N°205
06 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.11.2008
Саддамов "якорь"
Яхта иракского диктатора не вызвала ажиотажа среди потенциальных покупателей

версия для печати
Финансовый кризис вкупе с весьма дурной репутацией первого владельца, похоже, всерьез осложняет процесс продажи роскошной яхты, принадлежавшей некогда Саддаму Хусейну. Для нынешнего правительства Ирака, довольно долго добивавшегося в международных судах возвращения прав собственности на судно, яхта может стать "якорем"-неликвидом, а не источником доходов. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на организаторов аукциона -- компанию Cohen-Amir Aslani-Marseillan-D'Ornano & Associates, пока серьезных предложений от покупателей не получено. Иракские же власти планировали выручить от продажи водоплавающего наследства казненного в декабре 2006 года диктатора никак не менее 30--35 млн долларов.

Впрочем, еще до объявления о продаже судна эксперты во Франции и Великобритании предсказывали, что ажиотажного спроса на яхту Саддама Хусейна не будет. Построенная на датских судоверфях еще в 1981 году яхта к сегодняшнему дню морально устарела -- в том смысле, что у нынешних олигархов запросы посерьезнее. Хотя в плане роскоши судно, изначально называвшееся Qadissiyat Saddam, а затем переименованное в Ocean Breeze, способно удовлетворить самого капризного миллионера. Внутренние интерьеры выполнены в классическом арабском стиле и декорированы элементами из мрамора, золота, серебра и красного дерева. Не обошлось без позолоченной сантехники, джакузи, бассейнов и бильярдных залов. Утверждают, что на 82-метровом судне проектировщики умудрились также разместить мини-мечеть, собственную медицинскую клинику, театральный зал. Оборудована яхта вертолетной площадкой, пуленепробиваемыми иллюминаторами и неким устройством для экстренной подводной эвакуации владельца в чрезвычайной ситуации, сконструированным, видимо, в духе бондианы.

Однако самому Саддаму воспользоваться спасательной капсулой да и просто побывать на яхте так и не довелось. По информации французской прессы, мнительный диктатор предпочел передать судно, на котором его жизни могли угрожать многочисленные враги, одному из саудовских шейхов. Затем яхту вроде бы собирался купить король Иордании. История создания роскошной яхты, как и имя ее заказчика, стала известна лишь в прошлом году, когда ее выставили на продажу. Однако иракские власти сразу заявили, что будут всеми силами блокировать сделку, дабы получить право распоряжаться собственностью диктатора. Как сообщает РИА Новости, юристы, представляющие интересы официального Багдада, выиграли спор у зарегистрированной на Каймановых островах компании Sudeley Limited, частично принадлежащей королю Иордании и пытавшейся сбыть судно. Отстояв свои права собственности, иракские чиновники тут же сами объявили о готовности выставить яхту на торги. В выходные глава пресс-службы иракского правительства Али аль-Даббаг оптимистично утверждал, что плавающий дворец Саддама будет продан в ближайшие недели.

Сейчас, по данным Reuters, яхта уже проходит предпродажную подготовку на верфях в пригороде Афин. Греческие СМИ утверждают, что судно в очередной раз сменило название -- на сей раз на Basrah Breeze, дабы лишний раз подчеркнуть его национальную принадлежность. С учетом затрат, необходимых на модернизацию оборудования, выручка иракского правительства от продажи яхты может оказаться не столь уж и значительной. Особенно если покупатели и дальше не будут проявлять особенного интереса к плавучему дворцу.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.11.2008
Яхта иракского диктатора не вызвала ажиотажа среди потенциальных покупателей
Финансовый кризис вкупе с весьма дурной репутацией первого владельца, похоже, всерьез осложняет процесс продажи роскошной яхты, принадлежавшей некогда Саддаму Хусейну... >>
  • //  06.11.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  06.11.2008
В центре Европейской России, в северо-западных областях прохладная погода на фоне повышенного давления может спровоцировать ухудшение самочувствия у людей с неустойчивым артериальным давлением, а также у страдающих такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как гипертония, вегетососудистая дистония... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама