N°204
01 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2008
Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным собранием
версия для печати
Президент России Дмитрий Медведев сегодня в полдень обратился с посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. Это первое послание парламентариям нового президента России. В этом году впервые оглашение послания президента состоялось в самом большом и торжественном зале Кремлевского дворца - Георгиевском. До этого глава государства обычно выступал с ежегодным обращением к Федеральному собранию в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля, который в настоящее время находится на реконструкции. Для освещения этого мероприятия аккредитовались более 170 российских и свыше 100 зарубежных журналистов.

Свое Послание Федеральному Собранию президент начал как обычно с оценки событий года. "В 2008 году в нашей стране произошло обновление ключевых властных институтов. По итогам выборов президента было сформировано новое правительство. В полную силу заработали в новой Госдуме парламентские партии", - подчеркнул он. Президент также отметил, что "началась реализация новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы". "Строятся заводы и дороги, перевооружаются армия и флот, осваиваются новые технологии, создаются учебные, научные, медицинские центры, наши спортсмены показывают примеры ярких побед", - констатировал он.

В то же время он указал, что этот год стал для всех нас не только временем новых надежд и достижений. "Произошли события, ставшие, я уверен, очень значимыми буквально для каждого в нашей стране и одновременно серьезным испытанием для всей России: это варварская агрессия против Южной Осетии, и это набирающий обороты глобальный финансовый кризис. Две очень разные проблемы, имеющие однако общие черты и, можно сказать, общее происхождение".

Выступая с посланием перед Федеральным собранием, президент РФ Дмитрий Медведев предложил продлить полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно - это первая реформа Конституции России со времени ее утверждения. Сейчас президента и депутатов россияне выбирают каждые четыре года.

Изменения коснутся и верхней палаты парламента: Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, представленных в исполнительных органах власти в регионах, заявил президент. Кроме того, ценз оседлости для избрания членов Совета Федерации должен быть отменен.

Медведев считает, что руководителя субъекта РФ должен выдвигать не президент, а партии, победившие на региональных выборах. Он выступил за необходимость внесения изменений в Закон о партиях. В частности, Медведев отметил, что "одно и тоже лицо не может занимать пост дольше отведенного времени". "Представительные органы должны иметь возможность более действенно контролировать руководителей муниципалитетов. Нужно чтобы они избирались при самом активном участии всего общества", - подчеркнул президент. Также он обратил внимание что "большинство партий представлены в обществе пока слабо". "Прошу предусмотреть более действенное участие общественных организаций в разработке и принятии законов", - заявил Медведев. В связи с этим необходимо внести изменения в регламенты работы Совета Федерации и Госдумы.

Президент Медведев предложил принять закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации. "Закон распространяется на все суды и даст людям возможность получать достоверные сведения о функционировании судебной системы", - сказал Медведев. Глава государства отметил, что такие изменения вводят ясные и понятные для граждан правила и процедуры, и в конечном счете способствуют усилению национального механизма применения Европейской конвенции о защите прав человека. При этом, сказал Медведев, "необходимо принять еще ряд серьезных решений, и в первую очередь добиться строгого исполнения этих судебных решений". Это важнейшая составляющая права граждан на справедливое судебное разбирательство, подчеркнул он.

Касаясь международной политики, президент РФ резко и впервые конкретно ответил на планы размещения элементов ПРО США в Европе: Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков, готова развернуть в Калининграде ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление американской ПРО. "От того, с чем нам приходится сталкиваться в последние годы, - а это конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными блоками, безудержное расширение НАТО и другие подарки России - складывается устойчивое впечатление, что нас испытывают на прочность, - сказал Медведев. - В гонку вооружений мы себя втянуть не дадим, но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно".

Относительно действий России на Кавказе Дмитрий Медведев заявил: "Наш народ духовно и нравственно богат, нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе". "Скажу откровенно, исходя уже из собственного опыта: принимать решения, от которых зависит жизнь в самом прямом смысле этого слова, благосостояние, здоровье тысяч людей, а также репутация и судьба великого народа, - очень непросто", - отметил он. По его словам, "принимая их, твердо нужно знать, что есть вещи, которыми нельзя поступиться". "Есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать. Это то, что дорого вам, дорого мне, дорого нам всем, то, без чего мы не можем себе представить нашу страну", - подчеркнул глава государства.

Президент РФ заявил о необходимости радикальной реформы политической и экономической системы в мире. "Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать, и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы", - заявил Медведев, выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию в среду. Он отметил, что Россия готова "взаимодействовать на этом направлении с США, Евросоюзом, государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами". "Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным", - подчеркнул глава государства.

"Мировой финансовый кризис также начинался как локальное ЧП - на национальном рынке США. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех - экономика США потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер", - подчеркнул Дмитрий Медведев. "Думаю, возникшее после распада СССР представление о собственном мнении, как о единственно верном и неоспоримом, в конечном итоге привело власти США и к крупным просчетам в экономической сфере, - сказал Медведев. - Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры и не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров, в том числе нашим. В результате нанесли ущерб и себе, и другим".

По материалам агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2008
Выступая с посланием перед Федеральным собранием, президент РФ Дмитрий Медведев предложил продлить полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама