N°204
01 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2008
Барак Обама на пути к победе
Но у Джона Маккейна еще есть шанс

версия для печати
До 4 ноября, официальной даты президентских выборов в Америке, осталось еще несколько дней, однако в 30 штатах, где разрешено досрочное волеизъявление, уже проголосовало более 16 млн граждан. Это рекорд в политической истории США. Среди лидеров -- Флорида (2,5 млн досрочно проголосовавших), Техас (2 млн) и Джорджия (около 1,5 млн). Эксперты прогнозируют, что за оставшиеся дни досрочно может проголосовать до трети зарегистрированных избирателей.

Специалисты по изучению общественного мнения сообщают, что 59% проголосовавших поддержали кандидата от Демократической партии 47-летнего Барака Обаму. 40% опрошенных заявили, что высказались за 72-летнего республиканца Джона Маккейна. Эти предварительные данные повторяют результаты досрочного волеизъявления двух предыдущих президентских сражений. В 2004 году к этому времени Джордж Буш имел в своем активе 60% голосов «ранних пташек», в 2000 году во время первой президентской кампании он заручился поддержкой 62% досрочно голосующих американцев.

Многие эксперты склонны видеть в этой аналогии подтверждение неизбежной победы Барака Обамы -- первого афроамериканца, вступившего в решительный бой за Белый Дом. У него устойчивый перевес в общенациональных опросах: 49,6% против 43,8% у Маккейна. Прогнозируемое число президентских выборщиков, поддержкой которых может заручиться Барак Обама в американской непрямой избирательной системе, выглядит вполне убедительным: при необходимых для победы 270 выборщиках ему пророчат не менее 350.

Однако осторожные аналитики все же советуют не торопиться списывать со счетов Маккейна. И дело здесь не только в том, что ему удалось почти вдвое сократить свое отставание в опросах: еще неделю назад Обама опережал соперника на 10--12%. «Наши выборы всегда отличались особенностями, которые следует иметь в виду при расчетах и прогнозах, -- рассказал «Времени новостей» исследователь из Американского института предпринимательства Джон Фортиер. -- Общенациональные выборы в США -- это 50 отдельных выборов в каждом штате и еще одни в федеральном округе Колумбия (куда входит столица Вашингтон. -- Ред.). Правило «победитель получает все» дает даже самому маленькому штату возможность радикально поменять общую картину». Наш собеседник напомнил итоги выборов 2000 года, когда Джордж Буш стал президентом при поддержке 271 выборщика против 266 у кандидата от Демократической партии Альберта Гора: «Если бы Гор заполучил тогда на свою сторону четырех выборщиков из Айовы или одной из Дакот, президентом стал бы он».

Накануне нынешних президентских выборов исследовательский центр «Пью» пришел к выводу, что доля неопределившихся избирателей составляет 8% от общего числа голосующих. «Это не больше обычного, раньше дело кончалось тем, что неопределившиеся просто не шли голосовать», -- заметил «ВН» Джон Фортиер. Но на этот раз среди них много политически активных людей, неудовлетворенных предложенными кандидатурами. В демократическом лагере есть немало сторонников Хиллари Клинтон, проигравшей Обаме в ходе внутрипартийных выборов, а традиционных консерваторов-республиканцев коробит от Маккейна. Эти избиратели участвовать в выборах собираются, их импульсивные решения могут спутать все предсказания социологов.

К тому же на нынешних выборах сильнее обычного может сказаться расовый фактор. На основании изучения опросов избирателей и их соотношения с реальным исходом голосования политолог из университета штата Огайо профессор Харвуд Макклеркинг полагает, что половину голосов тех, кто еще не определился, можно записать на счет белого кандидата, то есть Джона Маккейна. Поясним, что в США желание следовать кодексу политкорректности часто вынуждает некоторых граждан, особенно относящихся к белой расе, быть не вполне искренними в своих ответах на вопрос, имеет ли для них значение цвет кожи кандидата.

Повлияет ли исход выборов на политику США в отношении России? Аналитик из Совета по международным отношениям Джеймс Голдгайер в беседе с «ВН» заметил, что не видит существенной разницы в позициях двух кандидатов: «США и Россия больше не могут позволить себе продолжения ухудшения отношений. Вне зависимости от того, кто станет президентом США, будут предприняты усилия, чтобы найти путь взаимодействия с Россией в областях общего интереса. Например, контроль над ядерными вооружениями имеет большое значение для обоих государств, и оба кандидата говорили об этом. Столь же важно для обеих стран не допустить развития военной ядерной программы Ирана. Этот вопрос не может быть решен без сотрудничества США и России». И Обама, и Маккейн, по мнению г-на Голдгайера, станут демонстрировать свою поддержку стремлению Грузии вступить в НАТО, однако новому президенту США в этом вопросе придется считаться с позицией европейцев.

Эксперт «ВН» подчеркнул, что для него самым большим сюрпризом во внешнеполитических дискуссиях президентских кандидатов стало незначительное место, которое в них занимала проблема Китая: «Вспомните 1992 год, когда Билл Клинтон яростно обвинял Буша-старшего в том, что тот заигрывает с «пекинскими мясниками». А в 2000 году уже Буш-младший обильно упрекал клинтоновскую администрацию и вице-президента Гора в недостаточном реагировании на нарушение прав человека в Китае». Джеймс Голдгайер объясняет это тем, что «нынешние отношения США с Китаем находятся в приличном состоянии, и следующему президенту остается поддерживать их на надлежащем уровне в отличие от других частей света, где новому американскому лидеру придется заняться крупным и мелким ремонтом межгосударственных связей».
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон
//  читайте тему  //  Выборы в США



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2008
Но у Джона Маккейна еще есть шанс
До 4 ноября, официальной даты президентских выборов в Америке, осталось еще несколько дней, однако в 30 штатах, где разрешено досрочное волеизъявление, уже проголосовало более 16 млн граждан. Это рекорд в политической истории США... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.11.2008
Сенатор-демократ Барак Обама станет 44-м президентом США и первым чернокожим президентом Соединенных Штатов Америки. >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.11.2008
В преддверии президентских выборов в США газета «Время новостей» обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать ход предвыборной кампании, оценить шансы кандидатов и дать прогноз последствий голосования... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.11.2008
62-летний Строуб Тэлботт считается одной из знаковых фигур в истории отношений России и США. В администрации президента Билла Клинтона он с 1994 по 2001 год занимал пост заместителя госсекретаря США, отвечал за Россию и другие государства бывшего СССР и считался правой рукой президента по проблемам российско-американских отношений... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  01.11.2008
Чешская оппозиция копит силы на борьбу с ПРО и премьером Тополанеком
Послезавтра, за день до президентских выборов в США, в Чехию прибудет генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он встретится с президентом Вацлавом Клаусом, премьером Миреком Тополанеком, главой МИДа Карелом Шварценбергом и министром обороны Властой Паркановой... >>
//  читайте тему:  Расширение НАТО на Восток
  • //  01.11.2008
Ашхабад предложил ООН взять его газопроводы под охрану
Туркмения внесла на днях на обсуждение 2-го комитета Генассамблеи (ГА) ООН проект весьма интересной резолюции с длинным названием «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама