N°20
11 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2008
Кирилл Каллиников
Если завтра война
Украина довела «Газпром» до задвижки

версия для печати
Сегодня к полудню истекает срок действия ультиматума, который «Газпром» поставил «Нафтогазу Украины». Если украинский государственный концерн к 12.00 не оформит документы, связанные с поставками газа в страну, и не гарантирует погашение задолженности, завтра газоснабжение республики будет ограничено. Более того, как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер в специальной телеграмме на имя президента Украины Виктора Ющенко, вслед за прекращением поставок российского газа будет ограничен и экспорт топлива среднеазиатского происхождения для украинских нужд. Вот это грозит уже значительным дефицитом газа на Украине и несанкционированным отбором из транзитных потоков в Европу. Киев может подпортить «Газпрому» праздничный вечер в Кремле, где руководство страны соберется, чтобы отпраздновать пятнадцатилетие концерна под выступление Deep Purple.

Как рассказал глава секретариата президента Виктор Балога, г-н Ющенко сразу же передал полученную из Москвы телеграмму премьер-министру Юлии Тимошенко (которая сделала все, чтобы развязать газовую войну) с указанием «до конца воскресенья, 10 февраля, обеспечить подписание всех документов между «Нафтогазом Украины» и российской стороной относительно поставок газа и расчетов за него». Президент определил, что премьер-министр должна лично контролировать все необходимые меры и доложить о выполнении этого поручения. «Поручение президента правительству -- последний импульс к конкретным действиям. Ждать нельзя», -- сказал г-н Балога.

Премьер ответила тем, что отправила на переговоры в Москву главу «Нафтогаза» Олега Дубину (он вылетел из Киева вчера вечером). Правда, не понятно, какие директивы он привезет сегодня на улицу Наметкина.

В пятницу первый зампред правления «Нафтогаза» Игорь Диденко уже приезжал на переговоры с зампредом правления «Газпрома» Валерием Голубевым. Но они стремительно завершились полным провалом. «Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему, -- заявил официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов. -- Игорю Диденко была подробно изложена позиция «Газпрома», и на этом переговоры закончились».

Источник «Времени новостей» пояснил, что менеджер «Нафтогаза» приехал в Москву с одним-единственным мандатом -- подписать договор о переходе на прямые поставки между «Газпромом» и «Нафтогазом» по цене 179,5 долл. за тысячу кубометров газа (действует между швейцарским трейдером RosUkrEnergo и импортером в лице «Укргазэнерго»). В ответ ему было предложено для начала оформить покупку 1,5 млрд кубометров российского газа, который поступил на Украину в январе по 315 долл. за тысячу кубометров. На этом переговоры прервались.

После этого г-н Миллер и нарушил дипломатический протокол и все же обратился к президенту Украины, ссылаясь на «критическое положение», с просьбой оказать содействие в урегулировании проблемы. В частности, в телеграмме глава «Газпрома» обвиняет «Нафтогаз Украины» в несанкционированном отборе газа из магистральных газопроводов и задержке с оплатой за потребленные ресурсы.

Как известно, из-за отказа «Нафтогаза» подписывать акты приема газа за ноябрь-декабрь прошлого года и заключать новый (на 2008 год) контракт на закупку необходимого ему объема с «Укргазэнерго» в газовой сфере Украины царит хаос. Кроме того, по информации «Времени новостей», с 1 января «Нафтогаз» вообще не подписывает никакой технической документации о входящем на территорию Украины газе, включая транзитный объем. Пока это никак не отразилось на поставках «Газпрома» и RUE европейским потребителям («Нафтогаз» попросту без контракта берет предназначенный для него же среднеазиатский газ). Но если ситуация станет развиваться по негативному сценарию, это принесет «Газпрому» дополнительную головную боль.

Правительство Юлии Тимошенко в январе начало передел газового рынка Украины. Главным объектом, как и ожидалось, стало «Укргазэнерго» -- совместное предприятие RUE и «Нафтогаза», которое по соглашению от 4 января 2006 года (положило конец предыдущей российско-украинской газовой войне) является монопольным импортером газа на Украину. При этом СП закупает газ у RosUkrEnergo, поставляет промышленным потребителям напрямую и «Нафтогазу» для нужд «Укртрансгаза» и обеспечения бюджетных организаций и теплокоммунэнерго. В этом году «Нафтогаз» не стал заключать контракт с «Укргазэнерго», а заявил о намерении покупать газ напрямую у «Газпрома» или хотя бы у RUE и самостоятельно распределять его на рынке. А кабинет министров попытался аннулировать решение о создании совместного предприятия.

Из-за отсутствия договорной базы невозможно говорить об объеме несанкционированного отбора «Нафтогазом» и точном размере его долга. «Газпром» заявляет, что RUE задолжало ему около 1,5 млрд долл., примерно во столько же «Укргазэнерго» оценивает долг «Нафтогаза». НАК официально ничего не признает. Более того, украинские чиновники и руководители госкомпании постоянно противоречат друг другу. Когда коллизия с неподписанными актом приема и контрактом стала достоянием общественности, г-жа Тимошенко заявила, что «Нафтогаз» обеспечивает страну своим газом из подземных хранилищ. А RUE вообще не поставляет газ, так как документов на этот счет нет. Но когда «Газпром» пригрозил прекратить поставки российского газа, глава «Нафтогаза» был вынужден признать, что своего газа у компании нет в ПХГ (весь закачанный объем принадлежит «Укргазэнерго», RUE и «Газпрому»). Г-н Диденко подтвердил, что нужды теплокоммунэнерго обеспечиваются за счет среднеазиатского газа, то есть топлива, которое импортирует «Укргазэнерго». Таким образом, менеджеры НАК признали несанкционированный отбор.

Более того, Олег Дубина в интервью украинскому журналу «Зеркало недели» откровенно заявил: «Газпрому» еще надо сказать спасибо за то, что они с нами разговаривают, в принципе у нас нет с ними никаких отношений. Чтобы решить свои проблемы, мы должны ехать в Швейцарию и общаться с RosUkrEnergo». Тем не менее сегодня он будет вести переговоры с «Газпромом», от исхода которых зависит, начнется ли завтра настоящая газовая война или стороны пойдут на мировую.

Европейские получатели российского газа пока сохраняют спокойствие, заявляя, что имеют запас прочности. Польский министр экономики Вальдемар Павляк сообщил, что резервов газа в Польше хватит на месяц. Представитель чешского министерства торговли и промышленности Томаш Бартовский рассказал, что «Чехия получает природный газ из разных источников, кроме того, у чешского монополиста RWE Transgas достаточно запасов газа». В Брюсселе тем временем активизируют созданную после предыдущей "газовой войны" корреспондентскую сеть по вопросам энергетической безопасности, чтобы вести мониторинг ситуации на предмет возможного прерывания поставок газа из России через Украину.




Первый вице-премьер Сергей Иванов опроверг утверждение, что цены на российский газ и нефть устанавливаются по внешнеполитическим соображениям. «Что касается связи, связи политики и ценообразования в области энергоносителей. Такой связи нет», -- сказал г-н Иванов, отвечая на прямой вопрос министра иностранных дел Румынии. Тот посетовал, что цены на российский газ для Болгарии и Германии ниже, чем для Румынии. «Цены, конечно, меняются, но формула цены применяется в отношении всех стран, включая, например, Белоруссию, -- цитирует российского чиновника ИТАР-ТАСС. -- Да, Белоруссия платит меньше, но мы в настоящее время предъявляем требования европейские. Мы никому не поставляем наши нефть и газ бесплатно. Когда (президент Белоруссии. -- Ред.) Лукашенко сказал, что у него нет денег на то, чтобы платить за российский газ, мы предложили ему расплатиться акциями предприятий», -- отметил г-н Иванов.
Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине
//  читайте тему  //  Газовый спор с Украиной


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2008
Reuters
«Финансовая семерка» не видит рецессии в США
Мандат международной организации FATF будет расширен, и в первую очередь это будет направлено против Ирана. Таков едва ли не главный итог прошедшей в выходные в Токио встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки»... >>
  • //  11.02.2008
Reuters
В деле Societe Generale появился еще один подозреваемый
В деле обвиняемого в мошенничестве трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля появился еще один подозреваемый. В конце прошлой недели французская полиция задержала трейдера брокерской конторы Fimat, дочерней структуры Societe Generale, которая специализируется на проведении сделок с деривативными инструментами... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  11.02.2008
Кирилл Каллиников
Украина довела «Газпром» до задвижки
Сегодня к полудню истекает срок действия ультиматума, который «Газпром» поставил «Нафтогазу Украины». Если украинский государственный концерн к 12.00 не оформит документы, связанные с поставками газа в страну, и не гарантирует погашение задолженности, завтра газоснабжение республики будет ограничено... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  11.02.2008
Reuters
Exxon Mobil удалось заморозить активы венесуэльской PDVSA на 36 млрд долларов
Крупнейшая нефтяная корпорация мира Exxon Mobil добилась первого крупного успеха в тяжбе с правительством Венесуэлы... >>
  • //  11.02.2008
Крупнейший в мире производитель алмазов компания De Beers объявила, что ухудшение экономической ситуации в США в прошлом году ударило по ее продажам, однако пока растущий спрос в Китае, Индии и на Ближнем Востоке позволяет ей удерживать высокие цены на алмазы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама