N°204
01 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2008
Понять не значит простить
Владимир Путин требует, чтобы государственные деньги достались российской экономике

версия для печати
Премьер-министр Владимир Путин, как и обещал накануне, созвал вчера в Ново-Огареве совещание по экономическим вопросам. Целью было принятие комплексного плана поддержки реального сектора -- чтобы деньги, которые государство в последние недели активно дает банкам, не уходили за границу и не вкладывались в доллар, а шли на кредитование отечественной экономики. План, который разрабатывался по поручению президента Дмитрия Медведева, должен быть опубликован в отредактированном виде в ближайшие дни.

Премьер Владимир Путин вчера выступил скорее с идеологическим видением проблем реального сектора, нежели с детальным изложением их решения. Он выделил три блока плана поддержки приоритетных для государства отраслей отечественной экономики.

Первый блок подразумевает развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов. Правда, план содержит и меры по предотвращению банкротств. Понятно, что то и другое находится в некотором диалектическом противоречии (либо правы инвесторы и кредиторы -- и тогда возникают банкроты, либо правы банкроты -- и тогда уже несладко инвесторам и кредиторам). Но, возможно, в увязке этих противоречий и есть ноу-хау нового плана поддержки реального сектора.

Второй блок, как сказал премьер, предусматривает активизацию наиболее эффективных форм поддержки предприятий. «Подчеркну: государство при этом будет содействовать реализации частной инициативы, а не брать ее на себя», -- заметил он.

Третий блок предполагает усиление, как выражается г-н Путин, «в разы» помощи малому и среднему бизнесу. Ранее называлась цифра увеличения господдержки малого бизнеса с нынешних 3,4 до 50 млрд рублей.

«Хотел бы отметить, что реализация предложенного плана потребует большой законодательной работы, прошу оперативно подготовить все необходимые проекты и начать их обсуждение с депутатами Госдумы», -- подчеркнул премьер специально для членов совещания. А публике дал обещание сделать этот план достоянием общественности. И потому велел в ближайшие дни на сайте правительства опубликовать документ: «Предлагаемый план должен быть абсолютно публичным и в течение нескольких дней должен быть отредактирован и вывешен на сайт правительства РФ».

На всякий случай премьер сразу предупредил будущих критиков: «Конечно, этот план тоже не является догмой, это живой, "открытый" документ, и он будет корректироваться по мере изменения положения дел на глобальных рынках и в нашей экономике».

«Живой документ», судя по заявлениям премьера, будет ориентирован прежде всего на строительство, машиностроение, оборонный комплекс, сырьевой сектор, сельское хозяйство. А также на розничную торговлю, потому что премьер резонно видит в ее состоянии немалый социальный подтекст.

Однако, судя по вчерашнему совещанию, больше всего премьер-министра сейчас беспокоит то, что выделяемые государством средства не столько поддерживают хозяйственно-финансовый оборот, сколько оказываются в чьих-то "загашниках" либо уходят в виде оттока капитала. "Поэтому считаю оправданным принятие решения об усилении контроля со стороны Центрального банка за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки», -- подчеркнул г-н Путин.

«Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от возможных дополнительных рисков при возможном ухудшении мировой конъюнктуры», -- сказал премьер, критикуя банкиров за увод выделенных государством денег за границу и покупку долларов на отечественном валютном рынке. Но было видно, что понять в данном случае не значило простить.

Премьер открытым текстом указал на "нецелевое" использование банками госпомощи в рамках стабилизационных мер для финансового сектора. «И самое главное: мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы. Повторю: российские государственные деньги должны работать в России, а любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться».

Премьер велел призадуматься и крупным компаниям с государственным участием над своими инвестиционными планами. По мнению главы правительства, Россия и ее крупнейшие компании достаточно сильны, чтобы реализовать свои важнейшие инвестиционные проекты. Но кризис (это слово глава правительства применительно к России по-прежнему не употребляет) -- необходимое и достаточное условие для того, чтобы вновь оценить эффективность и "скорректировать финансовые параметры" инвестиционных программ, о чем на уровне правительства вчера заговорили впервые. Если государство и крупнейшие госкомпании станут менее расточительными и начнут более эффективно тратить деньги, то это может стать едва ли не ключевой мерой поддержки реального сектора российской экономики.

Госбанки отчитались о поддержке реального сектора

Внешэкономбанк (ВЭБ) выделил 7,8 млрд долл. ряду компаний топливно-энергетического комплекса, металлургической промышленности, строительной отрасли, транспорта и связи на рефинансирование внешних займов, говорится в сообщении ВЭБа. Для того чтобы помочь российским компаниям и банкам расплатиться по внешним долгам в условиях мирового кредитного кризиса и сохранить таким образом заложенные в обеспечение активы, государство выделило ВЭБу 50 млрд долл. По решению наблюдательного совета ВЭБа рефинансированию подлежат "кредитные сделки, при отказе от осуществления которых возникает угроза экономической безопасности РФ и может произойти утрата существенных активов заемщика, что повлечет за собой значительное сокращение объемов его операций на территории РФ или приведет к банкротству заемщика и, как результат, полному прекращению операций и сокращению рабочих мест". Заемщик обязан предоставить ВЭБу то же обеспечение, которое было предоставлено иностранным банкам в рамках рефинансируемых обязательств. Размер рефинансируемых обязательств -- от 100 млн до 2,5 млрд долл. Ставка по кредитам должна быть не менее LIBOR+5% годовых. В конце октября председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что ВЭБ получил заявок по рефинансированию более чем на 100 млрд долл., большая часть из которых -- это банки, и порядка 30 млрд долл. -- российские корпорации, которые привлекали заимствования за рубежом до 25 сентября этого года.

Ранее стало известно о том, что рефинансирование ВЭБа получили РУСАЛ и "Альфа-Групп" -- на общую сумму 6,5 млрд долл. В первом ряду претендентов на кредиты ВЭБа наблюдатели называли также девелопера ПИК и РЖД.

Кроме того, ВТБ, второй по величине российский банк, за последнюю неделю октября предоставил кредитов более чем на 10,5 млрд руб. предприятиям транспортной и машиностроительной отрасли, 33 млрд -- предприятиям черной и цветной металлургии, около 1,3 млрд -- субъектам федерации и региональным муниципалитетам, более 24 млрд -- предприятиям других отраслей. "ВТБ продолжает оставаться одним из ведущих кредиторов российской экономики. Прирост кредитных вложений ВТБ в нефинансовый сектор за период с 1 июля текущего года составил около 25%", -- отмечается в сообщении банка.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2008
Владимир Путин требует, чтобы государственные деньги достались российской экономике
Премьер-министр Владимир Путин, как и обещал накануне, созвал вчера в Ново-Огареве совещание по экономическим вопросам... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  01.11.2008
Депутаты разрешили кабинету министров менять бюджет-2009--2011 без согласования с Думой
Госдума рассмотрела в пятницу в третьем, окончательном чтении бюджет на 2009--2011 годы. Никакого экстренного перераспределения денег между статьями, несмотря на экономическую конъюнктуру, не произошло, профицит на следующий год запланирован по-прежнему почти в 2 млрд руб... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  01.11.2008
ЦИК готов насаждать интернет-голосование, невзирая на сомнения экспертов
Споры о внедрении интернет-голосования в отечественную электоральную практику идут как в стенах Центральной избирательной комиссии, так и за ее пределами... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  01.11.2008
Россия начинает выстраивать свою арктическую дипломатию
Интерес к проблемам Арктики в мире растет так же стремительно, как и количество вопросов относительно этого региона. Станет ли Арктика территорией сотрудничества или соперничества? Можно ли поделить Арктику и на каких условиях? Как определяется континентальный шельф и каким образом его использовать?.. >>
  • //  01.11.2008
Российский эмигрант рассказал "Времени новостей" о своей работе на Барака Обаму
Волею случая заместитель руководителя волонтерской группы по работе с русскими иммигрантами и коренным населением Вашингтона штаба Барака Обамы Александр ПРЕДОВСКИЙ оказался в Петербурге... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  01.11.2008
Ведущие юристы страны обсуждают терминологический конфликт двух кодексов
Вопреки ожиданиям в первый день научно-практической конференции "Гражданское и налоговое право: конфликт правопониманий" речь пошла не о критериях нравственности в налоговом законодательстве, как ожидалось, а о том, что налоговое законодательство зачастую модифицирует терминологию Гражданского кодекса (ГК) РФ... >>
  • //  01.11.2008
Движение Михаила Касьянова вступило в ряды европейских либеральных демократов
Движение «Российский народно-демократический союз», возглавляемое бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновым, в четверг в Стокгольме было принято в ряды Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR) в качестве полноправного члена... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама