N°19
08 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2008
Информационная терапия
О своем переводе в клинику Василий Алексанян узнал от журналистов

версия для печати
Смертельно больной бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян все-таки будет помещен для лечения в специализированную клинику, как настаивали он сам, его адвокаты и сторонники, но будет содержаться там под охраной. Об этом вчера сообщила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России. Адвокаты самого г-на Алексаняна в свою очередь заявили, что их никто ни о чем не уведомлял, но они «уже ничему не удивляются». Защитники г-на Алексаняна лишь отметили, что права их клиента «в очередной раз нарушаются».

Одновременно скандальная эпопея дела Алексаняна вновь привлекла к себе внимание за рубежом. Озабоченность состоянием его здоровья вчера в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым высказал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Вчера утром информационные агентства со ссылкой на источник в ФСИН сообщили, что «медслужбой управления ФСИН по Москве на основании консилиума врачей и рекомендаций специалистов по дальнейшей тактике лечения больного Алексаняна было принято решение о госпитализации подсудимого в один из специализированных стационаров". «В настоящее время ведется согласование с департаментом здравоохранения Москвы о направлении Алексаняна в одну из клиник для дальнейшего лечения», -- говорилось в сообщениях. При этом ФСИН не стал называть, в какой именно гематологический центр его могут перевести. Представитель ведомства лишь пояснил, что Симоновский райсуд Москвы хоть и приостановил рассмотрение уголовного дела из-за ухудшения состояния здоровья подсудимого, но оставил ему меру пресечения в виде ареста, поэтому в больнице он будет содержаться под охраной. Как уже сообщалось ранее, у Василия Алексаняна медики констатировали три смертельно опасных заболевания -- СПИД, рак и туберкулез.

В конце прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) трижды издавал предписания, в которых настоятельно рекомендовал российским властям перевести г-на Алексаняна из тюремной больницы в специализированную клинику. Но российские правоохранительные и судебные органы были непреклонны. Даже имея на руках медицинские документы, подтверждающие страшные диагнозы обвиняемого, они продолжали утверждать, что состояние здоровья г-на Алексаняна вполне удовлетворительное. И не только отказывались менять ему меру пресечения, но и настаивали на продолжении судебного разбирательства. (В рамках дела ЮКОСа Василий Алексанян обвиняется в хищении около 20 млрд рублей.)

Между тем адвокаты Василия Алексаняна, как, впрочем, и он сам, вчера так и не смогли добиться вразумительного ответа от представителей СИЗО «Матросская Тишина», где по-прежнему содержится их клиент, почему вдруг его решили перевести в нормальную клинику, в какую именно и когда это будет сделано. «А ведь они не имеют права ничего от Василия Алексаняна скрывать, -- возмущалась адвокат Елена Львова. -- Ему даже не показывают медзаключение, а это сокрытие судьбы. И вообще я не очень понимаю, почему нас никто официально не уведомил о решении перевести моего подзащитного в другое медучреждение. Получается, что ФСИН делает такие громкие заявления исключительно для СМИ». По словам г-жи Львовой, она вчера весь день провела со своим клиентом, который по-прежнему находится в инфекционной больнице СИЗО.

«Вечером в среду ему начали проводить курс противотуберкулезной терапии, -- рассказала адвокат. -- Я надеюсь, что врачи СИЗО действительно понимают, в каком состоянии находится Василий Алексанян, и постараются все же решить вопрос с его переводом в специализированный стационар в ближайшие дни. Пусть и под охраной, это в конце концов не так важно сейчас. К сожалению, выходные бывают у всех, но только не у смертельных заболеваний».

В свою очередь экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий свой восьмилетний срок по первому приговору в Чите, вчера пообещал прекратить голодовку, объявленную 29 января в связи с начавшимся судом над Василием Алексаняном, сразу, как только получит достоверную информацию о его переводе на лечение в специализированный стационар.
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.02.2008
О своем переводе в клинику Василий Алексанян узнал от журналистов
Смертельно больной бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян все-таки будет помещен для лечения в специализированную клинику, как настаивали он сам, его адвокаты и сторонники, но будет содержаться там под охраной... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  08.02.2008
Самый дорогой ночной клуб Москвы сгорел за два часа
В самом центре Москвы вчера днем всего за два часа полностью сгорел один из самых известных столичных ночных клубов «Дягилевъ». Это заведение считалось чуть ли не культовым местом золотой и гламурной молодежи и вообще любителей дорогих удовольствий... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама