года назад было заподозрено в финансовых злоупотреблениях. Несмотря на то что официальной причиной досрочной отставки митрополита Германа называется резкое ухудшение здоровья, многие полагают, что поводом для ухода предстоятеля стали нарекания, выдвинутые не только специальной следственной комиссией ПЦА, но и светскими властями.

«Я должен ясно заявить, что я не согласен на выдвижение моей кандидатуры», -- ответил владыка Иларион в своем письме, опубликованном на сайте американской церкви. По словам архиерея, его избрание было бы нежелательно по многим причинам, первая из которых очевидна: американскую православную церковь должен возглавлять американец. Русскому на этом посту «будет очень трудно действовать свободно», поскольку сразу обнаружатся оппозиционеры и раскольники, которые «его будут рассматривать как «руку Москвы», и его действия будут систематически и сознательно ложно интерпретировать». Избрав «своего», ПЦА лишь подтвердит свой автономный статус, подчеркнул епископ Венский и Австрийский.

Православная церковь в Америке обладает статусом автокефальной (самоуправляющейся) поместной церкви -- такое право Московский патриархат даровал заокеанским приходам в 1970 году. Заметим, что статус ПЦА и само существование этой структуры оспаривается Константинопольской православной церковью, что является одним из камней преткновения в отношениях между РПЦ и Вселенским патриархатом. Хотя история православия в Новом Свете во многом связана именно с Русской церковью -- с миссии монахов Валаамского монастыря, которые в 1794 году начали проповедь на Аляске и Алеутских островах. На рубеже XIX и XX веков на Алеутскую и Северо-Американскую кафедру был назначен епископ Тихон (впоследствии патриарх, причисленный к лику святых), при котором центр епархии переместился из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Сейчас в ПЦА насчитывается более пятисот приходов, объединяющих порядка 400 тыс. верующих, восемь монастырей, три семинарии и собственная духовная академия. Как и большинство прихожан, священники американской церкви, как правило, либо потомки русских эмигрантов далеко не в первом поколении, либо, что реже, «нерусские» американцы, принявшие православие. Поэтому и богослужение ведется в большинстве случаев на английском языке. Такая «местная специфика» и стала причиной того, что часть клира и паствы действительно в штыки восприняла известие о возможном появлении «варяга» на посту главы церкви, что не мог не учесть владыка Иларион.

В целом же его ответ вполне ложится в канву, заданную патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Напомним, что, выступая на 7-м церковно-общественном форуме «Православная Русь», открывшемся в субботу в столичном Манеже, предстоятель РПЦ обратился к священникам с призывом быть бдительными, тонко чувствовать, чем живет современник, уметь уберечь паству от соблазнов и грехов современного мира и смочь дать взвешенный и достойный ответ на любые вопросы. «Пастырь должен идти навстречу людям, поддерживать слабых духом, помогать ищущим истину обрести ее, содействовать в правильном выборе сомневающимся», -- напутствовал священнослужителей патриарх.
Михаил МОШКИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2008
Епископ Венский попросил не выдвигать его кандидатуру на пост главы православной общины Америки
Иерархи Русской православной церкви опровергли делом утверждения недоброжелателей о том, что крупнейшая российская конфессия стремится установить вертикаль церковной власти везде, где возможно... >>
  • //  10.11.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  10.11.2008
В большинстве районов европейской территории России основным неблагоприятным для здоровья метеозависимых людей фактором останется высокий фон атмосферного давления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама