N°176
24 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2008
Светопереставление
Московские власти разрабатывают новые нормы городского освещения

версия для печати
Несмотря на явную загруженность городского комитета по архитектуре и градостроительству собственно строительными проектами, руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин не прочь заняться еще и разработкой регламента светового оформления общегородского пространства, а главное, контролем за соблюдением новых стилевых решений. По крайней мере, судя по вчерашнему выступлению г-на Кузьмина на очередном заседании московского правительства в поддержку представленной департаментом топливно-энергетического хозяйства концепции единой светоцветовой среды города, именно он претендует на звание главного светотехника. «Так сейчас уже нигде не носят», -- на сленге портного сетовал г-н Кузьмин на устаревшие методы подсветки исторических зданий. По его мнению, отныне любые проекты строительства и планировки городских территорий должны включать «световую составляющую».

Очевидно, что столичный мегаполис не отличается гармоничностью архитектурного освещения и световой рекламы. Как отмечают разработчики документа, зачастую утилитарное освещение, реклама и подсветка с использованием желтых натриевых ламп «забивает» памятники архитектуры, нарушает жизнедеятельность граждан. Так, по данным руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Евгения Склярова, утомляемость человека даже от пассивного восприятия «визуального хаоса», не говоря уже о водителях, которые постоянно напрягают внимание, составляет до 25% от общей усталости за день. Кроме того, световые решения в погоне за коммерческим интересом нередко используются в ущерб эстетического восприятия исторической застройки. Например, цветовая динамичная реклама здания «Мосэнерго» на Раушской набережной, по мнению разработчиков, нарушает привычную панораму, обозреваемую с южной части Красной площади, также «светоцветовой хаос витрин, рекламы и архитектурного освещения» наблюдается в перспективах Тверской улицы и Нового Арбата.

«Но мы умеем работать с архитектурными ансамблями, отражениями в воде, можем демонстрировать при помощи подсветки панорамы города, создавать праздничное освещение, -- уверял г-н Кузьмин коллег в готовности Москомархитектуры к работе с иллюминацией. -- Жилые районы должны освещаться поверху и по земле, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности. Вы удивитесь, но даже промышленные объекты -- удачно подсвеченные градирни и линии электропередачи -- создают совершенно фантастический зрительный эффект». По его словам, комитетом уже подготовлен законопроект о художественном оформлении города, который проходит предварительные согласования в Мосгордуме, а представленный документ является необходимой «составной частью его реализации».

Концепция предусматривает, в частности, усовершенствование и создание более 150 световых панорам вечернего облика как исторического центра столицы (в границах Камер-Коллежского вала), так и периферийной зоны города (от внешней стороны Третьего транспортного кольца до границ города, включая МКАД). Всего, по данным департамента топливно-энергетического хозяйства города, в архитектурном освещении нуждаются порядка 60% объектов особой значимости. Вдоль радиальных и кольцевых магистралей и у въездов в город из светоцветовой среды выбиваются не менее 300 объектов, также архитектурного освещения не имеют примерно 100 зданий на набережных Москвы-реки за пределами центра и общегородских водоемов. Документ предусматривает повсеместную замену натриевых ламп в утилитарных осветительных установках на источники белого света (светодиоды). При этом в целом концепция, как уверяли разработчики, не выбьется за рамки традиционного финансирования подсветки городских зданий за счет бюджета (порядка 50 млн руб. в год). Но первоочередным и чиновники, и депутаты считают разработку регламента единой световой среды, который обяжет хозяйствующие субъекты при разработке подсветки зданий считаться с единым световым пространством. «Мы планируем завести на каждое здание особые цветосветовые паспорта, в которых будет указываться предпочтительный способ освещения того или иного объекта», -- отметил Александр Кузьмин. Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики Мосгордумы Степан Орлов согласился, что при строительстве и разработке светового дизайна витрин, например, нового магазина собственники должны учитывать городские стандарты и колорит освещения. «Но система выдачи разрешений на освещение зданий и сооружений в городе должна быть прозрачной, эффективной и некоррупциогенной», -- предостерег он архитекторов от злоупотреблений. В целом же, по мнению московских властей, принятая вчера концепция заслуживает даже разработки отдельной городской целевой программы.
Юлия ХОМЧЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2008
Совет Европы оценил тенденции межнациональных отношений в России
Наиболее угнетаемым нацменьшинством в России являются цыгане -- к такому выводу пришли члены комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью, которые во вторник представили в Москве свой доклад о межэтнических отношениях в нашей стране... >>
  • //  24.09.2008
Московские власти разрабатывают новые нормы городского освещения
Несмотря на явную загруженность городского комитета по архитектуре и градостроительству собственно строительными проектами, руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин не прочь заняться еще и разработкой регламента светового оформления общегородского пространства, а главное, контролем за соблюдением новых стилевых решений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама