N°18
07 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2008
INTERPRESS
Прокатили с вердиктом
Петербуржцы выиграли суд против организаторов катка на Дворцовой площади

версия для печати
Знаменательное решение вынес во вторник вечером Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга: каток на Дворцовой площади, вокруг которого было столько баталий между общественностью северной столицы и чиновниками, признан установленным с серьезными нарушениями закона. «Главное, что суд обвинил и комитет по охране памятников, и «Россвязьохранкультуру» в правовом бездействии и вынес предписание провести проверку катка и устранить все нарушения», -- не скрывает радости Юлия Минутина, активистка общественной организации «Живой город», ставшей одним из инициаторов этого судебного разбирательства.

Иск был подан группой инициативных петербуржцев во главе с инженером Александром Макаровым, известным своей деятельностью по защите и других объектов культурного и природного наследия. «Живой город» присоединился к нему. Нарушений, по мнению истцов, было более чем достаточно. Начиная с ограничения конституционного права на доступ к памятникам федерального значения (в частности, к Александровской колонне, вокруг которой сейчас и катаются) до искажения перспективы: в паспорте на памятник от 1981 года сказано, что колонна должна просматриваться с Адмиралтейского проспекта, Певческого моста, Миллионной улицы. То есть в паспорте четко сказано, что и виды на памятник тоже являются охраняемыми объектами.

Напомним, что каток на Дворцовой площади в Петербурге был с помпой открыт 1 декабря, городские власти радостно рапортовали о том, что эта ледовая площадка чуть ли не самая большая в Европе. Но с первых же дней, когда началась работа по монтажу, общественные организации Питера, отдельные граждане, реставраторы и директора музеев открыто выражали протест.

В своем заявлении Александр Макаров просил обязать «Россвязьохранкультуру» и городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) устранить нарушение конституционного права на приобщение к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади. Но оказалось, что формально в законах по охране памятников Петербурга нет такого понятия, как «ансамбль Дворцовой площади». Этот памятник фигурировал в реестрах предшественника нынешнего КГИОП в советское время, но при составлении нового реестра в 2001 году «исчез». Без протоколов, без экспертиз. Что и позволило организаторам катка отнестись к Дворцовой площади без должного пиетета.

Хотя в документе под названием «Стратегия сохранения памятников» и в «Регламенте использования Дворцовой площади», принятом петербургским правительством в 2005 году, сказано, что охраняемыми являются видовые пространства Дворцовой. В документах подчеркивается, что недопустимо размещение рекламы на площади, что любые временные сооружения типа трибун или сцен должны располагаться не ближе 50 метров к Александровской колонне, а осветительные и прочие технические приборы -- не ближе чем 10 метров.

«Россвязьохранкультура» с самого начала судебного заседания попыталась перевести обсуждение вопроса в отвлеченную область: представитель этого ведомства предложил суду копии страниц книги отзывов посетителей катка, где практически все реплики были восторженными (типа «Клевый лед!»), а часть посетителей сетовала на высокие цены. Это, по мнению чиновников, служит доказательством того, что каток знакомит петербуржцев и гостей города с его культурным наследием. Факт, что ни в одном отзыве даже не упоминается ни Эрмитаж, ни другие красоты этого места, «Россвязьохранкультуру» не смутил.

На суде выяснилось, что доступ к Александровской колонне не так уж и затруднен, как уверяют истцы. Оказалось, что перед началом судебного заседания компания «Боско Нева» все же открыла проход к колонне прямо по катку -- для туристов и всех желающих полюбоваться памятником. Но и это не смягчило решение судей: КГИОП и «Россвязьохранкультура» обязаны в самое ближайшее время провести проверку исполнения законодательства об охране памятников и предпринять меры к устранению нарушений.

«Если органы проведут достаточно полную проверку, то единственным средством устранить эти нарушения будет устранение самого катка», -- считает Юлия Минутина. Но большинство защитников Дворцовой все же настроены не так оптимистично. Вполне реален другой вариант: проверку затянут на пару месяцев, а в апреле каток спокойно разберут. Но дело не только в катке, важнее прецедент, ведь никто не гарантирует, что после катка могут появиться и другие «потешные проекты» на Дворцовой площади.
Наталья ШКУРЕНОК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2008
INTERPRESS
Петербуржцы выиграли суд против организаторов катка на Дворцовой площади
Знаменательное решение вынес во вторник вечером Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга: каток на Дворцовой площади, вокруг которого было столько баталий между общественностью северной столицы и чиновниками, признан установленным с серьезными нарушениями закона... >>
  • //  07.02.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  07.02.2008
Reuters
На большей части европейской территории России атмосферное давление растет, однако атмосферные фронты циклона, что стремится к Санкт-Петербургу, вносят свои коррективы. На северо-запад и на западную половину Европейской России продолжают поступать порции теплого и влажного воздуха... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама