N°206
07 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.11.2008
Ингушетия разжалованию рада
Полковник Евкуров может оказаться значительно лучше генерала Зязикова

версия для печати
Сотрудник ДПС Ингушетии Магомед Коригов, раненный позавчера утром в результате взрыва машины на одном из перекрестков в центре Назрани, в тот же день скончался в больнице. Взрыв, первый после назначения нового президента республики Юнус-Бека Евкурова, прозвучал грозным напоминанием, что само по себе кадровое решение, каким бы хорошим оно ни было, не может сразу переменить ситуацию.

Смерть на Кавказе ходит рядом с жизнью особенно близко. Новый ингушский президент забрал вчера жену из роддома. Это первый случай за довольно долгое время, когда жители Ингушетии искренне радуются чему-то, что связано с региональной властью. Сын у нового президента родился на следующий день после назначения, и это воспринято как счастливое знамение. Сам Юнус-Бек Евкуров в честь рождения ребенка молился в мечети Магаса, а потом разом отправил в отставку все правительство и всю администрацию своего предшественника Мурата Зязикова.

Эти первые шаги нового президента уже явно произвели на людей позитивное впечатление. Никто из новых кремлевских назначенцев, десантированных на Северный Кавказ за последние четыре года, не приступал к разгребанию своего участка «авгиевых конюшен» с таким явным рвением. Юнус-Бек Евкуров уже успел познакомиться с личным составом республиканской милиции, которой приходится работать в буквальном смысле на передовой. Успел он и договориться с президентом России Дмитрием Медведевым о выделении дополнительной бюджетной помощи на восстановление конкретных социальных объектов. Дмитрий Медведев имеет основания надеяться, что в руках жесткого даже на вид 45-летнего полковника ВДВ Евкурова эти средства не превратятся, как при его предшественнике, в бесконечные отчеты о миллионах квадратных метров жилья, которые якобы строились в республике, в реальности обогнавшей едва ли не всех в России по уровню бедности и безработицы.

«Это решение можно только приветствовать, -- считает глава Фонда поддержки политических исследований, бывший депутат Госдумы от Ингушетии Мухарбек Аушев. -- Необходимость менять Зязикова давно назрела. Евкуров -- военный профессионал, это очень важно в той ситуации, в которой находится республика. Перед ним стоят очень сложные задачи, по большому счету ему даже не до экономики и не до «социалки»: людям в Ингушетии, как когда-то во время войны жителям Чечни, важно, чтобы их перестали похищать и убивать».

Г-н Аушев рассказал «Времени новостей», что новый президент принадлежит к влиятельному тейпу орстхой, который существует и в Ингушетии, и в Чечне. Он издавна считался своеобразной кастой воинов. Это в определенной мере расширяет потенциальную базу поддержки нового президента Ингушетии. Родился г-н Евкуров в Пригородном районе Северной Осетии, в смешанном осетино-ингушском селении Тарское, которое ингуши называют Ангушт и считают местом происхождения русского наименования своего народа.

С конца прошлого года ингушская оппозиция добивалась отставки Мурата Зязикова, призывая Москву вернуть на его место Руслана Аушева, первого президента Ингушетии (1992--2002). Как неоднократно писала газета «Время новостей», возвращение Руслана Аушева было практически полностью исключено в силу его непростых отношений с ведущими федеральными политиками. Но и сам первый президент, и представители оппозиции уже похвалили выбор Кремля. Родственники убитого 31 августа 2008 года руководителя главного оппозиционного интернет-ресурса Ингушетии Магомеда Евлоева, которые в последние месяцы находились в центре протестного движения против Мурата Зязикова, надеются, что новый президент даст ход объективному расследованию преступления.

Напомним, по официальной версии, Магомед Евлоев был случайно застрелен в милицейской машине через несколько минут после задержания в аэропорту Магаса. Родственники оппозиционера рассчитывают, что им удастся добиться вызова в суд экс-министра внутренних дел Ингушетии Муссы Медова и самого экс-президента Мурата Зязикова -- как минимум в качестве свидетелей. Преемник погибшего Евлоева на посту руководителя сайта Макшарип Аушев объявил о сложении с себя полномочий, пояснив, что вел борьбу с Муратом Зязиковым, а после отставки бороться больше не с кем. Судя по этим оптимистическим комментариям -- и по лезгинке, которую, по разным свидетельствам, плясали во многих населенных пунктах Ингушетии в день, когда стало известно о долгожданной отставке, -- значительная часть тех, кто еще неделю назад был взрывоопасным «протестным электоратом», умиротворилась, будучи наконец услышанной. Даже если через полгода станет ясно, что Юнус-Бек Евкуров стал просто переизданием Мурата Зязикова, сейчас создан кредит общественного доверия, который даже в самом худшем случае не удастся потратить в одночасье. А в лучшем -- есть шанс его увеличить.

Этот кредит доверия особенно важен, потому что только Ингушетия единственная на всем Северном Кавказе -- пусть и устами весьма немногочисленных митингующих -- рискнула напомнить Москве после признания Южной Осетии, как опасно отвергать принцип территориальной целостности при наличии собственных потенциальных претендентов на сецессию. Ингушетия, для которой память об осетино-ингушском конфликте 1992 года является одним из базовых элементов идентичности, была также единственным кавказским регионом России, не выражавшим даже на официальном уровне никаких восторгов в связи с российским вмешательством в грузино-осетинские дела. На фоне постоянной диверсионной войны, идущей в Ингушетии уже не первый год, такие проявления нелояльности выглядели не такой уж безделицей. Но переназначение президента, которым Кремль, пусть и с опозданием, дал понять, что чаяния народа услышаны, затмило их и создало в Ингушетии очень нужную сейчас федеральному центру «подушку безопасности».

Для того чтобы "подушка" не сдулась, полковник ВДВ Евкуров даже на своей новой гражданской должности должен будет в большей степени участвовать в планировании и проведении силовых операций против боевиков, чем его предшественник -- генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков. Последнего все время обвиняли в том, что он не в состоянии защитить от насилия случайных жертв этой войны между боевиками и федералами -- ингушей, которые к подполью отношения не имеют.

Шанс на то, что новый президент «войдет в нюансы», есть. Во-первых, он специалист по спецоперациям, знающий регион: Звезду Героя получил за боевую операцию во время второй войны в Чечне, отбив у противника большую группу пленных. Во-вторых, силовики, кажется, не считают его чужим -- по мнению Мухарбека Аушева, именно представители федеральных силовых структур рекомендовали Дмитрию Медведеву кандидатуру Юнус-Бека Евкурова.

Если федералы дадут новому президенту возможность стать реальным звеном в системе отношений между силовиками и подпольем, у него появится шанс умиротворить часть боевиков, какой бы трудной ни была эта задача в отношении боевиков, сражающихся за установление шариатского порядка. Несмотря на существенное различие конфликтов в Чечне и Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров имеет шанс стать чем-то средним между Русланом Аушевым, который просто избегал пускать федералов на свою территорию, и Рамзаном Кадыровым, который федералов успешно подменил, -- при условии, разумеется, что с таким развитием событий реально согласятся российские генералы.

У Ингушетии, республиканский стаж которой насчитывает всего 16 лет, очень короткая история. История, которая -- часто ошибочно -- представляется черно-белой: раз все плохое -- это Зязиков, значит, все хорошее -- это Аушев. Скорее всего, новый президент Ингушетии просто ради укрепления собственного имиджа уже в первые дни своей работы напомнит о достижениях времен Аушева, которые в последние шесть лет было принято клеймить позором. Не исключено, что и сам Руслан Аушев в том или ином качестве приедет в республику.

Некоторые наблюдатели связывают нового назначенца не столько с российскими силовиками, сколько с Русланом Аушевым и с влиятельной ингушской семьей Гуцериевых. Ожидают даже, что бежавший в прошлом году за границу предприниматель Михаил Гуцериев может вернуться в страну, особенно после того, как суд снял часть налоговых претензий к принадлежавшей ему компании «Русснефть». Правда, Мухарбек Аушев в беседе с корреспондентом «Времени новостей» категорически отверг версию о причастности ингушского предпринимательского лобби к назначению Юнус-Бека Евкурова.

Кто бы ни выдвинул его кандидатуру, перед новым президентом Ингушетии непочатый край работы и пока относительно неплохие шансы. Это уже второе удачное кавказское назначение Дмитрия Медведева после смены президента Карачаево-Черкесии. Ингушетию, похоже, не смущает некоторое понижение в звании: первый президент, Руслан Аушев, был армейским генерал-лейтенантом, второй, Мурат Зязиков, -- генерал-майором ФСБ. Третий, Юнус-Бек Евкуров, -- гвардии полковник. В сопредельной Чечне, правда, в президентах ходит капитан милиции Рамзан Кадыров -- с точки зрения Москвы, главный отличник боевой и политической подготовки среди всех кавказских президентов.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.11.2008
Полковник Евкуров может оказаться значительно лучше генерала Зязикова
Сотрудник ДПС Ингушетии Магомед Коригов, раненный позавчера утром в результате взрыва машины на одном из перекрестков в центре Назрани, в тот же день скончался в больнице... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  07.11.2008
Российские экономисты и аналитики не справились с ролью предсказателей
Можно ли было заранее «подстелить соломки» и предсказать наступление мирового финансового кризиса, угадав глубину падения рынков и степень поражения экономики, спорят сегодня многие политики и экономисты. Между тем многие из них даже за пару месяцев до кризиса никак не хотели замечать предвестников мировой финансовой бури... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  07.11.2008
У сына заместителя главы МВД отбирают должность спикера краевого парламента
Депутаты Думы Ставропольского края разочаровались в своем спикере Дмитрии Еделеве, занимавшем этот пост всего полгода. На 14 ноября намечено внеочередное заседание законодательного собрания, на котором будет рассмотрен вопрос о снятии г-на Еделева с занимаемой должности... >>
  • //  07.11.2008
Оппозиционное движение "Солидарность" опасается, что ему не дадут провести учредительный съезд
Движение «Солидарность», куда вошли оппозиционные либеральные политики, готовится к своему учредительному съезду, назначенному на 13 декабря... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама