N°204
01 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2008
Второй заход
В Бразилии Хамильтону вновь достаточно финишировать пятым

версия для печати
Уже завтра «Формула-1» обретет новое лицо. Пока что только лицо своего нового чемпиона. Но может случиться и так, что преобразится и вся королева автоспорта. Правда, в этом случае под словом «завтра» имеется в виду несколько больший временной отрезок.

Исторически повелось так, что Гран-при Бразилии редко бывает неинтересным. Даже в те еще недавние времена, когда «Формула-1» гастролировала в Южной Америке на ранних стадиях чемпионата, и уж тем более когда бразильский этап перенесли на финальную часть сезона. Видно дух карнавала, в ритме которого, по стойкому убеждению европейцев, живет страна, отражается и на всех событиях, происходящих в ней. Особенно фееричными выдались два предыдущих сезона, для которых Бразилия стала финальной и решающей гонкой. В 2006 году за победу боролись Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер. Разница в десять очков, разделявших испанского и немецкого гонщика, оказалась слишком велика даже для такого мастера, как Шуми. Это было прощальное выступление семикратного чемпиона мира, и Михаэль, несмотря на проигранный спор за чемпионскую корону, ушел по-королевски, во всем своем гоночном великолепии, установив на последнем круге лучшее время прохождения трассы.

О прошлогодних перипетиях «битвы при Интерлагосе» воспоминания еще свежи, отметим лишь, что Кими Райкконену удалось отыграть у Льюиса Хамильтона семь очков -- именно такой разрыв перед последней гонкой уже этого года вновь разделяет двух претендентов на титул. На этот раз Хамильтону противостоит Фелипе Масса. Бразилец уже побеждал в Сан-Паулу -- своей домашней трассе. И это, а также прошлогодний успех напарника делают шансы Массы на успешное решение трудной задачи не такими уж безнадежными. Но и в «Макларене» о конфузе, случившемся с Хамильтоном, не забывают. Не зря шеф «серебряных стрел» Рон Деннис заранее предупредил, что его пилоты постараются сделать гонку как можно более скучной. Иначе говоря, сделают все возможное, чтобы в это воскресенье на трассе обошлось без сюрпризов, обильно украсивших весь сезон.

Последняя гонка сезона -- это не только возможность подвести какие-то итоги, но и повод заглянуть в будущее. «Формуле-1» пока удалось избежать эпидемии под названием «экономическая лихорадка», от которой этой осенью трясет весь мир. На фоне стремительно падающих акций компаний и разорения банков, выступающих спонсорами многих формулических конюшен, спокойствие, царящее в руководстве Королевских гонок, если кого и удивляет, то только не того, кто знает, кто такой Берни Экклстоун. А это человек, чье имя в последние лет двадцать прочно ассоциируется с «Формулой-1», выведший этот вид автогонок на качественно новый уровень, создавший для него блестящий имидж, а главное, владелец одного из самых больших состояний в Великобритании, сумевший превратить Большие призы в большой бизнес. Именно старина Берни, которому на днях стукнуло 78 лет, является гарантом стабильности «Формулы». Тень финансовой несостоятельности коснулась пока только организаторов гонок: из-за отсутствия денег своих мест в календаре будущего сезона лишились Франция и Канада.

Более того, некоторые меры, предлагаемые Международной автомобильной федерацией для сокращения затрат участников чемпионата, встречают бурное возражение со стороны большинства команд. Президент ФИА Макс Мосли высказал идею о переходе в 2010 году на стандартные для всех команд двигатели и коробки передач. Стоимость этих узлов для клиентов не должна превышать 5 млн евро в год, что принципиально не отличается от суммы, которую, например, платила в этом году команда «Форс Индия» за моторы «Феррари». Так что частникам этот вариант не особенно поможет.

Ведущие автопроизводители, имеющие свои команды в «Формуле», отреагировали однозначно и жестко: если ФИА все-таки осуществит этот план, они покинут чемпионат. Об этом уже прямо заявили «Феррари» и «Тойота». Впрочем, к подобным угрозам все уже привыкли: руководители разных команд идут на этот шантаж всякий раз, когда задевают их интересы. Это уже стало традицией и своеобразной формой переговоров между федерацией и ассоциацией автопроизводителей (ФОТА). «Формула-1» всегда считалась вершиной автоспорта, и для автоконцернов участие в ней расценивается прежде всего как рекламная акция. Если «Хонду», «БМВ» и «Феррари» обяжут закупать моторы, скажем, «Мерседес», соревнование между этими командам потеряет всякий смысл. Ведь производство только шасси никого из них по большому счету не интересует.

Однако это только пробный камень, брошенный ФИА для прояснения ситуации. Несколько лет назад идея о запрете на доработку моторов по ходу сезона тоже воспринималась в штыки, но Экклстоуну и Мосли все-таки удалось уговорить оппонентов. Не исключено, что и на этот раз они найдут убедительные доводы для внедрения своего плана. И тогда единица в названии серии приобретет совсем иной смысл.
Дмитрий СИТНИК



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2008
Впервые в российской истории матч не удалось доиграть
Континентальную хоккейную лигу даже немного жаль. В последний месяц им пришлось разбираться со смертью молодой звезды Алексея Черепанова, засчитывать поражение чеховскому «Витязю», разбираться с клубами, которые по традиции жульничают с бюджетами... >>
  • //  01.11.2008
В Бразилии Хамильтону вновь достаточно финишировать пятым
Уже завтра «Формула-1» обретет новое лицо. Пока что только лицо своего нового чемпиона. Но может случиться и так, что преобразится и вся королева автоспорта. Правда, в этом случае под словом «завтра» имеется в виду несколько больший временной отрезок... >>
  • //  01.11.2008
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Кливленд» -- «Шарлотт» -- 96:79, «Даллас» -- «Хьюстон» -- 102:112, «Финикс» -- «Нью-Орлеан» -- 95:108... >>
  • //  01.11.2008
В турнире сильнейших команд континента начинается второй круг. Увы, питерский «Зенит» занимает последнее место в своей группе, проиграв итальянскому «Ювентусу» (0:1), испанскому «Реалу» из Мадрида (1:2) и завершив вничью матч с белорусским БАТЭ (1:1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама