N°20
11 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2008
Reuters
«Это очень большой шаг в отношениях России и Ирака»
версия для печати
Россия списывает Ираку почти 13 млрд долл. долга, накопленных со времен Советского Союза. В Москву вчера прибыл министр иностранных дел Хошияр Зибари, который с иракской стороны подпишет двустороннее соглашение об урегулировании долговой проблемы. Он также примет участие в работе межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Некогда масштабное сотрудничество между нашими странами сократилось до минимума после того, как американцы в 2003 году начали войну в Ираке и свергли режим Саддама Хусейна. О перспективах российского бизнеса в Ираке обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал российский посол в Багдаде 52-летний Владимир ЧАМОВ.

-- Владимир Васильевич, на днях вы встретились с министром финансов Ирака, который сейчас делегировал в Москву своего советника в составе представительной иракской делегации. Действительно ли идет речь о решении трудного вопроса об иракском долге?

-- Советник министра финансов Азиз Джаафар, который одновременно является и советником вице-президента страны, будет участвовать в Москве в доработке соглашения о списании части иракской задолженности. Это соглашение подпишет в Москве глава делегации министр иностранных дел Хошияр Зибари. Россия, таким образом, выполняет решение о списании определенного процента иракской задолженности, принятое несколько лет назад в рамках Парижского клуба (в 2004 году. -- Ред.). Это очень большой шаг в отношениях России и Ирака.

Мы надеемся, что будет подписан еще один документ: меморандум о развитии торгово-экономических и научно-технических связей. Это рамочный документ из 13 пунктов, который определит направления развития нашего партнерства. Главный его пафос -- готовность России и Ирака двигаться вперед. После его подписания будут приниматься уже более конкретные документы.

-- Какова сумма долга? И какой процент подлежит списанию? Хошияр Зибари как-то сказал мне, что это около 13 млрд долларов...

-- Я бы не стал называть точную цифру до подписания, но это более 12 млрд. В соответствии с договоренностями Парижского клуба, списывается 80%. Хотя не исключено, что Москва пойдет и чуть дальше, списав еще больше. Остальная часть долга будет реструктурирована. Она будет выплачиваться в течение около 20 лет, включая проценты по долгу.

-- Иракская сторона подозревала Москву в затягивании подписания соглашения о долге. Якобы Россия пыталась увязать это с проблемой двусторонних контрактов, подписанных еще во времена Саддама и сулящих нашим компаниям большие прибыли. Ведь новые иракские власти отказываются признавать прежние контракты. Удалось ли заручиться какими-то гарантиями?

-- Это упрощенное представление о реальной ситуации, которая на самом деле иная. Вопросы долга обычно всегда очень запутанные, ведь речь идет о процентах, о выверке долга. Поэтому проблема и потребовала длительного решения, которое в итоге было найдено усилиями обеих сторон.

-- И все-таки как насчет контрактов? Есть ли у российских компаний шанс вернуться на такие иракские нефтяные месторождения-гиганты, как «Западная Курна»? Возможно ли, к примеру, подтверждение прежних договоренностей о строительстве в Ираке трубопроводов?

-- Здесь я не могу отвечать за иракскую сторону. К тому же очень многое покажет предстоящее заседание. Иракский рынок столь емок и огромен, здесь столько дел, что возможности имеются для всех компаний. В Багдаде подчеркивают, что главное зависит не от того, какого происхождения компания, а обладает ли она передовыми технологиями, устраивают ли иракцев ее предложения.

-- Сколько сейчас сотрудников трудится в нашем посольстве в Багдаде?

-- Обстановка в Ираке слегка успокоилась, хотя в каждом районе страны и даже города ситуация разная. Хотелось бы, чтобы нормальные условия были восстановлены, тогда можно будет конкретнее говорить о развитии отношений. В посольстве сейчас работает около 60 человек, включая сотрудников охраны. У нас есть и активный четвероногий член коллектива -- это среднеазиатская овчарка по кличке Нур-Паша.

- Это мальчик или девочка?

- Мальчик. У нас вообще в посольстве чисто мужской коллектив. Пес участвует в большинстве мероприятий, порой даже разрешения не спрашивает -- чувствует себя здесь хозяином. Он нам сильно помогает. У нас все его очень любят.

В посольстве мы продолжаем находиться на особом режиме. Но несмотря на специфические, сложные условия, мы принимаем посетителей, решаем консульские вопросы, выезжаем на встречи. Так, 8 февраля я получил аудиенцию у Джаляля Талабани, президента Республики Ирак. Он активно высказывался за развитие отношений, включая экономику.

-- Появилась ли новая информация по расследованию зверского убийства летом 2006 года пяти сотрудников нашего посольства?

-- Эта тема находится на постоянном контроле -- нашем, иракцев и американцев, которые присутствуют здесь, в Ираке. Но хотелось бы, чтобы ситуация стала яснее в деталях. Были арестованы некие лица, в конце прошлого года начался судебный процесс. Но остается много вопросов.
//  читайте тему  //  Иракский кризис


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2008
Российский бомбардировщик поднял в воздух 24 японских истребителя
Над японским архипелагом Идзу, относящимся к префектуре Токио, в 650 км к юго-западу от столицы Страны восходящего солнца пролетел российский стратегический бомбардировщик Ту-95, по натовской классификации «Медведь»... >>
  • //  11.02.2008
Сергей Иванов призвал Запад не бояться желания России стать сверхдержавой
Международная конференция по безопасности в Мюнхене стала привлекать пристальное внимание мирового сообщества. Тон задал год назад президент России Владимир Путин, подвергший высокопоставленное собрание в баварской столице настоящей встряске... >>
  • //  11.02.2008
Reuters
Россия списывает Ираку почти 13 млрд долл. долга, накопленных со времен Советского Союза. В Москву вчера прибыл министр иностранных дел Хошияр Зибари, который с иракской стороны подпишет двустороннее соглашение об урегулировании долговой проблемы... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  11.02.2008
Кажегельдин советует Назарбаеву сделать три шага
Будущее (в 2010 году) председательство Казахстана в ОБСЕ заставляет Европу все внимательнее присматриваться к огромной и богатой ресурсами евразийской стране... >>
  • //  11.02.2008
Reuters
Оппозиция критикует польского премьера за то, что он оставил Буша на потом
Состоявшийся в конце минувшей недели визит премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву подтвердил желание обеих стран перейти к отношениям без предубеждений и драматизма... >>
  • //  11.02.2008
Глава Пентагона Роберт Гейтс пообещал вчера, что США окажут Пакистану помощь в борьбе с экстремизмом. «В правительстве Пакистана появилось большее понимание, что повстанцы, деятельность «Талибана», «Аль-Каиды» не такая уж глупость, мелочь», -- заявил он... >>
  • //  11.02.2008
Скоро в Турции студентки смогут носить мусульманские платки -- хиджабы. 9 февраля решение об этом принял турецкий меджлис (парламент)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама