N°179
29 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2008
Без Белых
В России появится официальная либеральная оппозиция

версия для печати
В минувшую пятницу на заседании президиума политсовета «Союза правых сил» подал в отставку лидер партии Никита Белых. Официально отставка будет утверждена на партийном политсовете 2 ноября, но, как утверждает сам г-н Белых, он перестал быть лидером с момента написания заявления. К этому решению его привело нежелание участвовать в проекте по созданию объединенной демократической партии, куда помимо СПС войдут созданные в эпоху президентства Владимира Путина при кремлевской поддержке «Гражданская сила» Михаила Барщевского и Демократическая партия России Андрея Богданова. По сути, новое объединение станет прекращением существования СПС в нынешнем виде. «Яблоко» в объединительном процессе не участвует -- недавно избранный лидер партии Сергей Митрохин сообщил, что его организации предложений от Кремля пока не поступало.

По слухам, администрация президента еще с весны вела переговоры с СПС, и партии якобы было обещано списание долгов за избирательную кампанию. «Другого варианта сохранения партии нет, но я сам в этом участвовать не хочу и не могу -- у меня есть свои представления, что такое хорошо и что такое плохо. Но я не осуждаю своих коллег», -- заявил бывший лидер СПС. Согласно партийному уставу его сменил нынешний заместитель председателя федерального политсовета Леонид Гозман.

Никита Белых за время своего пребывания на посту лидера партии зарекомендовал себя как политик, о котором уважительно отзывались как коллеги и конкуренты по демократическому флангу, так и идейные оппоненты, например коммунисты. Насколько известно, кремлевская администрация также не настаивала на смещении Никиты Белых с поста лидера. Однако у него был свой собственный взгляд на вопросы объединения.

Г-н Белых хотел объединяться с совершенно другими организациями: Республиканской партией России Владимира Рыжкова, «Народно-демократическим союзом» Михаила Касьянова, «Объединенным гражданским фронтом» Гарри Каспарова. Более того, недавно политик сделал заявление о том, что возможность объединения демократических сил на базе СПС сейчас «велика как никогда».

Теперь экс-лидер партии собирается продолжить работу в этом направлении, но уже как самостоятельный политик. На 13 декабря намечен Всероссийский съезд демократической оппозиции, в оргкомитет вошли представители СПС, ОГФ, петербургского «Яблока», правозащитных организаций, а также в персональном качестве Борис Немцов и Владимир Милов. Кроме того, г-н Белых остается депутатом законодательного собрания Пермского края. Пока он не знает, в каком формате будет продолжать эту работу. «Точно я не буду депутатом, работающим на постоянной основе, -- сказал Никита Белых корреспонденту «Времени новостей». -- Буду ли я оставаться, как сейчас, приезжающим депутатом, много шумящим и тревожащим покой бывшего когда-то либерального оазиса, или выйду из депутатского корпуса -- это пока не решено».

Говоря о мотивах Кремля при создании объединенной демократической партии, г-н Белых отметил: «Мне кажется, что это делается на всякий случай, вдруг понадобится. Не думаю, что сейчас есть понимание конкретного запроса со стороны общества, запроса на самом деле нет. Что касается электоральных перспектив такой организации, то тут все зависит от телевидения, от избирательной комиссии. Если будут партию показывать по телевизору несколько месяцев -- глядишь, 10% и наберется».

Тем временем лидер «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов назвал решение руководства СПС принять участие в объединительном проекте «позорным» и отметил, что «для демократической оппозиции сотрудничество с нынешней властью неприемлемо».

Два партнера СПС по новому либеральному проекту известны тем, что, например, Демократическая партия стала единственной непарламентской партией, которая была допущена к участию в президентских выборах -- выдвигался ее лидер Андрей Богданов. А "Гражданской силе" предоставили возможность вместе с "Единой Россией", "Справедливой Россией" и Аграрной партией (она до конца года вольется в "Единую Россию") выдвигать кандидатом в президенты Дмитрия Медведева.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2008
Россия готовит стратегию-2020 для армии
Президент России Дмитрий Медведев огласил программу перевооружения армии, утвердив параметры боевого состава Вооруженных сил РФ до 2020 года. В числе прочих мер глава государства пообещал создать в стране систему воздушно-космической обороны для защиты от ядерного оружия и террористических атак... >>
  • //  29.09.2008
В России появится официальная либеральная оппозиция
В минувшую пятницу на заседании президиума политсовета «Союза правых сил» подал в отставку лидер партии Никита Белых. Официально отставка будет утверждена на партийном политсовете 2 ноября, но, как утверждает сам г-н Белых, он перестал быть лидером с момента написания заявления... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  29.09.2008
Скандал с регистрацией кандидатов в депутаты городской Думы Барнаула докатился до Москвы
Левая рука вертикали власти была вынуждена поправить правую в Алтайском крае в ходе кампании по выборам депутатов городской Думы Барнаула. Из 77 самовыдвиженцев, которым горизбирком отказал в официальной кандидатской регистрации, 55 удалось в суде отстоять свое право на строчку в избирательном бюллетене... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  29.09.2008
Жители Дзержинска Нижегородской области недовольны соседством с религиозной сектой
У бдительных жителей города Дзержинск Нижегородской области возникло подозрение, что под видом обычного жилого дома представители «враждебной» им организации -- секты "Свидетелей Иеговы" (см. справку) строят дом молельный без разрешения властей. И жители написали жалобу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама