N°176
24 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2008
Трибуна дряхлеющего мира
В ООН лидеры говорят о наболевшем

версия для печати
Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 63-й сессии Генассамблеи ООН началась общеполитическая дискуссия. Представители различных государств получили возможность обнародовать свой взгляд на современный мир. Американский лидер выступил с прощальной речью -- в ноябре в США президентские выборы, а в январе Джорджу Бушу предстоит покинуть Белый Дом. Он скорее пытался подвести итоги своего восьмилетнего правления, нежели обрисовать стратегический путь в будущее.

Заявив, что «террористы не соблюдают заповеди, записанные в Библии, Коране, Торе», Буш подчеркнул важность ООН и международных организаций в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он тут же обрушился на страны, входящие в изобретенную им же «ось зла»: «Мы требуем санкций против Северной Кореи и Ирана. Сирия и Иран по-прежнему являются спонсорами терроризма».

Были в речи Буша и дифирамбы в адрес «молодых храбрых демократий» в Грузии, на Украине, в Ливане, Афганистане и Ираке и критика России: «Мы должны сплотиться в поддержке народа Грузии. Устав ООН гласит, что у всех стран -- малых и больших -- равные права. Российское вторжение в Грузию стало нарушением этих слов. Молодые демократии по всему миру смотрят, как мы ответим на этот вызов. США действовали вместе с союзниками в многосторонних институтах наподобие ЕС и НАТО ради сохранения территориальной целостности Грузии и предоставления гуманитарной помощи. И наши страны продолжат помогать грузинской демократии».

На этом фоне глава председательствующей ныне в ЕС Франции Николя Саркози показал себя на трибуне ООН как лидер не только европейского, а едва ли не мирового масштаба. Он призвал к расширению ООН и высказался за превращение «восьмерки» в клуб 13--14 государств с участием Китая, Индии, Южной Африки, Мексики и Бразилии.

Отвечая на самый актуальный сегодня вызов мировой стабильности -- глобальный финансовый кризис, Саркози предложил мировым лидерам провести в ноябре этого года саммит для обсуждения ситуации и необходимых действий.

Кроме того, французский лидер обрисовал конструктивную и привлекательную стратегию взаимодействия с Москвой: «Европа говорит России, что мы хотим иметь связи с Россией, что мы хотим строить общее будущее с Россией, мы хотим быть партнером России. Почему бы нам не строить общее экономическое пространство на всем континенте, которое объединило бы Россию и Европу?» Вместе с тем он заметил, что ЕС «с той же откровенностью говорит России, что не может поступаться принципом суверенитета и независимости государств, их территориальной целостности или уважения международного права. Европа посылает сигнал всем государствам, что она не приемлет использование силы для решения споров».

Представитель России получит слово лишь в субботу -- 27 сентября на трибуну Генассамблеи поднимется глава МИДа Сергей Лавров. Эту задержку не стоит трактовать как «зажим» России, заметил «Времени новостей» директор Информцентра ООН в Москве Александр Горелик: «Согласно регламенту, сначала выступают главы государств, потом главы правительств, за ними наступает очередь руководителей дипломатических ведомств». Рабочий график г-на Лаврова на сессии весьма насыщен, ему предстоит провести более полусотни двусторонних и многосторонних встреч, включая беседу с госсекретарем США Кондолизой Райс. Это будет первая личная встреча глав дипломатических ведомств двух стран после охлаждения двусторонних отношений из-за войны на Кавказе.

Вчера же наболевшая тема права наций на самоопределение прозвучала из уст президента Сербии Бориса Тадича. Как известно, власти сербского края Косово 17 февраля при поддержке ряда западных стран провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Ныне Косово признали 46 стран -- участниц ООН, Россия считает независимость сербского края нелегитимной. Тадич предупредил, что независимость Косово может вызвать «цепную реакцию» в десятках стран, где есть тлеющие конфликты, а в результате действий этнических албанцев «на карту поставлена вся система международных отношений».

Президент Сербии заявил, что его страна призывает Генассамблею ООН одобрить резолюцию, содержащую обращение к Международному суду ООН с призывом дать оценку одностороннему провозглашению независимости Косово. По словам Тадича, проект документа не предполагает выражения политической позиции: «Напротив, он просто и напрямую обращается к главному судебному органу ООН -- Международному суду -- дать рекомендательное заключение по следующему вопросу: соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово международному праву?» По его словам, рассмотрение косовского вопроса в Международном суде ООН предотвратит осложнение ситуации в конфликтных регионах, где сильны сепаратистские настроения. Не исключено, что судебный вердикт по Косово может сказаться и на перспективах строительства независимых государств в Абхазии и Южной Осетии.

«Генассамблея ООН -- это самая высокая мировая трибуна, обращаясь с которой ко всему международному сообществу, государства могут изложить свои приоритеты, рассказать о наболевшем. Наводнившие Нью-Йорк представители СМИ немедленно тиражируют это по всему миру», -- заметил г-н Горелик. Членами ООН являются 192 государства, в дискуссии, которая продлится до 1 октября, выступят более 120 ораторов.

Вчера первым взял слово генсек ООН Пан Ги Мун. Он призвал все страны перед лицом нарастающих вызовов «к сотрудничеству, а не конфронтации», подчеркнув, что «государства больше не могут защитить свои интересы или обеспечить благополучие своего населения без партнерства друг с другом». Тема недавних событий на Кавказе была лишь вскользь упомянута в его речи среди прочих острых мировых проблем: «В Грузии ООН может помочь ослабить напряженность, возникшую из-за недавнего конфликта». Генсек подчеркнул, что «богатые страны обеспокоены возможной рецессией, а бедные больше не могут обеспечить все свое население продовольствием», призвав к упорядочиванию мировой экономики. «Мы должны действовать быстрее, более гибко, более эффективно, в духе времени», -- заявил Пан Ги Мун и высказался в пользу «сильного глобального руководства».

Александр Горелик пояснил «Времени новостей», что «в ООН сейчас очень озабочены тем, что на разноголосицу среди крупных держав, осложняющую дискуссию на Генассамблее, накладывается глобальные финансовый кризис. Ведь за всеми горячими точками остается неснятой проблема снижения вдвое к 2015 году нищеты в мире, борьбы с болезнями, обеспечения доступа к пресной воде». Пан Ги Мун призывает не только повернуть вспять обозначившуюся тенденцию снижения донорской помощи беднейшим странам в 2006--2007 году, но увеличить ее объем за два года на 18 млрд долларов.

Председательствует на сессии 75-летний экс-глава МИД Никарагуа и бывший священник Мигель д'Эското Брокман, избранный от государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Он выступал вторым после генсека. Используя обращение «дорогие братья и сестры», председатель призвал аудиторию бороться с пороками современного мира, вспомнив классику русской литературы: «Мир - наш мир -- дряхлеет, и его болезнь Толстой описал более ста лет назад как «манию эгоизма».

Мигель д'Эското Брокман призвал не поддаваться унынию и пораженчеству в борьбе за преображение человечества, за его избавление от неравенства, голода и нищеты. По его словам, проблемы современного мира носят искусственный характер и большинство из них обусловлены отсутствием демократии в ООН: «Маленькая группа государств принимает решения, основанные на эгоистических мотивах, а бедняки всего мира страдают от последствий».
Катерина ЛАБЕЦКАЯ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2008
Военные не дадут России и США разругаться окончательно
Затянувшийся кризис в российско-американских отношениях, похоже, все меньше устраивает Пентагон -- ведомство, которому в России привыкли приписывать наиболее агрессивные намерения... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  24.09.2008
В ООН лидеры говорят о наболевшем
Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 63-й сессии Генассамблеи ООН началась общеполитическая дискуссия. Представители различных государств получили возможность обнародовать свой взгляд на современный мир... >>
  • //  24.09.2008
Им оказался известный журналист Дододжон Атовуллоев
Вчера стало известно, что генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении известного таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева... >>
  • //  24.09.2008
Северная Корея реанимирует ядерный центр
Северная Корея обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой снять пломбы и камеры видеонаблюдения на ядерном центре в Енбене. Об этом сообщил в понедельник на совете управляющих агентства гендиректор МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи... >>
  • //  24.09.2008
Иностранцам не стоит ездить в Сахару
Вчера египетские власти сообщили, что продолжают переговоры об освобождении 19 заложников, захваченных на днях на юге страны близ границы с Суданом во время туристической поездки. Среди похищенных 11 иностранных туристов: пять итальянцев, пять немцев и один гражданин Румынии... >>
  • //  24.09.2008
Россия посылает свои корабли на борьбу с морским бандитизмом
Российские власти приняли решение направить свои боевые корабли к берегам Сомали для противодействия морским пиратам, почти каждый день захватывающим новые суда у африканского побережья. Об этом сообщил вчера главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий... >>
  • //  24.09.2008
Если российские аппараты заняты, то они не могут дать нам необходимую информацию». Минск намерен развивать космическую программу совместно с Москвой. "На орбите будет работать космическая группировка, что улучшает коммерческую составляющую и надежность работы", -- пояснил г-н Мясникович >>
  • //  24.09.2008
Палестинец на ходу врезался в стоящих на площади людей
Количество полицейских в центре Иерусалима резко увеличилось после трагедии, разыгравшейся поздно вечером 22 сентября у крепостных стен Старого города >>
  • //  24.09.2008
Грузия вчера сообщила, что «вернула должок» России за свой беспилотный самолет-разведчик, сбитый в апреле над Абхазией, как утверждает Тбилиси, российской авиацией. В грузинском МВД продемонстрировали упавший накануне в сопредельном с Южной Осетией Горийском районе аналогичный аппарат, якобы засланный российской стороной для фотосъемки нефтепровода Баку--Супса. Официальный представитель МВД Шота Утиашвили рассказал «Времени новостей», что самолет летел на высоте примерно 50 метров, и его удалось подбить из автомата. Теперь грузинские органы проверяют, что успел отснять воздушный разведчик. В Москве обвинения в беспилотном шпионаже категорически отвергли, назвав их «информационной провокацией Грузии». >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама