N°178
26 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2008
По мотивам преступления
Следователи и политики строят версии убийства Руслана Ямадаева

версия для печати
Сегодня в Чечне должны состояться похороны Руслана Ямадаева, Героя России, экс-депутата Госдумы, одного из основателей батальона «Восток». Его тело было передано родственникам вчера в одном из моргов столицы.

Руслан Ямадаев был расстрелян вечером в среду в центре Москвы на Смоленской набережной в своей машине, когда, по словам его родственников, возвращался с важных переговоров в Кремле вместе с бывшим военным комендантом Чечни генерал-полковником Сергеем Кизюном. Последний в результате покушения был тяжело ранен.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по данному факту возбудил уголовное дело по статье «убийство». Пока правоохранительные органы рассматривают две основные версии убийства -- конфликт в бизнесе (предполагается, что Руслан Ямадаев имел отношение к игорному бизнесу) и месть. Сейчас по делу назначены несколько экспертиз и продолжается опрос свидетелей, а парламентарии тем временем высказывают свои предположения. По их мнению, возможны варианты от передела политического влияния в Чечне до модного по нынешним временам «грузинского следа». Впрочем, родственники уверены, что убийц Руслана Ямадаева надо искать в Чечне.

Руслан Ямадаев был застрелен 24 сентября около 17.15, когда проезжал на бронированном «Мерседесе-600» по Смоленской набережной. Когда машина остановилась на светофоре в районе дома №10, напротив консульства Великобритании и совсем близко от Дома правительства, к авто подошел неизвестный и через открытое окно расстрелял находившихся в ней Ямадаева и Кизюна, по предварительным данным, из пистолета-пулемета «Кедр».

Руслан Ямадаев погиб на месте, по данным экспертов, в него попало больше десяти пуль. При нападении был тяжело ранен и ехавший в его автомобиле бывший военный комендант Чечни генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Правда, пока непонятно, стал ли он случайной жертвой нападения или киллер метил и в него. Так или иначе, опустошив обойму, преступник благополучно скрылся, сев, по словам некоторых свидетелей, в стоявшую неподалеку «Ауди». Объявленный план «Перехват» результатов не дал.

Поначалу появлялась информация, что киллеры на самом деле могли охотиться на брата Руслана -- Героя России Сулима Ямадаева, бывшего командира батальона «Восток», поскольку погибший ехал на его машине. Однако уже вчера источники, близкие к следствию, сообщили, что автомобиль, на котором ехал Руслан Ямадаев, оформлен на жителя Москвы А. Касабаева, проживающего на улице Перерва. То есть очевидно, что преступники все-таки не ошиблись. Тем более что киллер стрелял в открытое окно и видел свою жертву.

Вчера официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что «учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление и его резонансность», дело об убийстве Руслана Ямадаева приняло к своему производству Главное следственное управление ведомства. «К расследованию уголовного дела привлечены опытнейшие следователи и криминалисты центрального аппарата СКП, -- сообщил он. -- За минувшие с момента убийства сутки проведен осмотр места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинские, баллистические и другие экспертизы, ведутся другие необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению». Впрочем, по данным источников в правоохранительных органах, пока у следствия нет ни подозреваемых, ни точного мотива убийства.

Политики вчера активно обсуждали эти самые мотивы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что «скорее всего убийство Ямадаева связано с распределением полномочий, то есть властных должностей, между представителями различных тейпов в Чеченской Республике». «Сейчас с аналогичной ситуацией мы сталкиваемся в Дагестане. В Чечне свои группировки. Не все получают посты. Не все довольны», -- сказал он.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в свою очередь сказал, что в убийстве экс-депутата может быть «грузинский след». «У меня есть основания полагать, что Руслана Ямадаева убили по ошибке, поскольку он в момент убийства находился в машине своего брата Сулима, и скорее всего охотились именно за ним, -- сказал г-н Торшин. -- После удачных действий «Востока» в Южной Осетии у Сулима Ямадаева есть все основания быть ненавидимым режимом Саакашвили. Тем более что почерк совершенного преступления смахивает на почерк некоторых грузинских политиков. Стрелять из автомата по безоружному -- на Кавказе мало кто марает такими действиями свои руки». Также г-н Торшин не исключил, что убийство Руслана Ямадаева могло иметь своей целью дестабилизацию ситуации в Чечне накануне выборов в парламент республики, которые должны состояться 12 октября.

Президент Чечни Рамзан Кадыров вчера заявил, что в качестве основной версии убийства Руслана Ямадаева следует рассматривать кровную месть. «Я на 80--90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести, -- сказал он. -- Руслан Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет». Однако г-н Кадыров все же оговорился, что весть о гибели Ямадаева воспринял «с большим сожалением». «В центре Москвы убит Герой России, бывший депутат, чеченец. Как я это могу воспринять? Мне это очень неприятно. Если Руслан Ямадаев в чем-то виноват, его должны были судить», -- сказал г-н Кадыров.

Родственники Руслана Ямадаева также считают, что убийцами были «кровники». По словам брата убитого -- Иссы, у них была информация о том, что на старших братьев в Москве готовится покушение. Исполнителями, по полученным данным, должны были стать родичи убитых в ходе боевых операций «Востока» ваххабитов. Однако, по словам Иссы, «исполнителей скорее всего нет в живых». «Таких свидетелей не оставляют», -- сказал он. Тем не менее семья приняла меры безопасности. Вчера в Гудермесе бойцы «Востока» снова взяли под охрану дома родственников Ямадаева. Кроме того, по их словам, «некая работа» ведется и в Москве. О чем идет речь, непонятно. Но еще в среду, буквально через час-два после убийства Руслана Ямадаева, у его машины был замечен начальник разведки батальона Хамзат Гайрбеков.

Вчера тело Руслана Ямадаева было передано родственникам из московского морга №4 в районе Бауманской улицы. До этого времени у здания морга находилось около трех десятков родственников, близких и друзей покойного. За ними со стороны из автобусов наблюдали несколько десятков бойцов ОМОНа. После того как тело Руслана Ямадаева было выдано, кортеж из нескольких легковых машин сразу двинулся в сторону аэропорта, где уже ждал самолет.

На похоронах Сулим Ямадаев публично обвинил Рамзана Кадырова в убийстве брата. "Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан», -- заявил Сулим Ямадаев журналистам агентства Рейтер.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.09.2008
Следователи и политики строят версии убийства Руслана Ямадаева
Сегодня в Чечне должны состояться похороны Руслана Ямадаева, Героя России, экс-депутата Госдумы, одного из основателей батальона «Восток». Его тело было передано родственникам вчера в одном из моргов столицы... >>
  • //  26.09.2008
За войну с «блатным правом» помощнику нотариуса предъявили новые обвинения
Помощнику нотариуса Инне Ермошкиной, объявившей войну чиновникам, которые пристраивают своих родственников на доходные места нотариусов, вчера предъявили новые обвинения... >>
  • //  26.09.2008
В столице Абхазии совершен первый послевоенный теракт
Вчера ночью в столице Абхазии Сухуми произошел теракт. Около четырех часов утра на улице Академика Марра взорвался автомобиль, припаркованный у здания службы госбезопасности республики (СГБ). К счастью, никто не пострадал. По предварительным данным, теракт был направлен против председателя СГБ Абхазии Юрия Ашубы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама