N°18
07 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2008
Суд согласен подождать
Где и как будет лечиться Василий Алексанян, предложили решать тюремным врачам

версия для печати
Процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа 36-летнего Василия Алексаняна временно приостановлен. Такое решение принял вчера Симоновский суд Москвы, учтя состояние здоровья подсудимого, у которого обнаружены смертельно опасные заболевания: СПИД, рак и туберкулез. Согласно постановлению суда, теперь г-н Алексанян должен пройти рекомендованный врачами курс лечения, после чего рассмотрение дела продолжится. Однако вчера оставалось непонятным, кто именно будет нести ответственность за здоровье и жизнь обвиняемого. Как следовало из оглашенного судьей Ольгой Неделиной решения, врачами установлен факт, что Василий Алексанян нуждается в помещении в специализированный гематологический стационар, при этом суд посчитал, что «необходимую квалифицированную медицинскую помощь обвиняемый может получить и в стенах СИЗО».

Как и во вторник, вчерашнее заседание суда по делу Алексаняна началось с задержки и препирательств журналистов с судебными приставами, которые ограничили допуск СМИ в зал суда. Само заседание длилось всего 15 мин. Судья Ольга Неделина огласила решение по заявленному ранее ходатайству защиты г-на Алексаняна об изменении ему меры пресечения с ареста на любую другую и о возможности приостановления процесса и направлении г-на Алексаняна на лечение.

Как следовало из постановления, принятом коллегией трех квалифицированных судей (на такой форме процесса настаивал сам обвиняемый), медобследование установило, что у подсудимого смертельно опасные заболевания -- «рак на фоне 3В стадии ВИЧ-инфекции» (эта стадия, как указано медсправочниках, характеризуется поражением центральной нервной системы и развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний).

«Ему показаны химиотерапия и лечение в специализированном гематологическом стационаре. На основании этого производство по делу приостановить до прохождения подсудимым рекомендованного курса лечения», -- зачитала вердикт г-жа Неделина, добавив, что, учитывая тяжесть вменяемых бывшему вице-президенту ЮКОСа обвинений, его освобождение из-под стражи для прохождения лечения в гражданской больнице невозможно. Тем более что консилиум врачей (гематологов, инфекционистов и центра противотуберкулезной помощи), которые осматривали г-на Алексаняна, пришел к выводу, что подсудимый имеет возможность получать помощь и в стенах СИЗО.

«Что хотел этим сказать суд, мне сложно сказать», -- заметила вчера защитник Василия Алексаняна Елена Львова. По ее мнению, в решении содержатся противоречивые выводы -- с одной стороны, суд вроде как прислушался к мнению врачей о необходимости лечения Алексаняна в специализированном гематологическом стационаре, с другой -- оставил его в СИЗО. «Скорее всего решение о том, возможно ли там оказывать квалифицированную помощь нашему подзащитному, возложат на руководство и персонал спецучреждения», -- отметила адвокат.

Это же подтвердил и представитель гособвинения Николай Власов, заявив, что «вопрос о дальнейшей судьбе и лечении обвиняемого будет решать главврач инфекционного отделения «Матросской Тишины». «Если медики сочтут, что его надо лечить в стационаре, то так и произойдет. Фактически в любом медучреждении можно организовать пост и охрану», -- отметил прокурор.

Защита бывшего вице-президента ЮКОСа сообщила, что будет обжаловать решение о назначении предварительных слушаний, так как оно было принято с учетом старых медсправок, в которых не было зафиксировано ухудшение состояния здоровья г-на Алексаняна. Также адвокаты заявили, что намерены добиться выдачи им на руки результатов медобследования подсудимого «гражданскими» врачами из ГКБ им. Боткина. Естественно, обжалуют защитники и отказ суда освободить обвиняемого из-под стражи.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2008
AP
«Дело химиков» закрыто, но на смену ему могут прийти "дела сердечные"
Так называемое «дело химиков» -- скандальная инициатива Наркоконтроля по преследованию, вслед за ветеринарами и хирургами, представителей химической промышленности и бизнеса - вчера благополучно умерло... >>
  • //  07.02.2008
Где и как будет лечиться Василий Алексанян, предложили решать тюремным врачам
Процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа 36-летнего Василия Алексаняна временно приостановлен. Такое решение принял вчера Симоновский суд Москвы, учтя состояние здоровья подсудимого, у которого обнаружены смертельно опасные заболевания: СПИД, рак и туберкулез... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама